Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗУБОВ
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗУБОВ

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗУБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что вторую телерентгенограмму снимают через 8-10 дней после первой, а интервал времени получения следующих равен 2-4 дня. Факт перемещения зуба и направление его перемещения осуществляют методом стереорентгенографии. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118509
Класс(ы) патента: A61B6/14
Номер заявки: 95120178/14
Дата подачи заявки: 28.11.1995
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Индивидуальное творческое инновационно-производственное предприятие "Твест"
Автор(ы): Стольберг Б.М.; Ильмер Е.И.; Безвестный Г.В.; Лопухова Н.Б.
Патентообладатель(и): Индивидуальное творческое инновационно-производственное предприятие "Твест"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики, планирования и контроля перемещения зубов, а также костей лицевого скелета при ортодонтическом лечении.
На практике в настоящее время перемещение зубов устанавливается путем измерения контрольно-диагностических моделей челюстей, сделанных через интервалы времени, определяемые среднестатистическими сроками проявления первых признаков перемещения зубов (Руководство по ортодонтии. / Под ред. Ф. Я.Хорошилкиной. - М.: Медицина, 1982, с. 47, 54, 176).
Недостатком этого способа является то, что он позволяет судить лишь о перемещении зубов относительно друг друга (т. е., в пределах альвеолярных отростков). Кроме того, точность метода низка, а высока его материало- и трудоемкость (расход времени врача на клинический прием, изготовление моделей, затраты оттискных и модельных материалов, процедура замера моделей и обработки полученных данных и пр.).
Известен способ изучения костей и внутренних органов (БМЭ, т. 24, кн. 1, с. 1475) с использованием стереорентгенографии, позволяющий, сравнивая стереомодели биологических объектов, полученные в динамике, определить их характер и параметры изменений.
Недостатком этого способа является необходимость наличия сложного оборудования.
Известен способ изучения внутренних органов и костей с использованием стереорентгенографии (БМЭ, 3 изд., т. 24, кн. 1. - М.: Советская энциклопедия, 1976, с. 1475), позволяющий, сравнивая стереомодели различных объектов, полученные в ходе лечения, определить характер и параметры изменений.
Недостатком этого способа является необходимость наличия сложного оборудования.
Наиболее близким к изобретению является способ контроля коррекции зубного ряда, предусматривающий регистрацию в динамике изображений зубных рядов методом боковой телерентгенографии головы, проведение рентгенцефалометрического анализа, заключающегося в нанесении на телерентгенограммы антропометрических точек, соединении их прямыми линиями, измерении протяженности различных отрезков и величин различных углов, образованных прямыми, затем сравнение одноименных линейных и угловых величин, обобщение полученных данных и вывод о степени и направлении перемещения зубов в проекции на сагиттальную плоскость (Хорошилкина Ф.Я. Телерентгенография в ортодонтии. - М.: Медицина, 1976, с. 11 - 36).
Недостатками этого способа является то, что он очень трудоемок, требует длительной специальной подготовки врача. Метод также сравнительно малочувствителен, с его помощью невозможно уловить тонкие изменения объекта и его положения в пространстве, а также определить начало перемещения зубов.
Задачей создания изобретения является разработка нового способа, позволяющего фиксировать первоначальное перемещение зубов, выявлять стабильность опорных зубов, а также устанавливать направление их перемещения, за счет изучения мнимой стереомодели зубов.
Технический результат изобретения заключается в ускорении и упрощении способа фиксирования перемещения зубов и более точном определении направления их перемещения.
Технический результат достигается тем, что способ контроля перемещения зубов включает последовательное получение боковых телерентгенограмм головы, сделанных в идентичных условиях. При этом вторую телерентгенограмму снимают через 8 - 10 дней после правой, а интервал времени получения последующих телерентгенограмм равен 2 - 4 дням.
После получения телерентгенограмм формируют стереомодели базовых поверхностей стереопар, составленных из первой и последующих телерентгенограмм. Ориентируют стереопары в стереоприборе, получают стереоизображение характерных точек исследуемого зуба, и по наличию мнимой стереомодели зуба регистрируют факт его перемещения, а по степени отклонения мнимой стереомодели зуба от стереомодели базовой поверхности судят о модуле вектора перемещения, направление проекции которого в картинной плоскости относительно направления прогнозируемого перемещения исследуемого зуба определяют по углу между направлениями линии глазного базиса и прогнозируемого перемещения.
В способе контроля перемещения зубов стереопару формируют из двух любых телерентгенограмм, отличающихся временным интервалом их получения.
В способе контроля перемещения зубов ориентацию стереопары осуществляют путем синхронного сканирования каждой составляющей вокруг главных оптических осей стереоприбора при начальном направлении прогнозируемого перемещения изображения исследуемого зуба, параллельном глазному базису.
По сравнению с прототипом в предлагаемом способе контроля перемещения зубов временной интервал и последовательность снятия телерентгенограмм, а также способ рассмотрения полученных телерентгенограмм путем создания мнимых стереопар являются новыми.
Новым является также и способ регистрации факта перемещения зубов и его направления.
Положительный результат от использования изобретения заключается в том, что конечный результат можно получить без применения дополнительных измерительных и вычислительных средств. Метод прост в аппаратурном исполнении, отличается надежностью и стабильностью получаемых результатов.
Изобретение позволяет повысить чувствительность контроля перемещения зубов, дает возможность своевременно вносить необходимые поправки в конструкцию ортодонтических аппаратов, ход ортодонтического лечения, определять периоды и зоны активного роста челюстей и перемещения зубов, стабильность опорных зубов. Изобретение также дает возможность проводить сравнительную оценку эффективности действия различной ортодонтической аппаратуры, сократить сроки лечения.
Способ контроля перемещения зубов поясняется чертежом, где показана схема формирования стереопары.
До начала лечения изготавливают телерентгенограмму 1. Для этого голову пациента фиксируют в цефалостате, рентгеновскую трубку отводят на фокусное расстояние, принятое по данной методике телерентгенографии, при этом рентгеновский луч центрируется на ушную вставку, обеспечивая смыкание зубов в положении центральной окклюзии. Голову пациента ориентируют таким образом, чтобы франкфуртская горизонталь оказалась параллельной верхнему и нижнему краям кассеты, и делают снимок. Его проявляют и фиксируют как обычный рентгеновский снимок. Через 9 дней после начала ортодонтического лечения точно таким же способом получают телерентгенограмму 2 (при необходимости последующие телерентгенограммы общим количеством не более 6 получают через 3 дня). Из первой и второй, либо любой последовательной пары телерентгенограмм формируют стереопару 3, которую помещают в стереоскоп 4, затем ориентируют обе телерентгенограммы так, чтобы проекция вектора прогнозируемого перемещения в картинной плоскости 5 исследуемого зуба 6 была параллельна положению глазного базиса 7 наблюдателя 8. В зрительном центре мозга наблюдателя 8, рассматривающего стереопару через окуляры 9, при состоявшемся перемещении зубов возникает мнимая стереомодель переместившегося зуба 6.
Стереопара 3 является, в сущности, псевдостереопарой, т. к. телерентгенограммы сделаны с одного объекта в идентичных условиях, но в разное время. На снимках большая часть изображения идентична, а некоторые участки его отличаются друг от друга (например, переместившийся зуб 6). Эти различия могут быть во многом аналогичны различиям на снимках, составляющих истинную стереопару, т. е. изображения объекта, полученные с двух разных точек.
Паралакс, обеспечивающий возникновение стереомодели в данном случае, создается за счет изменения объекта со временем, т. е. является временным паралаксом, в отличие от пространственного паралакса в реальных стереоснимках, где базис съемки не равен нулю. При перемещении зубов именно этот временной паралакс и создает условия для возникновения мнимой стереомодели.
Наибольшее различие в снимках 1 и 2 и, следовательно, наиболее благоприятные условия возникновения мнимой стереомодели возникают при параллельности проекции вектора перемещения 5 зуба 6 глазному базису 7 наблюдателя 8. Для этого снимки ориентируют в поле зрения стереоскопа 4 по проекции прогнозируемого вектора перемещения 5 зуба 6 в картинной плоскости, добиваясь параллельности проекции вектора 5 глазному базису 7 наблюдателя 8. При этом положение глазного базиса 7 фиксируют на снимках 1 и 2.
С целью выявления максимального отклонения стереомодели переместившегося зуба 6 от стереомодели базовой поверхности наблюдатель 8 синхронно ориентирует обе телерентгенограммы 1 и 2, сканируя их вокруг главных оптических осей стереоприбора 4 при начальном направлении проекции прогнозируемого перемещения 5 исследуемого зуба 6 параллельно глазному базису 7 наблюдателя 8.
В ходе сканирования при выявлении наблюдателем 8 максимального отклонения стереомодели переместившегося зуба 6 от стереомодели базовой поверхности наблюдатель 8 фиксирует на снимках 1 и 2 направление глазного базиса 7 и по углу между ранее прогнозируемым направлением 5 перемещения зуба 6 и положением глазного базиса 7 определяет направление фактического перемещения зуба 6 в картинной плоскости. В отдельных случаях величина этого угла будет близка к нулю.
После установления факта перемещения зуба 6 далее целесообразно с целью выявления характера его перемещения на всех этапах лечения формировать стереопару 3 из любых двух телерентгенограмм.
Интервал между получением первых двух телерентгенограмм определяется самым ранним сроком возможного начала перемещения зубов под действием ортодонтических аппаратов по данным специальной литературы (Руководство по ортодонтии / Под ред. Ф.Я.Хорошилкиной. - М.: Медицина, 1982, с. 176).
Метод чрезвычайно чувствителен. Им обнаруживаются изменения от 0,2 мм. Он позволяет быстро и просто, без проведения весьма трудоемкого рентгенцефалофалометрического анализа (требующего, к тому же, определенной подготовки и квалификации специалиста) устанавливать сам факт наличия (появления) изменений в положении зубов при ортодонтическом лечении. Немаловажно также и то, что для обучения специалиста использованию данного метода необходим всего один сеанс. Чувство стереоэффекта у человека по мере приобретения опыта рассматривания стереопар к тому же обостряется со временем, что резко повышает качество экспертизы.
Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать его к использованию в качестве скрининг-теста при решении соответствующих задач в ортодонтии, как, впрочем, и в различных других отраслях медицины (скажем, определение изменений в топографии и размере опухолей на компьютерных томограммах, рисунка радужной оболочки при иридодиагностике, изменений в положении костных имплантатов, инородных тел и многое другое).
Все предлагаемые и используемые методы, осуществляемые в настоящее время на практике, требуют сложной аппаратуры, а также дополнительных вычислений и измерений для получения конечных результатов. Предлагаемый способ очень прост в аппаратурном оформлении, может быть осуществлен в стоматологической поликлинике по лечению зубов. Способ доступен практически всем специалистам-стоматологам.
Формула изобретения: 1. Способ контроля перемещения зубов, включающий последовательное получение боковых телерентгенограмм головы, соединенных в идентичных условиях, отличающийся тем, что вторую телерентгенограмму снимают через 8 - 10 дней после первой, а интервал времени получения последующих телерентгенограмм равен 2 - 4 дням, формируют стереомодели базовых поверхностей стереопар, составленных из первой и последующих телерентгенограмм, ориентируют стереопары в стереоприборе, сводя к минимуму поперечные паралаксы характерных точек изображения зубов, и по наличию мнимой стереомодели зуба регистрируют факт его перемещения, а по степени отклонения мнимой стереомодели зуба от стереомодели базовой поверхности судят о модуле вектора перемещения, направление проекции которого в картинной плоскости относительно направления прогнозируемого перемещения исследуемого зуба определяют по углу между направлениями линии глазного базиса и прогнозируемого перемещения.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что стереопару формируют из двух любых телерентгенограмм, отличающихся временным интервалом их получения.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ориентацию стереопары осуществляют путем синхронного сканирования каждой составляющей вокруг главных оптических осей стереоприбора при начальном направлении прогнозируемого перемещения изображения исследуемого зуба, параллельном глазному базису.