Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕРФОРАТОР-РАСШИРИТЕЛЬ - Патент РФ 2118513
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРФОРАТОР-РАСШИРИТЕЛЬ
ПЕРФОРАТОР-РАСШИРИТЕЛЬ

ПЕРФОРАТОР-РАСШИРИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для вскрытия абцессов и инфильтратов подгортанника и гортаноглотки. Две бранши соединены винтом и имеют заточенные рабочие острые концы. В одной трети бранши изогнуты под углом 45o и в другой трети по кривизне радиуса под углом 70 - 80o длиной 60 - 70 мм, соответствующим физиологическому изгибу гортаноглотки. Рабочие острые концы заточены в виде трехгранных призм, а на расстоянии 5-8 мм над рабочим концом бранши имеется кольцевой ограничитель шириной 2-3 мм. В результате достигается повышение качества лечения и уменьшается травматичность. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118513
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 96106873/14
Дата подачи заявки: 09.04.1996
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Дальневосточный государственный медицинский университет
Автор(ы): Патрин А.Ф.; Прокопьев П.П.
Патентообладатель(и): Дальневосточный государственный медицинский университет
Описание изобретения: Устройство относится к медицине, в частности оториноларингологии, и предназначено для вскрытия абсцессов и инфильтратов подгортанника и гортаноглотки.
Известен скрытый гортанный нож, которым производят точечные насечки (Темкин Я. С., Лихачев А.Г., Преображенский Б.С. Болезни уха, горла и носа, 3-е издание. - М.: Медгиз, 1947, с. 269, рис. 225). После выполнения насечек корцангом разводят края раны, что технически трудно выполнимо, болезненно, утомительно для больного и врача, травматично, усиливает стеноз гортани, создает стрессовую ситуацию, опасность асфиксии. Сложная конструкция (трубка с выдвигаемым стержнем) затрудняет его стерилизацию.
Наиболее близким к изобретению является инструмент ЕТ-400 по каталогу "Aesculap" ФРГ, 1973 г. Он состоит из двух прямых бранш, рабочие концы которых заточены и позволяют выполнить насечку для вскрытия абсцесса и развести затем края раны. Недостатки прототипа заключаются в том, что он предназначен для вскрытия абсцессов на открытых участках тела и не нуждается в специальном эндоскопическом дополнении, он не имеет ограничителя на режущей части, что не позволяет вскрывать инфильтрат на определенной глубине, что может привести к повреждению нижележащей артерии в гортаноглотке, он не имеет изгиба рабочего конца бранши, соответствующего физиологическому изгибу гортаноглотки, чтобы вскрыть инфильтрат в закрытой, труднодоступной области гортаноглотки, он не имеет изгиба бранш в области ручек (колец), что затрудняет визуальный контроль под непрямой ларингоскопией.
Цель изобретения - повышение качества лечения, уменьшение травматичности.
Цель достигается тем, что для вскрытия абсцессов и инфильтратов подгортанника и гортаноглотки используют перфоратор-расширитель (см. чертеж), состоящий из двух бранш (1 и 2), соединенных винтом (3) и имеющих заточенные рабочие острые концы (4). В одной трети бранши (1 и 2) изогнуты под углом 45o и в другой трети по кривизне радиуса под углом 70 - 80o длиной 60 - 70 мм, соответствующим физиологическому изгибу гортаноглотки. Рабочие острые концы заточены в виде трехгранных призм; на расстоянии 5 - 8 мм над рабочим концом одной бранши с наружной его поверхности имеется кольцевидный ограничитель (5) шириной 2 - 3 мм.
Перфоратор-расширитель работает следующим образом. После аппликационной анестезии слизистой оболочки рото- и гортаноглотки, например 3%-ный раствор дикаина, под контролем гортанного зеркала в гортаноглотку вводят в сомкнутом состоянии заточенные рабочие острые концы (4) бранш (1 и 2), причем кольцевой ограничитель (5) над рабочим концом одной из бранш обращен вниз к языку, чтобы не ограничивать обзор при непрямой ларингоскопии. Заточенные рабочие острые концы (4) бранш (1 и 2) подводят к абсцессу (инфильтрату), вкалывают в ткань, перфорируют стенку абсцесса и тут же разводят рабочие концы (4) бранш (1 и 2), вследствие чего полость абсцесса раскрывается. Глубина введения заточенных рабочих острых концов (4) бранш (1 и 2) ограничивается ограничителем (5).
Перфоратор-расширитель может иметь следующие размеры: общая длина бранш (1 и 2) - 250 - 300 мм, в одной трети бранши изогнуты под углом 45o, а в другой трети по кривизне радиуса под углом 70 - 80o, длиной 60 - 70 мм, соответствующим физиологическому изгибу гортаноглотки. Рабочие острые концы бранш заточены в виде трехгранных призм. На расстоянии 5 - 8 мм над рабочим концом одной из бранш с наружной его поверхности имеется кольцевидный ограничитель шириной 2 - 3 мм.
Перфоратор-расширитель обладает следующими преимуществами: возможностью одновременно перфорировать абсцесс и разводить края раны, что ускоряет манипуляции в гортаноглотке, делая ее менее болезненной и травматичной, не требует дополнительного инструмента для разведения краев раны; наличием ограничителя, который позволяет инструменту проникать на определенную глубину, не травмируя нижележащей ткани и сосуды; возможностью проникать в глубоко расположенные отделы гортаноглотки за счет изгиба в одной трети рабочих концов бранш под углом 45o; возможностью использовать инструмент при непрямой ларингоскопии, не закрывая обзор операционного поля за счет изгиба в последней трети по кривизне радиуса под углом 70 - 80o, длиной 60 - 70 мм; уменьшением осложнений при оперативном вмешательстве, так как позволяет свести хирургическое вмешательство в гортаноглотке к мгновенному действию на пораженных тканях, то его использование не усиливает стеноза гортани и не приводит к асфиксии.
Перфоратор-расширитель повышает качество лечения при вскрытии абсцессов в закрытой трудно доступной области - гортаноглотке, уменьшает время вмешательства, травматичность и количество осложнений, не требует специального обучения персонала. Может применяться в детской и взрослой оториноларингологии.
Формула изобретения: Перфоратор-расширитель состоит из двух бранш, соединенных винтом и имеющих заточенные рабочие острые концы, отличающийся тем, что в одной трети бранши изогнуты под углом 45o и в другой трети по кривизне радиуса под углом 70 - 80o длиной 60 - 70 мм, соответствующим физиологисескому изгибу гортаноглотки, при этом рабочие острые концы заточены в виде трехгранных призм, а на расстоянии 5 - 8 мм над рабочим концом одной бранши с наружной его поверхности имеется кольцевой ограничитель шириной 2 - 3 мм.