Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТЕЗ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
ПРОТЕЗ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

ПРОТЕЗ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургической стоматологии для повышения состоятельности протеза при его применении. Протез височно-нижнечелюстного сустава содержит челюстной и височный элементы крепления. Каждый элемент крепления выполняют в виде отрезка цилиндрической трубки из пористого никелида титана. Соединительный элемент выполняют в виде отрезка никелидотитановой проволоки с изгибами в его средней части. Соединительный элемент закрепляют концами в отверстиях трубок с возможностью вращения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118519
Класс(ы) патента: A61F2/30
Номер заявки: 95117385/14
Дата подачи заявки: 06.10.1995
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Сысолятин Павел Гаврилович; Пушкарев Виталий Петрович; Дудин Михаил Анатольевич; Ильин Александр Александрович; Сысолятин Святослав Павлович; Матюнин Александр Николаевич; Гюнтер Виктор Эдуардович
Автор(ы): Сысолятин Павел Гаврилович; Пушкарев Виталий Петрович; Дудин Михаил Анатольевич; Ильин Александр Александрович; Сысолятин Святослав Павлович; Матюнин Александр Николаевич; Гюнтер Виктор Эдуардович
Патентообладатель(и): Сысолятин Павел Гаврилович; Пушкарев Виталий Петрович; Дудин Михаил Анатольевич; Ильин Александр Александрович; Сысолятин Святослав Павлович; Матюнин Александр Николаевич; Гюнтер Виктор Эдуардович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургической стоматологии.
Широкая распространенность заболеваний и повреждений височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) обусловливает разнообразие способов восстановительных операций, классифицированных по виду и тяжести патологии. Развитие техники таких операций связано с использованием ортотопических аллотрансплантатов, а также имплантатов - материалов из небиологических веществ, совместимых с тканями пациента.
Известен аллопротез полного ВНЧС, используемый в клинической практике лечения анкилоза (отсутствия подвижности сустава) [1]. Он представляет собой консервированный полный суставной блок ВНЧС, пересаживаемый больному после адекватной остеотомии костных фрагментов.
Недостатком протеза является его малая надежность, связанная с низкой ассимиляционной возможностью и, следовательно, низкой механической прочностью соединений.
Известен протез полного ВНЧС, содержащий искусственный мыщелок из кованого сплава титана и палладия, прикрепляемый винтами к наружной стороне нижней челюсти, и суставную впадину из полиэтилена, прикрепляемую к подлежащей костной поверхности с помощью винтов и костного цемента [2]. Протез исследован на работоспособность на животных и получил клиническое применение.
Малая ассимиляционная возможность, малая износостойкость трущейся пары деталей обусловливают низкую состоятельность протеза.
Технический результат предлагаемого решения - повышение состоятельности протеза.
Указанный технический результат достигается тем, что в протезе височно-нижнечелюстного сустава, содержащем челюстной и височный элементы крепления и соединительный элемент, челюстной и височный элементы крепления выполнены в виде отрезков цилиндрических трубок из пористого никелида титана, соединительный элемент выполнен в виде отрезка никелидотитановой проволоки с изгибами в его средней части и закреплен концами в отверстиях трубок с возможностью вращения.
Новизна изобретения, таким образом, состоит в форме и материале элементов крепления в форме и материале соединительного элемента и их связи.
Соединительные элементы в виде отрезков трубок технологичны в изготовлении и в установке их, поскольку имеют цилиндрическую форму. Пористый никелид титана используется как прогрессивный биосовместимый материал с хорошим эффектом остеосинтеза.
Соединительный элемент, выполненный в виде изогнутой в средней части проволоки из никелида титана и соединенный с элементами крепления с возможностью вращения, обеспечивает естественную функциональную возможность сустава, связанную с вращательной и линейной (выдвижение нижней челюсти вперед) подвижностью нижней челюсти. Такая подвижность обеспечивается в естественном ВНЧС внутрисуставной связкой и не восстанавливается протезом-прототипом. Проволочный соединительный элемент, кроме обеспечения вращательной подвижности за счет вращения в отверстиях трубок, обеспечивает линейное перемещение челюсти за счет прямой и обратной деформации изогнутой средней части. Материал никелид титана наиболее полно отвечает необходимой в этом случае деформационной износостойкости.
На иллюстрациях представлены:
на фиг. 1 - протез ВНЧС в сборе: 1 - элементы крепления, 2-соединительный элемент, 3-изгибы; на фиг. 2 - схема установки протеза: 1-протез ВНЧС, 2-нижняя челюсть, 3-височная кость; на фиг. 3 - рентгенограмма установленного протеза ВНЧС.
Достижимость технического результата подтверждена клиническим применением при пластике ВНЧС в стоматологическом отделении Новосибирской областной клинической больницы. Конкретные результаты излагаются по истории болезни N Б 15501.
Больная Р. , 22 лет, поступила в отделение 08.12.89 г. с жалобой на ограничение открывания рта (в пределах 0,5 см) и движения нижней челюсти. Диагноз заболевания - фиброзный анкилоз височно-нижнечелюстного сустава справа, развившийся после перенесенной флегмоны клетчаточных пространств лица, осложненный гнойным артритом сустава. Консервативное лечение успеха не имело.
21.12.89 г. произведена операция имплантации протеза. Использован протез сустава, содержащий два трубчатых элемента крепления - 1 (фиг. 1) длиной 3 мм с наружным диаметром 3 мм и внутренним 1 мм, изготовленные из никелида титана TH-1П с пористостью 50%. Соединительный элемент выполнен из никелидотитановой проволоки ТН-10 диаметром 1 мм с отгибами концевых участков и зигзагообразным изгибом в средней части (фиг. 1,3).
В ходе операции произведено иссечение рубцово измененных суставного диска, внутрисуставных спаек и наружного отдела капсулы. Элементы крепления 1 (фиг. 1) имплантированы в шейку мыщелкового отростка нижней челюсти 2 (фиг. 2) и скуловую дугу 3. В отверстия элементов крепления вставлен концами соединительный элемент 2 (фиг. 1). Рана послойно ушита.
В работе устройства, благодаря вращательному взаимодействию элементов и деформации соединительного элемента, выполняется функция подвижного соединения височной и нижнечелюстной костей скелета. Послеоперационный период прошел без осложнений. На следующий день после операции обеспечено безболезненное открывание рта до 3,5 см. Восстановлены все движения нижней челюсти. Исследование отдаленных результатов операции показало нормальное функционирование устройства.
Формула изобретения: Протез височно-нижнечелюстного сустава, содержащий челюстной и височной элементы крепятся и соединительный элемент, отличающийся тем, что каждый элемент крепления выполнен в виде отрезка цилиндрической трубки из пористого никелида титана, соединительный элемент выполнен в виде отрезка никелидотитановой проволоки с изгибами в его средней части и закреплен концами в отверстиях трубок с возможностью вращения.