Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ И ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ "КАРОЛИН" - Патент РФ 2118528
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ И ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ "КАРОЛИН"
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ И ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ "КАРОЛИН"

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ И ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ "КАРОЛИН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Композиция содержит транс-бета-каротин и масляную основу. Масляная основа имеет кислотное число не более 4,5 мг КОН на 1 кг масла. Транс-бета-каротин характеризуется отношением оптической плотности при длине волны 465 нм к его оптической плотности при длине волны 350 нм не менее 60. Композиция содержит транс-бета-каротин в количестве 0,1-0,2 мас.%. Использование композиции активирует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма вредным воздействием внешней среды. Добавление новой композиции в рецептуры продуктов питания улучшает их товарный вид, повышает биологическую ценность.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118528
Класс(ы) патента: A61K9/06, A23L1/30
Номер заявки: 96100976/14
Дата подачи заявки: 16.01.1996
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Казарян Роберт Врамович
Автор(ы): Казарян Р.В.; Кудинова С.П.
Патентообладатель(и): Казарян Роберт Врамович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано при изготовлении лекарственных средств на основе природных соединений. Кроме того, композиция может быть использована и в качестве пищевой добавки.
Лекарственные средства могут быть использованы в гастроэнтерологии, гинекологии, дерматологии для лечения воспалительных заболеваний, для профилактики атеросклероза, онкологических процессов.
Композиция может быть использована также для создания лечебно-профилактических продуктов питания. Путем добавления ее в продукты, в составе которых в качестве одного из компонентов присутствует жир.
Известно антисептическое средство (авт. св. СССР N 1805952, МКИ A 61 K 9106), рекомендуемое для применения в хирургии, лечения гнойных ран, дерматологии. Мазь в качестве жирового продукта содержит растительное масло, пчелиный продукт - воск и антисептик риванол.
Данную композицию получают следующим образом. Растительное масло доводят до кипения в паровой бане, добавляют воск и раствор риванола, размешивают до полного растворения и кипятят в течение 5 мин. Горячую смесь процеживают и в остывшем состоянии наносят на раневую поверхность. При этом триацилглицеролы и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, способствуют регенерации тканей.
Воск и риванол оказывают бактерицидное действие, проникают в биоткани, ускоряют заживление. Мазь безвредна.
К недостаткам антисептического средства относится относительно невысокая эффективность воздействия.
Установлено положительное влияние на организм бета-каротина. Продукты лечебно-профилактического назначения должны в 100 г содержать 4-5 мг бета-каротина.
В качестве источников бета-каротина и других каротиноидов используют, в частности отходы переработки облепихи, - шрот, (Цыганова Т. В., Творогова Н. И., Сушенкова О. А. и др. Облепиховая мука - ценное сырье. Журнал Хлебопродукты, М., Агропромиздат, 1990, с.14).
Авторы предлагают облепиховый шрот использовать как диетический и профилактический продукт в виде пищевой добавки.
Однако такие продукты не могут обеспечивать высокий лечебно-профилактический эффект в связи с тем, что самый лучший сорт облепихи "Масличный" содержит лишь 0,00076% бета-каротина, обладающего наибольшей биологической активностью среди других каротиноидов (Кудрицкая С. Е. Каротиноиды плодов и ягод, Киев, Высшая школа, 1990 , с. 157).
Целью изобретения является повышение качества пищевой добавки и эффективности действия лекарственных форм.
Сущностью изобретения является дополнительное включение в композицию масляной основы с кислотным числом не более 4,5 мг КОН на 1 г масла, а в качестве бета-каротина - транс-бета-каротин, полученный из биомассы Blakeslea trispora, характеризующийся отношением оптической плотности при длине волны 465 нм к его оптической плотности при длине волны 350 нм не менее 60, в количестве 0,1-0,2% от массы композиции.
Композиция названа нами "КАРОЛИН".
Свойства транс-бета-каротина даны в ряде источников информации, например, см. кн. Г. Бриттон "Биохимия природных пигментов", перевод с англ. канд. биолог. наук В.Д. Цыдендамбоева под ред. М.Н. Запрометова, М., Мир, 1986 г. Транс-бета-каротин характеризуется отношением оптической плотности при длине волны 465 нм к его оптической плотности при длине волны 350 нм не менее 60.
Бета-каротин получают экстракцией растительным маслом биомассы культуры Blakeslea trispora с последующей перекристаллизацией его из экстракта путем изменения температуры и очистки получаемой суспензии от жира. В препарате практически отсутствует 15,15-цис-бета-каротин, не обладающий биологической активностью, количество регламентируемой примеси составляет до 0,004%, а в большинстве анализируемых образцов определить их содержание количественно не предоставляется возможным.
Наши многолетние исследования не выявили противопоказаний к применению бета-каротина. Композиция апробирована в пульмонологии на 26 больных, гинекологии - на 47 больных эндометриозом, онкологии - на 23 больных, травматологии - на 57 больных, гастроэнтерологии - на 32 больных язвой желудка, гастритом, энтероколитом. Из литературы также известно, что бета-каротин может быть использован для предупреждения уродства у плода, в лечении бесплодия, дает положительные результаты в урологии, сексопатологии при лечении импотенции, а также успешно может быть использован в офтальмологии при лечении катаракты, дистрофических изменениях сетчатки, атеросклероза, иммуностимуляции; в невропатологии - при заболеваниях периферической и центральной нервной системы; в комплексном лечении экзем и дерматитов; в хирургии - при лечении ран и воспалительных процессов.
Композиция в качестве пищевой добавки может быть использована в технологии приготовления хлеба, кондитерских изделий, консервных и молочных продуктов. Этот "продукт здоровья" улучшает товарный вид продукции и обеспечивает получение организмом человека необходимого уровня бета-каротина.
Апробирован выпуск ряда изделий с добавлением "КАРОЛИНА" (баранки, печенье и др. ). Изделия у населения пользовались большим спросом и получили широкое одобрение.
ПРИМЕР 1. Больной К., 43 года. Язвенная болезнь желудка. В качестве монотерапии применялся препарат "Каролин". В результате лечения на 3-й день отмечено значительное снижение синдрома, на 4-й день - исчезновение диспептических явлений и на 16-й день - язвенных дефектов. Выздоровление наступило на 22 день.
ПРИМЕР 2. Больной Т., 40 лет. Язвенная болезнь 12-перстной кишки, выраженный вторичный иммунодефицит как следствие радиационного воздействия ("ликвидатор" аварии на Чернобыльской АЭС). После монолечения препаратом "Каролин" эпителизация наступила к 20 дню, нормализация кислотовыделения, стабилизация иммунных процессов на 26 день.
ПРИМЕР 3. Больная С., 28 лет. Хронический обструктивный бронхит, ДН 1 ст. После курса применения препарата "Каролин" в ингаляциях у больной исчез сухой "надсадный" кашель, прекратилось кровохаркание, появилась слизистая мокрота. Субъективное улучшение подтверждено данными фибробронхоскопии. К 28 дню зарегистрирована стойкая ремиссия.
ПРИМЕР 4. Больной Р., 31 год. Ожог II-III степени левой верхней конечности. При использовании препарата "Каролин" отмечалось снижение болевых ощущений, значительно уменьшилась плазморрея, не зарегистрировано признаков нагноения. Выздоровление наступило через 12 дней.
ПРИМЕР 5. В масло подсолнечное с кислотным числом 0,4 мг КОН добавлен "Каролин", содержащий 0,2% бета-каротина в количестве 75 г на 1 кг. Конечное содержание бета-каротина в 100 г готового продукта 15 мг. При этом был использован бета-каротин, в котором отношение оптической плотности транс-бета-каротина при длине волны 465 нм к оптической плотности при длине волны 350 нм, характерной для 15,15-цис-изомера бета-каротина, составило 100.
ПРИМЕР 6. В рецептуру бараночных изделий - сушки "Каролинки" (ТУ 9117012-21782389-93) добавили "Каролин", с кислотным числом 2,25 мг КОН, содержащий 0,2% бета-каротина в количестве 1,84 кг на 100 кг сырья. Конечное содержание бета-каротина - 4 мг в 100 г готовых бараночных изделий. Причем был использован бета-каротин, в котором соотношение Д 465/350, характерное для 15,15-цис-изомера бета-каротина составило 70.
ПРИМЕР 7. В рецептуру печенья "Каролинки" (РЦ 10-04-08-168-94) добавили "Каролин", содержащий 0,1% бета-каротина с кислотным числом 4,5 мг КОН, в количестве 4 кг на 100 кг готового изделия. При этом содержание бета-каротина составило 4 мг в 100 г готового печенья. Для производства "Каролина" использован бета-каротин, в котором отношение Д 465/350, ограничивающее наличие 15,15-цис-изомера бета-каротина составило 130.
Предлагаемая композиция "КАРОЛИН" активирует обмен веществ, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, тормозит старение организма, излечивает ряд заболеваний (гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, ожоги, пролежни, трофические язвы, простудные заболевания верхних дыхательных путей, стоматиты и др.).
Являясь провитамином А, бета-каротин имеет очень широкий спектр действия. Важно, что при приеме витамина А возможны передозировки, ферменты организма при приеме бета-каротина производят необходимую дозу данного витамина. Кроме того, - это витамин, полученный из натурального продукта.
Формула изобретения: Композиция для приготовления лекарственных форм и обогащения продуктов питания, содержащая бета-каротин, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит масляную основу с кислотным числом не более 4,5 мг·КОН на 1 г масла, а в качестве бета-каротина - транс-бета-каротин, характеризующийся отношением оптической плотности при длине волны 465 нм к его оптической плотности при длине волны 350 нм не менее 60, в количестве 0,1 - 0,2% от массы композиции.