Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ И СЕКТОРАЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ КИШЕЧНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ И СЕКТОРАЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ КИШЕЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ И СЕКТОРАЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ КИШЕЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для профилактики спаечной болезни, например, после воспалительного процесса в брюшной полости, а также для введения лекарственных форм как жидких, так и газообразных. Полые трубочки, из которых скомпонован трубчатый зонд, имеют щелевидные пространства между собой и отверстия на каждой из полых трубочек, выполненных между резиновыми манжетами. Технический результат заключается в обеспечении фрагментарной медикаментозной терапии. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118543
Класс(ы) патента: A61M25/00, A61M31/00
Номер заявки: 96114077/14
Дата подачи заявки: 11.07.1996
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Глухов Александр Анатольевич; Банин Игорь Николаевич; Андреев Александр Алексеевич
Автор(ы): Глухов Александр Анатольевич; Банин Игорь Николаевич; Андреев Александр Алексеевич
Патентообладатель(и): Глухов Александр Анатольевич; Банин Игорь Николаевич; Андреев Александр Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.
Ближайшим аналогом изобретения является баллонный зонд Дедерера Ю.М., состоящий из эластичной толстой резиновой трубки диаметром 15-18 мм и длиной 1,5 м, на конце зонда имеется восемь отверстий овальной формы размером 8 на 12 мм, расположенных на противоположных его сторонах на расстоянии 2 см друг от друга. На конце зонда имеется небольшой баллон из тонкой резины, который может раздуваться при помощи тонкой (диаметр 1 мм) полихлорвиниловой трубочки, расположенной внутри зонда. Один конец этой трубочки выведен через стенку зонда в баллон, а другой - наружу на расстоянии 20 см от конца зонда (Дедерер Ю.М. Патогенез и лечение острой непроходимости кишечника. -М.: Медицина, 1971, с. 185).
Недостатком данного зонда является то, что с его помощью невозможно выполнить фрагментарную интраинтестинальную лекарственную терапию со строгим соблюдением дозы вводимого лекарственного препарата и его экспозиции.
Целью нашего изобретения является разработка зонда, позволяющего производить фрагментарное введение лекарственных форм как жидких, так и газообразных, с соблюдением заданных параметров площади воздействия лекарственной формы и ее экспозиции, а также способствующего профилактике спаечной болезни, например после воспалительного процесса в брюшной полости.
Указанная цель достигается тем, что устройство выполнено в виде полой трубки (стенки которой сделаны из циркулярно скомпонованных в один ряд полых тонкостенных маркированных полихлорвиниловых трубочек с наружным диаметром 1 мм, снабженных заглушками) и резиновых манжет длиной 5 см, расположенных поверх полой трубки на расстоянии 40 см друг от друга. Между манжетами имеются участки с эвакуаторными щелями между трубочками, а в месте проекции 2 смежных манжет определенная трубочка имеет перфорационные отверстия с обтуратором просвета сразу за последними. Между каждыми двумя манжетами другая полая трубочка имеет отверстия, выполненные в виде щелевых надрезов.
Конструктивная схема устройства показана на фиг. 1, 2, 3.
Устройство представляет собой полую трубку (1), стенки которой выполнены из циркулярно скомпонованных в один ряд полых тонкостенных полихлорвиниловых трубок (2), имеющих наружный диаметр 1 мм. Каждая трубка снабжена заглушкой (3). Устройство снабжено резиновыми манжетами (4) длиной 5,0 см, которые могут раздуваться в баллоны, перекрывающие просвет устройства. Указанные баллоны располагаются на расстоянии 40 см друг от друга поверх полой трубки (1). Между баллонами (4) имеются участки, в которых между трубками (2) имеются эвакуаторные щели (5). Для раздувания манжет (4) в месте их нахождения трубки (2) имеют перфорационные отверстия (6). При этом одна трубка (2) обеспечивает раздувание смежных манжет (4), а оставшаяся часть ее канала блокируется обтуратором (7), расположенным сразу после отверстий (6). Между каждыми двумя манжетами одна из полых трубок (2) имеет отверстия для введения лекарственных форм или газа (8). С целью предотвращения засорения трубки (2), служащей для подачи лекарственного вещества, отверстия выполнены в виде щелевых надрезов. Для облегчения работы с устройством каждая трубка имеет маркировку (9).
Работа с устройством осуществляется следующим образом.
Устройство предназначено для эндоназального, трансректального, трансфистулярного введений. Сначала осуществляют введение зонда на необходимую длину таким образом, что бы маркированные концы трубок (2) оставались вне организма. С целью фрагментарного введения лекарственных препаратов производят раздувание манжет (4), что позволяет отграничить определенный фрагмент кишки. Для этого в соответствии с маркировкой выбирают соответствующую полую трубку (2) и в нее с помощью шприца нагнетают воздух. После раздувания двух смежных манжет приступают к непосредственному введению лекарственного раствора через специально предназначенную для этих целей трубку (2), также отмеченную маркировкой (9). После введения раствора выдерживают необходимую экспозицию. Для удаления введенного раствора необходимо выпустить газ из манжет (4). С целью профилактики спаечной болезни производят раздувание манжет и в расположенный между ними фрагмент кишечника вводят воздух. В результате этого происходит распрямление петли кишки, что способствует переформированию образующихся спаек.
Использование указанного устройства позволяет интубировать любые отделы тонкого и толстого кишечника, производить фрагментарную, субтотальную и тотальную интраинтестинальную медикаментозную терапию. Кроме того, применение данного устройства позволяет осуществлять профилактику спаечной болезни за счет переформирования образующихся сращений, производить более точную рентгеноконтрастную топическую диагностику спаечного процесса, а также выполнять в случае невозможности по каким-либо причинам ликвидации места несостоятельности стенки кишки его выключение.
Формула изобретения: Устройство для профилактики спаечной болезни и секторальной изоляции кишечника, представляющее собой трубчатый зонд с резиновыми манжетами, отличающееся тем, что стенки устройства выполнены из скомпонованных в один ряд полых трубок с наружным диаметром 1 мм, одни из которых снабжены отверстиями для подачи газа, раздувающего манжеты, имеющих длину 5 см, перекрывающие просвет устройства, при этом каждая трубка позволяет раздувать две смежные манжеты, расположенные на расстоянии 40 см одна от другой, другие имеют щелевидные отверстия для подачи лекарственного раствора, кроме того, меду манжетами имеются участки с щелевидными пространствами между трубками для эвакуации кишечного содержимого.