Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ СЕРДЦА
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ СЕРДЦА

СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Способ используется в условиях догоспитального этапа и реанимационного отделения с целью экстренной и кратковременной стимуляции сердца. Согласно способу вводят внутриполосной электрод в сердце. Стимулируют сердце электрическими импульсами прямоугольной формы амплитудой 20 - 60 В, частотой 60 - 80 имп./мин. Новым в заявленном способе является использование в качестве внутриполосного электрода акупунктурной тонкой длинной иглы. Этой иглой прокалывают кожу и переднюю грудную стенку в четвертом межреберье слева. Вводят иглу в мышцу левого желудочка, что позволяет восстановить сердечную деятельность при остановке кровообращения. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118545
Класс(ы) патента: A61N1/36
Номер заявки: 95103716/14
Дата подачи заявки: 13.03.1995
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Назиев Акиф Ибрагимович; Белкина Елена Николаевна
Автор(ы): Назиев Акиф Ибрагимович; Белкина Елена Николаевна
Патентообладатель(и): Назиев Акиф Ибрагимович; Белкина Елена Николаевна
Описание изобретения: Предложенное техническое решение относится к медицине и предназначено для электрокардиостимуляции в основном в условиях догоспитального этапа и реанимационного отделения.
Фактор времени имеет огромное значение в лечении инфаркта миокарда, нарушений ритма деятельности сердца, острой недостаточности сердца, особенно при внезапной остановке кровообращения, когда возможность возврата к жизни ограничивается критическими 4 - 5 мин клинической смерти.
Наиболее рациональным путем сокращения времени от начала заболевания до начала активного лечения в стационаре является проведение клинических методов эффективного лечения в максимально возможном объеме на догоспитальном этапе.
Одним из таких методов является впрыскивание внутрисердечное или пункция сердца, при котором в полость сердца иглой со шприцем вводят лекарственные препараты. После впрыскивания лекарства делают немедленный постинъекционный массаж, который переводит лекарственный препарат из полости желудочка в венечные артерии для распределения в миокарде [1].
Однако известный метод обладает рядом недостатков. Во первых, он не всегда эффективен, во вторых, чреват опасностью введения лекарственного препарата в мышцу сердца, что бывает причиной кровоизлияний и повреждения миокарда, в третьих, существует опасность закупорки иглы тканями. При использовании специальных игл, имеющих стандартный мандрен, врачу приходится тратить время на удаление мандрена и присоединение шприца.
Известна электроимпульсная терапия дефибриллятором. При этом методе грудной электрод дефибриллятора ставят на переднюю поверхность грудной клетки больного в область средней трети грудины, ближе к правой подключичной области. Врач прижимает электрод к груди больного усилием в 10 кг и дается разряд дефибриллятора. Минимально допустимый заряд при дефибрилляции 4500 В. [2]
Однако известный метод очень трудоемкий. Он требует специальной бригады в составе четырех человек, каждый из которых должен знать круг своих обязанностей. Необходима сложная аппаратура, требующая подготовки к работе. За один сеанс допускается до четырех разрядов дефибриллятора, что бывает недостаточно для возобновления работы сердца. Иногда при использовании известного метода приходится прибегать к кратковременному прямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких. Кроме того, не исключена опасность поражения током обслуживающего персонала и пациента. Кожа больного, как правило, в месте контакта с грудным электродом дефибриллятора получает ожог и требует противоожоговой смазки.
Наиболее близким техническим решением (прототипом) является способ, при котором электрод вводят в сердце и проводят стимуляцию сердца электрическими импульсами [3].
Согласно известному способу пациенту делают с помощью иглы пункцию правой подключичной вены и через просвет иглы вводят внутриполостной электрод. Электрод по ходу вены направляют в верхнюю полую вену и затем в полость правого предсердия. Затем неизолированный конец внутриполостного электрода соединяют с электродом-катодом электрокардиостимулятора, после чего начинают стимуляцию сердца в течение 0,5 - 1 мин с частотой, на 20-50% превышающей частоту собственного ритма сердца.
Недостатком известного способа является вероятность попадания электрода во внутреннюю яремную вену. После пункции вены необходимо как можно быстрее проводить электрод по просвету пункционной иглы, что требует навыка и опытности врача.
Во время всей манипуляции по показаниям должен непрерывно проводится непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких.
Однако проведение закрытого массажа сердца при электрокардиостимуляции затруднено и, как показывает опыт, электрокардиостимуляция с помощью известных электродов неэффективна.
Заявитель предлагает для устранения недостатков в качестве внутриполостного электрода использовать акупунктурную тонкую длинную иглу, прокалывать ею кожу и переднюю грудную стенку в четвертом межреберье слева, вводить иглу в мышцы левого желудочка и воздействовать на сердце прямоугольными импульсами.
Сопоставительный анализ заявленного технического решения в данной области техники показал, что оно неизвестно из уровня техники на дату подачи заявки, а это дает основание заявителю говорить о том, что заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявленного технического решения не только с аналогами, но и с прототипом не позволило выявить в нем признаки, совпадающие с признаками заявленного технического решения и для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Таким образом, заявитель считает, что предложенное техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".
Кроме того, предложенное техническое решение может быть использовано в здравоохранении для экстренной и кратковременной электростимуляции сердца в случаях внезапной его остановки, следовательно, предложение "промышленно применимо".
Предлагаемый способ может быть осуществлен следующим образом. Ватным тампоном, смоченным в спирте, дезинфицируют кожу передней грудной стенки в четвертом межреберье слева и, прокалывая ее, вводят внутриполостной электрод, представляющий собой акупунктурную тонкую длинную иглу. Акупунктурные иглы этой группы выпускаются серийно, имеют длину 10 - 12 см и изготовляются из стали.
Как показала практика, достаточно ввести иглу путем постепенного вкручивания на 8 см у взрослых и на 5 см у детей. Глубина введения иглы может меняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от величины грудной клетки и размеров пациента.
При выбранном месте введения игла входит в мышцу левого желудочка. Выбор места введения иглы (мышца левого желудочка) определен тем, что эта мышца обладает большей способностью к проведению возбуждения, возникающего в какой-либо точке к другим отделам сердечной мышцы [4].
При восстановлении деятельности левого желудочка восстанавливается деятельность всего сердца и включается в работу большой круг кровообращения. Глубина проникновения иглы в мышцу левого желудочка не влияет на конечный результат. Допускается проникновение иглы как на всю толщу мышцы левого желудочка, так и далее в полость желудочка. Диаметр иглы настолько мал, что не вызывает кровотечения.
После введения внутриполостного электрода под кожу над верхушкой сердца вводят индифферентный электрод, в качестве которого также используют акупунктурную иглу.
После введения акупунктурных игл их рукоятки соединяют с клеммами генератора импульсного тока. Игла, которая является внутриполостным электродом, соединяется с катодом генератора, а игла, которая является индифферентным электродом, соединяется с анодом генератора. После подсоединения генератора начинают стимуляцию сердца импульсами, подавая 60-80 имп./мин. Наиболее приемлемая форма импульсов для стимуляции сердца - прямоугольная, так как она близка по форме естественному импульсу, генерируемому сердцем, а частота - 60 имп./мин.
В качестве генератора может быть использован генератор импульсного тока рассчитанный на ритмичный импульсный ток с прямоугольными импульсами, разработанный кафедрой иглотерапии Института восточной медицины. По схеме - это автогенератор основанный на маломощном транзисторе, вырабатывающий прямоугольные импульсы.
При сопротивлении 10 кОм напряжение главного импульса составляет 20 В, а напряжение постоянной составляющей 50 В. Максимальная частота выходного импульса 100 Гц/с, минимальная - 0,1 Гц/с. Продолжительность главного импульса 0,7 мс [5].
В период стимуляции сердца держат под контролем пульсацию лучевой или сонной артерий. При появлении и нормализации пульса на этих артериях электрокардиостимуляцию прекращают.
Пример клинического применения. Больной с диагнозом постинфарктный кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, внезапная остановка сердца, состояние клинической смерти. После безуспешных попыток восстановить сердечную деятельность с помощью дефибриллятора, а также внутрисердечного введения адреналина, на фоне искусственной вентиляции легких изо рта в рот и непрямого массажа сердца была проведена внутрисердечная электростимуляция предложенным способом.
Акупунктурную тонкую длинную иглу вводили в четвертое межреберье слева латеральнее края грудины 1,5-2 см на глубину 9 см. Второй индифферентный электрод в виде короткой акупунктурной иглы вводили на глубину 1,5 см на одно межреберье выше. После подсоединения зажимов с проводами от генератора импульсного тока с прямоугольными импульсами к иглам и включения генератора плавно увеличивали напряжение тока на электродах, начиная с 20 В. При напряжении 30 В добились появления сердечных сокращений, пульса на сонных и лучевых артериях. После минутной работы с частотой 60 имп./ мин аппарат был отключен, сердечная деятельность была восстановлена. Иглы были удалены, проведены дальнейшие реанимационные мероприятия.
Использование предложенного способа позволит осуществлять экстренную и кратковременную электрокардиостимуляцию в походных и амбулаторных условиях, не требующих особой подготовки и громоздкого оборудования. Акупунктурные иглы хранятся стерильными в пробирке с 96%-ным спиртом, а вес генератора импульсного тока, разработанного кафедрой иглотерапии Института восточной медицины, составляет 200 г.
Источники информации.
1. Справочник врача скорой неотложной помощи, изд. 3, исправленное и дополненное. Киев. Головное издательство издательского объединения "Вища школа", 1979, с. 459 - 460.
2. Бунятян А.А. Справочник по анестезиологии и реаниматологии. М.: Медицина, 1982, с. 81-82.
3. СССР а.с. N 810212, кл. A 61 N 1/36, 1981.
4. Мурашко В.В. и др. Электрокардиография. М.: Медицина, 1987, с. 11-15.
5. Иглоукалывание. /Под общей ред. Хоанг Бао Тяу, Ла Куанг Ниеп. - М.: Медицина, 1988, с. 452-453.
Формула изобретения: 1. Способ электростимуляции сердца на фоне остановки кровообращения, включающий проведение электроимпульсного воздействия, отличающийся тем, что в мышцу левого желудочка сердца вводят акупунктурную тонкую длинную иглу через грудную клетку в четвертом межреберье слева, а в качестве электрических импульсов, которыми проводят стимуляцию сердца, выбирают прямоугольные импульсы напряжением 20 - 50 В.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что стимуляцию сердца ведут с частотой 60 - 80 импульсов в 1 мин, продолжительностью импульса 0,7 мс с интервалами между импульсами 1 с.