Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ МЕХАНИЗМ МАШИНЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДА
РАБОЧИЙ МЕХАНИЗМ МАШИНЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДА

РАБОЧИЙ МЕХАНИЗМ МАШИНЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству магистральных трубопроводов и направлено на повышение эффективности очистки трубопроводов, а также расширение диапазона диаметров очищаемых от ржавчины, окалины, грязи и т. п. трубопроводов. Механизм содержит ротор 2, снабженный осями 3, на который под углом 40-50o к ним установлены держатели, выполненные из нижней 4 и верхней 5 частей с возможностью поворота верхней части относительно нижней в плоскости, перпендикулярной оси держателя. На верхней части держателей укреплены очистные инструменты, представляющие собой дискообразные щетки 7, попарно соединенные посредством оси 8, установленной с возможностью вращения на подшипнике 9. Корпус каждого подшипника жестко соединен с держателем. Опорные ролики укреплены на корпусах подшипников. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118576
Класс(ы) патента: B08B9/02
Номер заявки: 97112019/12
Дата подачи заявки: 09.07.1997
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Август"
Автор(ы): Байдимиров М.В.; Бурнашев Р.И.; Мухаметшин А.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Август"
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства магистральных трубопроводов и может быть использовано для очистки наружной поверхности трубопроводов любых диаметров от ржавчины, окалины, грязи и т.п.
Известен рабочий механизм машины для очистки наружной поверхности трубопроводов, содержащий установленный на раме ротор, снабженный осями, на которых установлены двуплечие рычаги, при этом на одном конце каждого рычага укреплен очистной инструмент в виде проволочной щетки, на другом - груз [1].
Однако использование данного механизма требует трудоемкой и точной центровки ротора относительно очищаемого трубопровода из-за центробежной силы, возникающей при вращении щеток с грузами. Кроме того, для прижатия щеток к поверхности трубопровода необходима большая скорость вращения ротора, отягощенного щетками с грузами, а это разрушает механизм в целом.
Наиболее близким к заявляемому объекту является рабочий механизм машины для очистки наружной поверхности трубопровода, содержащий ротор, на котором укреплены оси с установленными на них при помощи держателей дискообразными щетками, опорные ролики с охватывающим их гибким элементом [2].
Недостаток этого механизма - низкая эффективность очистки трубопровода. Кроме того, этот механизм может быть использован для очистки лишь одного определенного диаметра трубопровода.
Изобретение направлено на повышение эффективности очистки трубопровода и расширение диапазона диаметров очищаемых трубопроводов.
Это достигается тем, что в рабочем механизме для очистки наружной поверхности трубопровода, содержащем ротор, на котором укреплены оси с установленными на них при помощи держателей дискообразными щетками, опорные ролики с охватывающим их гибким элементом, дискообразные щетки попарно соединены посредством оси, установленной с возможностью вращения в подшипнике, при этом корпус каждого подшипника жестко соединен с держателем, выполненным из нижней и верхней частей с возможностью поворота верхней части держателя относительно нижней в плоскости, перпендикулярной оси держателя. Держатели установлены под углом 40-50o к укрепленным на роторе осям, а опорные ролики укреплены на корпусах подшипников.
При установке очистных инструментов под углом меньше 40o к оси будет происходить односторонний износ щеток, а под углом больше 50o снизится эффективность очистки трубопровода.
На фиг. 1 изображен предлагаемый рабочий механизм машины для очистки трубопровода; на фиг. 2 показан узел крепления очистного инструмента.
Рабочий механизм машины для очистки трубопровода 1 содержит ротор 2, снабженный осями 3, на которых установлены под углом 40-50o к ним держатели, выполненные составными. Держатель состоит из нижней 4 и верхней 5 частей. Нижняя часть 4 каждого держателя укреплена на оси ротора, например, при помощи втулки 6. Очистные инструменты представляют собой дискообразные щетки 7, попарно соединенные посредством оси, установленной с возможностью вращения в подшипнике 8, каждый из которых жестко соединен с верхней частью 5 держателя. Верхняя часть держателя установлена с возможностью поворота относительно нижней части 4 в плоскости, перпендикулярной оси держателя, при этом нижняя часть снабжена фиксаторами 9 для скрепления составных частей держателя между собой и установки щеток 7 в необходимом положении. На корпусах подшипников 8 укреплены, например, при помощи кронштейнов 10 опорные ролики 11, оси вращения которых параллельны осям ротора 3. Ролики 11 охватываются замкнутым гибким элементом, например тросом 12, концы которого закреплены в регулировочно-демпфирующем соединителе 13.
Целесообразно верхнюю часть 5 держателя дополнительно зафиксировать внутри нижней части держателя при помощи стопорного кольца 14 для предотвращения продольных перемещений.
Рабочий механизм работает следующим образом. Для настройки рабочего механизма машины на необходимый диаметр трубопровода поворачивают верхнюю часть 5 держателя относительно нижней части 4 до полного контакта каждой пары щеток 7 с трубопроводом 1 и фиксатором 9 закрепляют данное положение держателей.
Аналогично осуществляют перенастройку механизма на другие диаметры трубопроводов.
При вращении ротора дисковые щетки 7, перемещаясь по поверхности трубопровода 1 с определенным прижимом, сила которого регулируется посредством регулировочно-демпфирующего соединителя 13, производят его очистку.
Предлагаемый рабочий механизм позволит по сравнению с прототипом осуществлять более эффективную очистку трубопроводов, благодаря большей площади контакта очистных инструментов с поверхностью трубопровода, а также за счет более равномерного прилегания очистных инструментов к поверхности трубопровода, достигаемого поворотом верхней части держателя относительно нижней. Кроме того, подвижное крепление держателей с щетками позволит использовать заявляемый рабочий механизм для очистки трубопроводов любого диаметра.
Преимуществом предлагаемого механизма является также то, что он может быть использован в любом классе очистных машин.
Источники информации:
1. Авторское свидетельство СССР N 1505609 кл. B 08 B 9/02 1987 г.
2. Авторское свидетельство СССР N 1740088 кл. B 08 B 9/02 1989 г. (прототип).
Формула изобретения: Рабочий механизм машины для очистки наружной поверхности трубопровода, содержащий ротор, на котором укреплены оси с установленными на них при помощи держателей дискообразными щетками, опорные ролики с охватывающим их гибким элементом, отличающийся тем, что дискообразные щетки попарно соединены посредством оси, установленной с возможностью вращения в подшипнике, при этом корпус каждого подшипника жестко соединен с держателем, выполненным из нижней и верхней частей с возможностью поворота верхней части держателя относительно нижней в плоскости, перпендикулярной оси держателя, и установленным под углом 40 - 50o к укрепленным на роторе осям, а опорные ролики укреплены на корпусах подшипников.