Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДОВОГО НАПИТКА С ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ - Патент РФ 2118656
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДОВОГО НАПИТКА С ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДОВОГО НАПИТКА С ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДОВОГО НАПИТКА С ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной, а конкретно к способам получения солодовых напитков. Сущность изобретения: в пиво до его розлива добавляют концентрат живых бифидобактерий вида Bifidum bifidum штамма 791 или Bifidum adolescentis МС-42 до начальной концентрации бифидобактерий 2-6·105КОЕ/мл пива и тщательно перемешивают. В пиво добавляют концентрат бифидобактерий, выращенный на кукурузно-лактозной среде без последующей фильтрации или выращенный на молочной среде с последующей фильтрацией пива перед его розливом.2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118656
Класс(ы) патента: C12C5/00
Номер заявки: 94025430/13
Дата подачи заявки: 06.07.1994
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Байбаков Владимир Иванович
Автор(ы): Байбаков Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Байбаков Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной, а конкретно к способам получения солодовых напитков.
Известен способ получения молочного напитка "Оздоровительный", содержащий бифидобактерии (ТУ 22401-3464-93). Способ предусматривает введение в молоко бифидогенных веществ (например, крахмала) и жидкого концентрата бифидобактерий. Полученный молочный продукт обладает лечебно-профилактическими свойствами, обусловленными наличием в нем живых бифидобактерий, которые, как известно, обладают выраженным антогонистическим действием по отношению ко многим возбудителям кишечных инфекций, стимулируют собственные защитные системы организма, повышая его резистентность ко многим заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.
Однако значительная часть людей не потребляет молоко или потребляет его в незначительных количествах, отдавая предпочтение слабоалкогольным напиткам, например пиву.
Известен также способ повышения качества пива путем регулирования его световой стабильности (патент СССР N 1296008, кл. C 12 G 3/00, 1987). Способ заключается в том, что в солодовый напиток, подлежащий розливу, вводят стабилизирующие добавки в виде цинеола в количестве 0,25 - 6,0 частей на миллиард по массе напитка. Добавки можно вводить на любой стадии приготовления, но предпочтительно на стадии до розлива в тару.
Введение добавок в виде цинеола позволяет улучшить качество пива за счет повышения его световой стабильности, но не придает ему лечебно-профилактических свойств и не нейтрализует негативные биохимические факторы окисления спирта в организме.
Известен также способ получения пива с улучшенным вкусом (заявка Японии N 1-55171, кл. C 12 C 5/02, 1989), согласно которому в пиво добавляют экстракт белого или черного перца в количестве 0,1-200 частей на миллион по массе напитка.
Недостатком этого напитка является отсутствие лечебно-профилактических свойств.
Известен также способ получения солодового напитка со стабильным пенообразованием (патент США N 4729900, кл. C 12 C 5/02, 1988), являющийся прототипом заявляемого технического решения. Способ-прототип заключается в том, что в готовое пиво до его розлива вводят добавки: ксантановую камедь и растворимый в холодной воде белок в соотношении 4:1 - 1:4, причем общее количество добавок составляет 5-400 млн-1 от массы напитка.
Недостатком известного способа-прототипа является отсутствие лечебно-профилактического действия напитка на организм человека.
Задачей заявляемого способа получения солодового напитка является придание этому распространенному напитку лечебно-профилактических свойств и способности нейтрализации негативных биохимических факторов окисления спирта в организме, уменьшая его вредоносные свойства.
Предлагаемый солодовый напиток имеет концентрацию живых бифидобактерий существенно ниже (2·104КОЕ), чем известные молочные напитки, например "Оздоровительный", в котором титр бифидобактерий составляет 3·105 КОЕ (колонеобразующих единиц). Но вследствие известного свойства спирта способствовать всасыванию веществ, поступивших в пищеварительный тракт, и возможному большему суточному потреблению пива, ежесуточное поступление бифидобактерий с пивом будет выше, чем с молоком. Это позволит и лицам, не потребляющим молоко, реализовать и выявить полезные, лечебные свойства бифидобактерий в организме и уменьшить отрицательное воздействие спирта на организм человека. Кроме того, обогащение напитка типа пива бифидобактериями технологически осуществляется значительно проще - не требуются стадии стерилизации и введение бифидогенных и бифидопротекторных веществ.
Сущность заявляемого способа получения солодового напитка с лечебно-профилактическим действием заключается в том, что в пиво до его розлива добавляют концентрат живых бифидобактерий вида Bifidum bifidum штамма 791 или Bifidum adolescentis MC-42 до начальной концентрации бифидобактерий 2-6·105 КОЕ/мл пива (в количестве 0,8-1,2 мл концентрата на 1 л пива). Кроме того, в пиво добавляют концентрат бифидобактерий, выращенный на кукурузно-лактозной среде. Кроме того, в качестве концентрата живых бифидобактерий в пиво добавляют концентрат бифидобактерий, выращенный на молочной среде, с последующей фильтрацией пива перед его розливом.
Заявляемый способ отличается от известного тем, что в пиво до его розлива в тару добавляют концентрат живых бифидобактерий вида Bifidum bifidum штамма 791 или Bifidum adolescentis MC-42 до начальной концентрации бифидобактерий 2-6·105 КОЕ/мл пива (в количестве 0,8-1,2 мл концентрата на 1 л пива). Кроме того, заявляемый способ отличается тем, что в пиво добавляют концентрат бифидобактерий, выращенный на кукурузно-лактозной среде. Кроме того, заявляемый способ отличается тем, что в качестве концентрата живых бифидобактерий в пиво добавляют концентрат бифидобактерий, выращенный на молочной среде, с последующей фильтрацией пива перед его розливом.
Комбинация жидкого бифидумконцентрата с пивом приводит к усилению известных лечебно-профилактических свойств бифидобактерий в организме человека. Известно, что декстрины как представители олигосахаридов обладают бифидогенными свойствами, а при получении пива образуется большое количество декстринов - продуктов неполного осахаривания крахмала, придающих пиву свойственный ему вкус и вязкость и способствующих пенообразованию (см. Кретович В. Л. Техническая биохимия. - М.: 1973, с. 435-436). Очевидно, декстрины пива защищают бифидобактерии от инактивирующего действия спирта пива и одновременно способствуют (как бифидогенные вещества) быстрому приживанию и размножению бифидобактерий в кишечнике человека. С другой стороны, активизированные бифидобактерии более активно нейтрализуют негативные биохимические факторы окисления спирта в организме, уменьшая их вредоносное действие.
Внесение живых бифидобактерий в пиво осуществляется на технологической стадии до розлива в тару путем добавления в пиво коммерческого жидкого концентрата бифидобактерий, изготовленного согласно ТУ 10-02-02-789-65-91 на молочной ростовой среде, с последующей фильтрацией пива или путем добавления коммерческого жидкого концентрата бифидобактерий, изготовленного на кукурузно-лактозной среде согласно ТУ 10-02-02-789-65-91, без последующей фильтрации пива. Концентрат добавляют в количестве 0,8 - 1,2 мл на 1 л пива. При внесении менее 0,8 мл концентрата на 1 л пива резко возрастает вероятность получения низкой концентрации бифидобактерий, которая не обеспечит ощутимых лечебно-профилактических свойств продукту. Внесение более 1,2 мл концентрата на 1 л пива нецелесообразно, так как может измениться вкус и прозрачность получаемого напитка. Концентрат тщательно перемешивают в пиве. При этом концентрация бифидобактерий в пиве не зависит от разновидности концентрата и вида бифидобактерий и устанавливается на уровне 2-6·105 КОЕ/мл напитка. Такая концентрация бифидобактерий способна обеспечить достижение лечебно-профилактического эффекта. Оба использованных вида бифидобактерий устойчиво сохраняются живыми в высокой концентрации в напитке в течение 8 суток его хранения при температуре 6-10oC (см. табл.).
Пример 1. К 1 литру пива типа "Российское" добавили 0,8 мл концентрата бифидобактерий вида Bifidum adolescentis MC-42 7-суточного срока хранения, выращенного на кукурузно-лактозной среде, и тщательно перемешали. Определение титра бифидобактерий в пиве через 24 часа, 72 часа и 8 суток хранения производилось на среде Блаурокка. Титр (КОЕ) составлял соответственно 6·105, 5·105, 0,9·104 единиц. Вкус, цвет, пенообразование и другие характеристики пива остались неизменными.
Пример 2. К 1 литру пива типа "Российское" добавляли 1,2 мл концентрата бифидобактерий вида Bifidum adolescentis MC-42 7-суточного срока хранения, выращенного на кукурузно-лактозной среде. После тщательного перемешивания напиток необходимо профильтровать для избавления от мути молочного казеина. Определяли титр бифидобактерий в напитке через 24 часа, 72 часа и 8 суток хранения на среде Блаурокка. Титр (КОЕ) составлял соответственно 3·105, 1·105, 1·104. Вкус, цвет, пенообразование и другие характеристики пива не изменяются.
Пример 3. К 1 литру пива типа "Российское" добавляли 0,8 мл концентрата бифидобактерий вида Bifidum bifidum штамма 791 7-суточного срока хранения, выращенного на кукурузно-лактозной среде. Тщательно перемешали полученный напиток. Определяли титр бифидобактерий в напитке через 24 часа, 72 часа и 8 суток хранения на среде Блаурокка. Титр (КОЕ) составлял соответственно 2·105, 8·104, 2·104. Вкус, цвет, пенообразование и другие характеристики пива не изменяются.
Пример 4. К 1 литру пива типа "Российское" добавляли 1,2 мл концентрата бифидобактерий вида Bifidum bifidum штамма 791 7-суточного срока хранения, выращенного на молочной среде. После тщательного перемешивания концентрата в пиве необходимо профильтровать напиток. Определяли титр бифидобактерий в напитке через 24 часа, 72 часа и 8 суток хранения на среде Блаурокка. Титр (КОЕ) составлял соответственно 1·105, 6·104, 1·104. Таким образом, бифидобактерии хорошо сохраняются в пиве в течение всего допустимого срока его хранения, до 8 суток. Вкус, цвет, пенообразование и другие характеристики пива не изменяются.
Формула изобретения: 1. Способ получения солодового напитка с лечебно-профилактическим действием путем введения в готовое пиво добавок и перемешивания, отличающийся тем, что в пиво до его розлива добавляют концентрат живых бифидобактерий вида Bifidum bifidum штамма 791 или Bifidum adolescentis МС-42 до начальной концентрации бифидобактерий 2 - 6 · 105 КОЕ/мл пива.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в пиво добавляют концентрат бифидобактерий, выращенный на кукурузно-лактозной среде.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в пиво добавляют концентрат бифидобактерий, выращенный на молочной среде, с последующей фильтрацией пива перед его розливом.