Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УТЮГ
УТЮГ

УТЮГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Утюг предназначен для глажения изделий в быту и позволяет очищать ткани отпариванием. На подошве установлено бесконечное полотно из гигроскопической ткани с транспортирующими валиками. Приводные валики с электрическим приводом для бесконечного полотна входят в систему с транспортирующими. В систему увлажнения полотна входит распылитель. Подошва оборудована приводом от генератора ультразвуковых колебаний и связана с электронагревателем. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118674
Класс(ы) патента: D06F75/30
Номер заявки: 97114379/12
Дата подачи заявки: 05.08.1997
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Яковлев Вадим Аврамович
Автор(ы): Яковлев Вадим Аврамович
Патентообладатель(и): Яковлев Вадим Аврамович
Описание изобретения: Предлагаемый утюг может быть использован в бытовой технике.
В последнее время получили широкое применение конструкции утюгов с подачей пара под подошву утюга. Однако эффект от глажения подобными утюгами ограничен, т. к. не дает возможности очистки с поверхности ткани жирных пятен, какие обыкновенно бывают на поверхности верхней одежды (костюмы, куртки, пальто и т.д.).
Известен утюг, который имеет нагревательный элемент, парогенераторную камеру, узел для подачи воды. Камера снабжена внутри паровым каналом, обеспечивающим подачу пара на поверхность подошвы утюга (см. патент США N 4535556, кл. D 06 F 75/12 1985). Это устройство также не лишено упомянутого недостатка, т.е. выполняет функции только глажения ткани.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является утюг, содержащий подошву, установленное на ней бесконечное полотно из гигроскопический ткани с транспортирующими валиками, электронагревательный элемент, водяную камеру и систему увлажнения полотна (см. патент США N 2530116, кл. D 06 F 75/30, 1950).
Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности очистки тканей отпариванием.
Указанный технический результат достигается тем, что известный утюг, содержащий подошву, установленное на ней бесконечное полотно из гигроскопической ткани с транспортирующими валиками, электронагревательный элемент, водяную камеру и систему увлажнения полотна, согласно изобретению снабжен приводными валиками с электрическим приводом для бесконечного полотна, входящими в систему с транспортирующими, и распылитель, при этом подошва оборудована приводом от генератора ультразвуковых колебаний.
Заявленный утюг изображен на чертеже.
В корпусе 1 утюга установлена подошва 2, которая жестко крепится штырями 3 к генератору ультразвуковых колебаний 4, между подошвой и генератором установлен электронагревательный элемент 5. Под подошвой 2 установлено бесконечное полотно 6 из гигроскопический ткани.
Система транспортирующих валиков 7 поддерживает натяжение полотна 6, приводные валики 8 обеспечивают движение плотна 6 по подошве 2. Привод 9 обеспечивает движение приводных валиков 8, движущих полотно 6. Система увлажнения полотна включает вмонтированную в ручку утюга водяную камеру 10 с горловиной 11 и установленные на днище камеры 10 распылители 12 с регулирующими клапанами 13 со штоком 14 и регулирующим рычагом 15.
Утюг оборудован системой автоматического регулирования скоростью вращения приводных валиков 8, а через них и движением полотна 6.
При включении утюга через включатель 16 подошва 2 нагревается под воздействием электронагревательного элемента 5, степень нагрева также регулируется включателем 16 поворотом ручки. Через горловину 11 камеру 10 заполняют водой. Утюг берут за ручку, большим пальцем руки нажимают на рычаг 15, через него включается генератор ультразвуковых колебаний 4, через штыри 3 ультразвуковые колебания передаются на подошву утюга 2. Одновременно с нажатием на рычаг 15 открываются клапаны 13 на распылителях 12. Степень нажатия на рычаг 15 регулируется через шток 14 открытия клапанов 13 и через них степень увлажнения полотна 6. Готовый к работе утюг накладывают подошвой на поверхность одежды, предназначенной для глажения. При движении полотна 6 под распылителями 12 оно увлажняется и далее по ходу попадает под горячую подошву 2, под воздействием горячей подошвы влага из полотна 6 интенсивно испаряется, распаривая обрабатываемую ткань, ультразвуковые колебания интенсифицируют процесс диффузии грязи от поверхности одежды в ткань полотна 6.
Полотно 6 во время глажения способствует "мягкому" тепловому воздействию на ткань одежды при интенсивном удалении грязи с ее поверхности. После продолжительной работы грязная ткань полотна 6 заменяется, старая подвергается стирке.
Формула изобретения: Утюг, содержащий подошву, установленное на ней бесконечное полотно из гигроскопической ткани с транспортирующими валиками, электронагревательный элемент, водяную камеру и систему увлажнения полотна, отличающийся тем, что он снабжен приводными валиками с электрическим приводом для бесконечного полотна, входящими в систему с транспортирующими, и распылитель, при этом подошва оборудована приводом от генератора ультразвуковых колебаний.