Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИДРОЦИЛИНДР ДВУСТОРОННЕГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОДВОДНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ - Патент РФ 2118721
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОЦИЛИНДР ДВУСТОРОННЕГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОДВОДНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ГИДРОЦИЛИНДР ДВУСТОРОННЕГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОДВОДНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

ГИДРОЦИЛИНДР ДВУСТОРОННЕГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОДВОДНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Гидроцилиндр предназначен для подводных технических средств. Устройство содержит цилиндрический корпус с крышкой, поршень со штоком, связанным с крышкой, при этом поршень может перемещаться относительно крышки и корпуса на величину полного хода. Внутри корпуса размещена гильза. Гильза охватывает поршень и часть штока. Корпус и гильза снабжены ограничителями хода гильзы и поршня соответственно, ограничители хода имеют вид кольцевых выступов на внутренней поверхности корпуса и гильзы. По наименьшему диаметру гильза связана сопрягаемой поверхностью с поршнем, а по наибольшему диаметру - с кольцевым выступом на корпусе. Повышает надежность. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118721
Класс(ы) патента: F15B15/16
Номер заявки: 96106561/06
Дата подачи заявки: 03.04.1996
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит"
Автор(ы): Богданов А.С.; Вашнев Э.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит"
Описание изобретения: Изобретение относится к области силовых объемных гидравлических двигателей двустороннего действия с прямолинейным возвратно-поступательным движением выходного звена и может быть использовано в судостроительной, машиностроительной и других областях промышленности.
Известен гидроцилиндр двустороннего действия для подводных технических средств, содержащий цилиндрический корпус с крышкой, поршень со штоком, связанным с крышкой, установленный с возможностью перемещения относительно крышки и корпуса на величину полного хода, гильзу, размещенную внутри корпуса с возможностью продольного перемещения и охвата поршня, при этом корпус и гильза снабжены ограничителями хода соответственно для гильзы и поршня, выполненными в виде кольцевых выступов на внутренней поверхности, причем гильза по сопрягаемым поверхностям связана с поршнем по наименьшему диаметру, а с кольцевым выступом на корпусе по наибольшему диаметру, и уплотнения сопрягаемых поверхностей (SU, 985482, кл. F 15 B 15/18, 1982).
Недостатком известного устройства является низкая эффективность его использования на подводных технических средствах ввиду недостаточности реализуемого хода, обусловленной ограниченной длинной обрабатываемых внутренних поверхностей цилиндров при их изготовлении.
Задачей изобретения является повышение эффективности использования гидроцилиндра на подводных технических средствах, а также обеспечение больших величин реализуемого хода при ограничении по длине обрабатываемых внутренних цилиндрических поверхностей.
Задача решена тем, что в известном гидроцилиндре двустороннего действия для подводных технических средств, содержащем цилиндрический корпус с крышкой, поршень со штоком, связанным с крышкой, установленный с возможностью перемещения относительно крышки и корпуса на величину полного хода, гильзу, размещенную внутри корпуса с возможностью продольного перемещения и охвата поршня, при этом корпус и гильза снабжены ограничителями хода соответственно для гильзы и поршня, выполненными в виде кольцевых выступов на внутренней поверхности, причем гильза по сопрягаемым поверхностям связана с поршнем по наименьшему диаметру, а с кольцевым выступом на корпусе по наибольшему диаметру, и уплотнения сопрягаемых поверхностей, гильза выполнена с возможностью охвата части штока, а отношение величины полного хода гидроцилиндра к длине его корпуса в пределах хода и длины гильзы составляет 0,75-1.
При этом гидроцилиндр позволяет повысить эффективность использования на подводных технических средствах, обеспечить получение больших величин реализуемого хода при наличии ограничений по длине обрабатываемых внутренних цилиндрических поверхностей, т.е. обеспечить получение величин реализуемых ходов больше величин допустимых (по техническим соображениям) длин обрабатываемых внутренних цилиндрических поверхностей.
На чертеже показан продольный разрез гидроцилиндра двустороннего действия.
Гидроцилиндр двустороннего действия для подводных технических средств содержит цилиндрический корпус 1 с крышкой 2, поршень 3 со штоком 4, связанным с крышкой 2, установленный с возможностью перемещения относительно крышки 2 и корпуса 1 на величину полного хода, гильзу 5, размещенную внутри корпуса 1 с возможностью продольного перемещения и охвата поршня 3, при этом корпус 1 и гильза 5 снабжены ограничителями входа соответственно для гильзы 5 и поршня 3, выполненными в виде кольцевых выступов 6 и 7 на внутренней поверхности 8 и 9 корпуса 1 и гильзы 5, причем гильза 5 со сопрягаемым поверхностям 10 и 11 связана с поршнем 3 по наименьшему диаметру, а с кольцевым выступом 6 на корпусе 1 по наибольшему диаметру, и уплотнения 12, 13 сопрягаемых поверхностей 10, 11, при этом гильза 5 выполнена с возможностью охвата части штока 4, а отношение величины полного хода гидроцилиндра к длине его корпуса 1 в пределах хода и длины гильзы 5 составляет 0,75-1.
Кроме того, поршень 3 снабжен кольцевыми упорами 14, 15 выполненными на его торце. Шток 4 оснащен ввертными штуцерами 16 и 17, а также имеет центральный канал 18 и кольцевой зазор 19, связанные соответственно с штуцерами 16 и 17. Цилиндрический корпус 1 имеет подпоршневую полость 20 и штоковую полость 21. Шток 4 закреплен на неподвижном элементе, а цилиндрический корпус 1 закреплен на подвижном элементе внешних конструкций. А на гильзе 5 также выполнен кольцевой упор 22.
Устройство работает следующим образом. При подаче от источника давления (на чертеже не показан) рабочей жидкости через штуцер 16 по центральному каналу 18 штока 4 в правую (подпоршневую) полость 20 цилиндрического корпуса 1, упомянутый корпус 1 начинает перемещаться до упора крышки 2 в торец гильзы 5, а затем совместно с гильзой 5 - до упора крышки 2 в торец поршня 3. На этом заканчивается рабочий ход гидроцилиндра на полную величину. При перемещении цилиндрического корпуса 1 и гильзы 5 в рабочем ходе жидкость из штоковой полости 21 цилиндра 1 сливается по периферийному кольцевому каналу 19 штока 4 через штуцер 17.
Для возврата цилиндрического корпуса 1 в исходное положение рабочая жидкость от источника давления подается через штуцер 17 по периферийному кольцевому каналу 19 штока 4 в левую (штоковую) полость 21 цилиндрического корпуса 1. Цилиндрический корпус 1 из выдвинутого положения начинает перемещаться в обратную сторону, до упора кольцевого выступа 6 цилиндрического корпуса в кольцевой упор 22 на торце гильзы 5, после чего цилиндрический корпус 1 совместно с гильзой 5 продолжают перемещение до упора кольцевого выступа 7 гильзы 5 в кольцевой упор 14 на торце поршня 3. На этом заканчивается обратный ход гидроцилиндра с возвратом цилиндрического корпуса 1 в исходное положение. При обратном ходе цилиндрического корпуса 1 и гильзы 5 жидкость из подпоршневой полости 20 цилиндрического корпуса 1 сливается по центральному каналу 18 штока 4 через штуцер 16.
Формула изобретения: Гидроцилиндр двустороннего действия для подводных технических средств, содержащий цилиндрический корпус с крышкой, поршень со штоком, связанным с крышкой, установленной с возможностью перемещения относительно крышки и корпуса на величину полного хода, гильзу, размещенную внутри корпуса с возможностью продольного перемещения и охвата поршня, при этом корпус и гильза снабжены ограничителями хода соответственно для гильзы и поршня, выполненными в виде кольцевых выступов на внутренней поверхности, причем гильза по сопрягаемым поверхностям связана с поршнем - по наименьшему диаметру, а с кольцевым выступом на корпусе - по наибольшему диаметру, и уплотнения сопрягаемых поверхностей, отличающийся тем, что гильза выполнена с возможностью охвата части штока, а отношение величины полного хода гидроцилиндра к длине его корпуса в пределах хода и длины гильзы составляет 0,75 - 1.