Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕМСНАРЯД
ЗЕМСНАРЯД

ЗЕМСНАРЯД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Земснаряд предназначен для строительства подводных трубопроводов. Целью технического решения является выполнение траншеи в донном грунте под укладку трубопровода независимо от глубины акватории, исключение давления спускаемого трубопровода на рабочее устройство земснаряда. Корпус земснаряда шарнирно соединен с буксируемой им по грунту кареткой, снабженной опорными катками, цистерной переменной плавучести и герметичной выгородкой, в которой размещен силовой двигатель устройства для выполнения траншеи, а само устройство установлено на каретке с постоянным углом наклона к поверхности грунта. Расширяет технологические возможности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118731
Класс(ы) патента: F16L1/16
Номер заявки: 96124162/06
Дата подачи заявки: 24.12.1996
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Клячкин Борис Борисович
Автор(ы): Клячкин Борис Борисович
Патентообладатель(и): Клячкин Борис Борисович
Описание изобретения: Земснаряд предназначен для строительства подводных трубопроводов.
В качестве прототипа принят земснаряд, выполненный в виде съемной приставки к судну-трубоукладчику, включающей плавучий корпус с устройством для выполнения траншеи в донном грунте и направляющим устройством для спускаемых в траншею труб (патент РФ N 2062382, кл. F 16 L 1/20, 1996).
Недостатками этого земснаряда является зависимость выполняемой траншеи от переменного (в зависимости от глубины) угла наклона рабочего устройства и дополнительная нагрузка на него от воздействия массы спускаемых труб.
Целью предполагаемого изобретения является выполнение траншеи под укладку труб независимой от глубины акватории, а также исключение давления спускаемого трубопровода на рабочее устройство. Эта цель достигается тем, что корпус земснаряда своим нижним концом шарнирно соединен с буксируемой по грунту кареткой, снабженной опорным устройством, цистерной переменной плавучести и герметичной выгородкой, в которой размещен силовой двигатель устройства для выполнения траншеи. Само устройство установлено на каретке с постоянным углом наклона к поверхности грунта.
Существенность отличия данного решения от прототипа заключается в независимости работы устройства для выполнения траншеи от глубины акватории и от массы спускаемых в траншею труб.
Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где изображен земснаряд в рабочем положении. Земснаряд имеет плавучий корпус 1 с герметичными полостями и направляющим устройством. Корпус 1 шарнирно соединен с кормовой оконечностью судна-трубоукладчика, а своим свободным (нижним) концом шарнирно соединен с буксируемой им по грунту кареткой 2 с возможностью поворота корпуса и каретки в вертикальной плоскости. На каретке установлено устройство для выполнения траншеи в грунте 3 с постоянным углом наклона к грунту и проводом вращения: зубчатым редуктором 4 и силовым двигателем (гидромотором или электродвигателем), расположенным в герметичной выгородке 5 каретки. Это устройство выполнено в виде шнека 6 с заостренной винтовой ребордой (или резцами вдоль кромки реборды) на участке взаимодействия с грунтом. За шнеком установлен клинообразный отвал грунта 7 для сброса его за бровки траншеи. Каретка 2 также снабжена опорным устройством 8 или лыжами и цистерной переменной плавучести, совмещенной с корпусом каретки. Направляющее устройство включает направляющие опорные ролики 9 и направляющие вертикальные пластины 10, охватывающие с боков спускаемый в траншею трубопровод и взаимодействующие с ним при его отходе от роликов в результате прогиба (на больших глубинах). Вдоль корпуса 1 проложены кабели и трубы от судна-трубоукладчика, обеспечивающие функционирование земснаряда.
Работа земснаряда происходит следующим образом:
- земснаряд стыкуют с кормовой оконечностью судна-трубоукладчика и его системами;
- заполнением цистерны каретки 2 устанавливают земснаряд в рабочее положение (см. чертеж) и вращением шнека 6 заглубляют его в грунт;
- при перемещении судна-трубоукладчика (подтягиванием за якоря-завозни) выполняют траншею в донном грунте с одновременным спуском в нее трубопровода по роликам 9.
Предлагаемое техническое решение обеспечивает выполнение заданных размеров траншеи независимо от глубины акватории и улучшает условия работы земснаряда.
Формула изобретения: Земснаряд, включающий плавучий корпус с направляющим устройством для спускаемых труб, шарнирно соединенный с кормовой оконечностью судна-трубоукладчика, и устройство для выполнения траншеи в донном грунте под укладку труб, отличающийся тем, что корпус земснаряда своим свободным (нижним) концом шарнирно соединен с буксируемой по грунту кареткой, снабженной опорным устройством, цистерной переменной плавучести и герметичной выгородкой, в которой размещен силовой двигатель устройства для выполнения траншеи, а само устройство установлено на каретке с постоянным углом наклона к поверхности грунта.