Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛОГЕНЕРАТОР
ТЕПЛОГЕНЕРАТОР

ТЕПЛОГЕНЕРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Теплогенератор предназначен для получения пара или горячей воды для теплоснабжения технологических процессов в животноводстве. Теплогенератор содержит топку, поверхность нагрева, барабан, при этом поверхность нагрева выполнена в виде спиралей, которые выполнены разношаговыми с увеличением шага от меньшего диаметра к большему. Теплогенератор имеет насос принудительный циркулярный. В барабане теплогенератора установлен змеевик. Изобретение сокращает металлоемкость, уменьшает водяной объем и повышает экономичность котла. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118748
Класс(ы) патента: F22B21/26
Номер заявки: 96116948/06
Дата подачи заявки: 21.08.1996
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью фирма "Новис"; Бичуков Вадим Антонович
Автор(ы): Бичуков В.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью фирма "Новис"; Бичуков Вадим Антонович
Описание изобретения: Теплогенератор предназначен для получения пара или горячей воды для теплоснабжения технологических процессов в животноводстве - тепловой обработке кормов, пастеризации молока, горячего водоснабжения и отопления, удовлетворения других нужд.
Известны теплогенераторы, содержащие топку, поверхность нагрева, барабан (см. каталог "Сельскохозяйственная техника", т. III, изд. НИИ информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению, издание шестое / Под общей ред. чл.-корреспондента ВАСХНИЛ В.И.Черноиванова. - М. : 1992, котел-парообразователь КВ-300л, КТ-Ф-300, КГ-300, КТ-500, Д-721г, с. 205, 206, 207).
В качестве ближайшего аналога-прототипа взят котел-парообразователь КВ-300л, с. 205 известного источника.
Недостатками известных котлов, в том числе и котла КВ-300л - прототипа, являются повышенная взрывоопасность при эксплуатации ввиду большого водяного объема перегретой воды, большая металлоемкость, низкий КПД.
Заявляемое техническое решение позволяет перейти от жаротрубной схемы на воднотрубную, что сокращает металлоемкость, уменьшает водяной объем и повышает экономичность.
Достигается это тем, что в теплогенераторе, содержащем топку, поверхность нагрева, барабан, поверхность нагрева выполнена в виде спиралей, причем спирали выполнены разношаговыми с увеличением шага от меньшего диаметра к большему.
Насос принудительный циркулярный позволяет питать котел водой по норме водогрейного котла, т.е. этот котел менее требователен к качеству воды для получения пара.
Кроме того, в барабане может быть установлен змеевик. В этом случае водогрейный вариант котла отпускает горячую воду для технологических и бытовых целей.
Выполнение поверхности нагрева в виде спиралей дает возможность в малом объеме агрегата расположить большую поверхность нагрева.
Выполнение спиралей разношаговыми позволяет уравнять гидравлическое сопротивление спиралей, включенных параллельно.
Установка в барабане змеевика обеспечивает нагрев воды для нужд горячего водоснабжения в одном аппарате, а также снижает металлоемкость и повышает экономичность за счет использования дополнительной поверхности нагрева.
Изобретение поясняется чертежом, где изображен заявляемый теплогенератор.
Теплогенератор содержит топку 1, спирали 2, барабан 3, экранную спираль 4, отпускную трубу 5, камеру 6, окно и фланец 7, линию рециркуляции 8, насос 9, патрубок 10, змеевик 11, изоляцию 12, металлический кожух 13.
Генератор работает следующим образом.
Паровой режим. Подпиточная вода поступает на насос и, смешиваясь с горячими потоками (линия 8), подается на спиральную поверхность нагрева 2 и далее по отпускной трубе 5 поступает в камеру 6. Из камеры 6 по экранной спирали 4 вода, догреваясь, поступает в барабан 3 через сопла. При снижении давления часть перегретой воды испаряется и уходит к потребителю пара. Оставшаяся вода поступает опять на насос 9. Далее процесс повторяется. Окно и фланец 7 обеспечивают установку горелочных устройств. В топке 1 идет процесс горения. Газы проходят спирали 2, отдавая тепло воде и выходят в трубу через патрубок 10. Теплогенератор имеет изоляцию 12 и металлический кожух 13.
Водогрейный режим. Из системы отопления вода подается на насос 9, обеспечивающий циркуляцию в системе теплогенератор-теплосеть. Вода с повышенным давлением входит в разношаговые конвективные спирали 3 (противотоком по отношению к газам) и, нагреваясь в них, опускается в нижнюю камеру 6 по спускной трубе 5. Затем в экранной спирали 4 вода, поднимаясь, догревается и входит в барабан-подогреватель 3, отдавая часть тепла змеевику 11 на нагрев воды для системы горячего водоснабжения. Из барабана 3 вода выходит в систему отопления дополнительной поверхностью нагрева. Линия рециркуляции 8 обеспечивает нагрузку горячего водоснабжения и необходимый расход воды через теплогенератор при отключении нагревательных приборов.
Формула изобретения: 1. Теплогенератор, содержащий топку, поверхность нагрева, барабан, отличающийся тем, что поверхность нагрева выполнена в виде спиралей, причем спирали выполнены разношаговыми с увеличением шага от меньшего диаметра к большему.
2. Теплогенератор по п.1, отличающийся тем, что он имеет насос принудительный циркулярный.
3. Теплогенератор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в барабане установлен змеевик.