Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМАТЫВАНИЯ КАБЕЛЯ ПРОВОДНОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ ДВИЖУЩЕГОСЯ ОБЪЕКТА - Патент РФ 2118792
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМАТЫВАНИЯ КАБЕЛЯ ПРОВОДНОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ ДВИЖУЩЕГОСЯ ОБЪЕКТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМАТЫВАНИЯ КАБЕЛЯ ПРОВОДНОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ ДВИЖУЩЕГОСЯ ОБЪЕКТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМАТЫВАНИЯ КАБЕЛЯ ПРОВОДНОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ ДВИЖУЩЕГОСЯ ОБЪЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к объемам проводной линии электросвязи и может быть использовано в области техники управления по проводам движущихся объектов. Устройство содержит укладку кабеля, выполненную в виде уложенной в спираль вязаной из кабеля ленты. Один конец кабеля закреплен в корпусе устройства неподвижно, а размещение другого обеспечивает распускание из вязки конца кабеля, пропущенного через натяжитель, выполненный в форме волнообразного канала. При закреплении корпуса устройства с укладкой кабеля и вытягиваемого из натяжителя конца кабеля на объектах, движущихся относительно друг друга, происходит размотка кабеля из укладки с необходимым усилием натяжения на кабеле. Технические результаты, достигаемые при осуществлении изобретения, состоят в уменьшении габаритов устройства при значительной длине разматываемого кабеля и упрощении конструкции натяжителя. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118792
Класс(ы) патента: F42B15/04
Номер заявки: 97106940/02
Дата подачи заявки: 29.04.1997
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт экспериментальной физики; Министерство Российской Федерации по атомной энергии
Автор(ы): Артемов М.И.; Ежов К.В.; Мещеряков П.М.
Патентообладатель(и): Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт экспериментальной физики; Министерство Российской Федерации по атомной энергии
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам проводной линии электросвязи и может быть использовано в области техники управления по проводам движущихся объектов.
Известно устройство стабилизации движущегося объекта на траектории полета (Великобритания, заявка N 2009371, МКИ F 42 B 15/04, публ. 1979), в котором стабилизация осуществляется с помощью троса, спирально намотанного на держатель. Для обеспечения постоянного надежного усилия натяжения трос закреплен нитями, расположенными поперек троса и способными рваться или выдергиваться, когда трос разматывается. Трос снабжен электропроводами для передачи командных сигналов. Недостатками указанного устройства является сложность конструкции узла для создания тормозного усилия и большие габариты.
Известно устройство высокоскоростной кабельной системы развертки (Патент США N 4271761, МКИ F 42 B 13/56, публ. 1979), обеспечивающее размотку кабеля из укладки с усилием натяжения кабеля, определяемого необходимым темпом торможения движущейся головной части при отделении с начальной скоростью относительно хвостовой части объекта. Устройство для разматывания кабеля содержит укладку кабеля в виде намотки на цилиндрическую поверхность и устройство натяжения кабеля в виде воронки с низкоплотным веществом внутри ее полости, обеспечивающим образование силы трения разматываемого кабеля с поверхности воронки. Один конец кабеля закреплен неподвижно в головной части объекта, а другой выведен через тормозное устройство и соединен с хвостовой частью.
Данное устройство размотки кабельной системы выбрано в качестве прототипа. Недостатками указанного устройства являются сложность конструкции устройства натяжения кабеля, работающего в условиях скоростного разматывания, а также значительные габариты устройства при укладке кабеля на цилиндрической поверхности каркаса при его большой длине.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в создании устройства, обеспечивающего надежное высокоскоростное разматывание кабеля проводной линии связи движущегося объекта.
Технические результаты, достигаемые при осуществлении изобретения, состоят в уменьшении габаритов устройства при значительной длине разматываемого кабеля и упрощении конструкции натяжителя.
Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве укладка кабеля выполнена в виде уложенной по спирали вязаной из кабеля ленты, а для создания необходимого усилия натяжения кабеля проводной линии связи используется система, элемент конструкции которой выполнен в виде продольного канала волнообразной формы.
Выполнение укладки кабеля способом машинной вязки в виде ленты с последующим размещением ее по спирали позволяет осуществлять бескаркасную укладку кабеля и уменьшить при этом габариты устройства при значительной длине кабеля.
Использование для создания силы натяжения эффекта изгибной жесткости кабеля при вытягивании его через канал волнообразной формы позволяет исключить дополнительные элементы натяжителя и, следовательно, упростить конструкцию устройства.
Изобретение поясняется чертежом. На чертеже показан общий вид устройства для разматывания кабеля проводной линии связи движущегося объекта. Стрелкой обозначено направление разматывания кабеля.
Устройство содержит корпус (1), внутри которого размещено основание (2) с закрепленным на нем торцом (3) укладки кабеля, выполненной в виде уложенной по спирали вязаной из кабеля ленты (4). Один конец кабеля (5) закреплен неподвижно, а другой конец (6) выведен через натяжитель (7), выполненный в виде канала волнообразной формы.
Корпус устройства (1) и выведенный через натяжитель (7) конец кабеля (6) закрепляются в разных частях объекта, находящихся в относительном движении.
Заявляемое устройство работает следующим образом.
При превышении силой инерции движущегося объекта силы сопротивления вытягивания "свободного" конца кабеля (6) происходит распускание вязки ленты (4) по спиралям, количество которых равно количеству рядов вязки. Одновременно кабель проходит через натяжитель (7) по каналу волнообразной формы, в котором за счет изгибной жесткости кабеля реализуется сила трения на выступах канала и создается необходимое усилие натяжения кабеля, приложенное как сила торможения при движении объекта.
Формула изобретения: 1. Устройство для разматывания кабеля проводной линии связи движущегося объекта, содержащее размещенную в корпусе укладку кабеля, один конец которого закреплен неподвижно, а другой выведен через натяжитель, отличающееся тем, что укладка кабеля выполнена в виде уложенной по спирали вязаной из кабеля ленты.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что натяжитель выполнен в виде канала волнообразной формы.