Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛАПАН УСТРОЙСТВА ИЗМЕРЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
КЛАПАН УСТРОЙСТВА ИЗМЕРЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

КЛАПАН УСТРОЙСТВА ИЗМЕРЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в любых устройствах измерения и регулирования температуры прямого действия, например, для системы кондиционирования и отопления помещений. Клапан устройства измерения и регулирования температуры окружающей среды содержит затвор, который в продольном сечении имеет профиль, выражаемый функцией: sin α = A + BH, где A, B - коэффициенты, функция получена по методу, называемому "регрессионный анализ". Функция связывает две величины: синус угла, равного половине профиля затвора - α и ход затвора H. Прогноз значения первой из величин по данному значению второй имеет линейный характер, благодаря чему обеспечивается высокая точность поддержания заданного значения температуры окружающей среды. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118801
Класс(ы) патента: G01K5/04, G05D23/02, F16K1/38
Номер заявки: 97107938/28
Дата подачи заявки: 13.05.1997
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "ОРЛЭКС"
Автор(ы): Костин Н.Н.; Курбан В.Д.; Ткаченко А.В.; Матюхин А.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "ОРЛЭКС"
Описание изобретения: Клапан может быть использован в любых устройствах измерения и регулирования температуры прямого действия, например, для систем кондиционирования и отопления помещений.
Существует много видов клапанов: стержневой, тарельчатый, полый и т.д. (см. Гуревич Д. Ф. Основы расчета трубопроводной арматуры. - М.: Машгиз, 1962, гл. I,II).
Известен плоский клапан с тарельчатым затвором, в котором перекрытие затвором седла осуществляется по плоскости. Плоский клапан дает линейную зависимость пощади проходного сечения от хода штока, однако имеет существенный недостаток - невозможность полного перекрытия а при использовании дополнительных уплотнительных материалов имеет место быстрый износ.
Наиболее близким является конический клапан, в котором перекрытие затвором седла осуществляется по линии, что резко снижает протечку и позволяет избежать использования дополнительных уплотнительных материалов. Недостатком конического клапана является нелинейность расходной характеристики в целом устройства измерения и регулирования температуры окружающей среды, так как зависимость площади проходного сечения от хода штока, например, для нормально закрытого клапана имеет вид
Sпрох= πH sinα((Dc-H sinα cosα) (1),
где
Sпрох - площадь проходного сечения клапана;
H - ход затвора клапана;
Dc - диаметр седла;
α - половина угла профиля затвора, имеющего форму усеченного конуса (см. Гуревич Д. Ф. Основы расчета трубопроводной арматуры. М.: Машгиз, 1962, с. 78).
Расчеты и практика подтверждают, что, например, для Hmax = 5 мм; Dc = 15мм; α = 20o погрешность нелинейности устройства измерения и регулирования температуры окружающей среды достигает прочти 5%.
Цель предлагаемого изобретения - обеспечение минимального значения погрешности нелинейности устройства измерения и регулирования температуры окружающей среды с возможностью получения полного перекрытия клапана.
Поставленная цель достигается тем, что затвор клапана имеет форму тела вращения, профиль которого в продольном сечении выражается функцией
sinα=A+BH (2)
где


n - число равных отрезков, на которые разбит ход затвора клапана;
sinαi - определяется из уравнения, получаемого из (1):
sinαi(Dc-Hisin<α>icosαi)=C (5),
в котором
C - постоянная величина, равная
C=Dc·sinα0 (6),
где
α0 - задаваемый угол, равный половине угла профиля затвора на линии его соприкосновения с кромкой седла, то есть при H = 0 для нормально закрытого клапана (см. Бендат Дж., Пирсол А. Прикладной анализ случайных данных. -М.: Мир, 1989, с. 114).
На фиг. 1 схематично изображено продольное сечение клапана устройства измерения и регулирования и температуры окружающей среды в закрытом состоянии (пунктиром показан затвор клапана в открытом состоянии).
Предлагаемый клапан содержит седло 1 и перекрывающий его затвор 2, имеющий профиль тела вращения и неподвижно закрепленный на штоке 3. На шток воздействует дистанционная термочувствительная система (на фиг. 1 она не показана), заполненная термореактивным материалом, например маслом, которая реагирует на изменение контролируемой температуры окружающей среды и перемещает шток 3 с затвором 2 относительно седла 1.
Клапан работает следующим образом.
При повышении температуры окружающей среды термореактивный материал расширяется, в результате чего термочувствительная система давит на шток 3 и затвор 2 отходит от седла 1, увеличивая расход холодоносителя, например воды, поступающей в контролируемую окружающую среду по системе трубопроводов. Когда температура окружающей среды понижается до заданной, затвор 2 перекрывает седло 1. В процессе работы клапана устройства измерения и регулирования температуры окружающей среды важно выполнить два основных условия:
1. при открытии клапана холодоноситель должен поступать по линейной зависимости, что обеспечивает высокую точность поддержания заданного значения температуры окружающей среды;
2. при закрытии клапана затвор должен перекрывать седло, исключая протечку, которая отрицательно сказывается на точности поддержания и измерения температуры окружающей среды.
Невыполнение хотя бы одного условия может привести к аварийной ситуации на объекте в случае выхода из-под контроля температуры окружающей среды.
Предлагается клапан устройства измерения и регулирования температуры окружающей среды, профиль затвора которого в продольном сечении выражается функцией (2). Она получена по методу, называемому "регрессионный анализ". Функция (2) связывает две случайные величины: синус угла, равного половине угла профиля затвора и ход затвора H, прогноз значения первой из которых по данному sinα значению второй имеет линейный характер. Она называется уравнением регрессии и представлена графически на фиг. 2, где Δ- отклонение расчетного значения sin α, найденного из уравнения регрессии (2), от значения, рассчитанного по формуле (5). Формулы (3) и (4) для нахождения коэффициентов А и В уравнения регрессии (2) получены по методу наименьших квадратов, заключающемуся в минимизации суммы квадратов отклонений Δ для n точек разбиения хода затвора (см. Бендат Дж., Пирсол А. Прикладной анализ случайных данных. -М.: Мир, 1989, с. 113-114).
Например, расчетным путем получено, что для параметров клапана Hmax = 5мм; Dc =15 мм; α0 = 20o профиль затвора в продольном сечении должен выражаться функцией
sin α = 0,462 + 0,017 H
Такой затвор легко изготавливается на токарном станке с программным управлением.
Расчеты и практика показали, что погрешность нелинейности устройства измерения и регулирования температуры окружающей среды при этом составляет 0,7% в отличие от 5% в случае использования конического клапана.
Технико-экономическая эффективность в сравнении с прототипом будет получена за счет высокой точности измерения и регулирования температуры окружающей среды и сведения до минимума возможности возникновения аварийной ситуации на объекте поддержания заданного значения температуры.
Формула изобретения: 1. Клапан устройства измерения и регулирования температуры окружающей среды, изменяющий расход вещества между седлом и затвором, причем затвор клапана имеет форму тела вращения, отличающийся тем, что затвор в продольном сечении имеет профиль, выраженный функцией
sinα = A+BH,
где


α - половина угла профиля затвора клапана;
H - ход затвора клапана;
n - число равных отрезков, на которые разбит ход затвора клапана;
sin α определяется из уравнения
sinαi(Dc-Hisin<α>icosαi) = C,
где Dc - диаметр седла клапана; C - постоянная величина, равная
C = Dcsinα0,
где α0 - задаваемый угол, равный половине угла профиля затвора на линии его соприкосновения с кромкой седла.