Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ В ЦЕНТРИФУГЕ - Патент РФ 2118811
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ В ЦЕНТРИФУГЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ В ЦЕНТРИФУГЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ В ЦЕНТРИФУГЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для быстрой обработки жидких смесей малых объемов. Сущность изобретения: усторйство для разделения биологической жидкости в центрифуге содержит контейнер в виде цилиндрического стакана с завинчивающейся крышкой. На дне стакана выполнено отверстие для прохода канюли шприца с биологической жидкостью (кровью). На внешней боковой поверхности стакана выполнен ряд концентрических ребер. Крышка выполнена ступенчатой с резьбой на меньшем уступе. Контейнер снабжен постоянной и съемной уполотнительными прокладками. Постоянная прокладка выполнена плоской с отверстием посередине и размешена на дне стакана, а съемная прокладка выполнена ступенчатой с отверстием посередине и устанавливается на меньшем уступе крышки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118811
Класс(ы) патента: G01N1/18, B04B7/00
Номер заявки: 93026937/14
Дата подачи заявки: 14.05.1993
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Мартынов Борис Андреевич
Автор(ы): Мартынов Борис Андреевич
Патентообладатель(и): Мартынов Борис Андреевич
Описание изобретения: Заявляемое изобретение относится к устройствам для быстрого удаления жидкой части крови от форменных элементов без нарушения составных частей крови и может быть использовано в технике, биологической химии, пищевой и других отраслях промышленности, где требуется быстрая обработка жидких смесей малых объемов.
Известны бутылки со стерильным раствором Цитроглюкофосфат для заготовки крови объемом 50, 100 и более мл (Инструкция по заготовке крови в бутылки со стерильным раствором, утвержденная 10 ноября 1986 года).
Известны стаканы из нержавеющей стали ШХ6.210.036, принадлежность к ротору РК 4Х750 лабораторных медицинских центрифуг РС-6 и ОС-6М, предназначенных для разделения неоднородных жидких систем плотностью до 2 г/см3 (2 · 10-3 кг/м3) (Ротор РК 4Х750, паспорт ШХ6.032.049ПС, 1981, с. 5, 8).
Известно устройство для выделения сока к центрифуге, состоящее из приемника сока, размещенный в нем корпус с прорезями в нижней части, пресс, приспособление для размещения объекта, причем рабочие поверхности приспособления для размещения объекта и пресса выполнены в виде выгнутых к оси вращения центрифуги параллельных цилиндрических поверхностей, при этом корпус установлен в приемнике сока с образованием между ними кольцевой камеры для размещения буферной среды (А. с. СССР N 1165470 МПК B 04 B 7/00, 1985, принято за прототип).
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - удаление жидкой части крови пациента-ребенка с токсинами.
Решение задачи достигается тем, что устройство для выделения жидкой части крови к центрифуге, содержащее контейнер для размещения стандартного шприца типа "Рекорд" объемом 20 см3, устанавливаемый в стакан центрифуги, отличающийся тем, что корпус контейнера выполнен в виде цилиндра, открытый конец которого снабжен участком с внутренней резьбой, а на закрытом донном конце сделано по центру отверстие для прохода канюли шприца, снаружи корпуса контейнера выполнен ряд параллельных плоских концентрических ребер, отдельное основание контейнера выполнено ступенчатым с резьбой на меньшем уступе, на донном конце контейнера с внутренней стороны установлена одна постоянная плоская прокладка с отверстием посредине для прохода канюли шприца, вторая прокладка с отверстием посредине для прохода штока поршня шприца выполнена цилиндрической ступенчатой, меньшей ступени размещаемая в корпусе шприца под поршнем.
На фиг. 1 изображено устройство для выделения жидкой части крови к центрифуге, продольный разрез; на фиг. 2 - расположение устройства в роторе центрифуги.
Устройство содержит контейнер, состоящий из цилиндрического корпуса 1, внутри которого с открытого конца нарезана резьба 2, двухступенчатое основание 3 с резьбой на меньшем уступе, в закрытом донном конце выполнено отверстие 4, изнутри донного конца закреплена плоская прокладка 5 с отверстием посредине, снаружи корпуса 1 выполнен ряд параллельных плоских концентрических ребер 6, ступенчатую прокладку 7 с отверстием 8 посредине. В корпусе 1 контейнера на меньшей ступени прокладки 7 установлен стандартный шприц 9.
Устройство используется следующим образом.
Простерилизованный автоклавированием шприц 9 с поршнем и двумя прокладками 5 и 7 собирают: вводят поршень в цилиндр шприца, за них вставляют ступенчатую прокладку 7 с отверстием 8 и ввертывают шток через отверстие 8 ступенчатой прокладки 7 в поршень шприца. Набирают из вены пациента-ребенка в цилиндр шприца 9 кровь 20 см3 таким образом, чтобы поршень после забора крови опирался на ступенчатую прокладку 7. После этого шток вывертывают из поршня и убирают, а шприц 9 с кровью помещают ступенчатой прокладкой 7 на основание 3 и закрепляют шприц 9 с набранной кровью пациента-ребенка в корпусе устройства. После этого устройство помещают в центрифужный стакан, устанавливая каждую пару устройств только в диаметрально противоположных гнездах ротора центрифуги и включают центрифугу. Ряд параллельных плоских концентрических ребер 6 исключает перекосы устройства при размещении его в центрифужном стакане.
По окончании процесса выделения жидкой части из форменных элементов (частиц) останавливают ротор центрифуги и устройство вынимают из центрифужного стакана, ставят вертикально и отвинчивают корпус 1 устройства от основания 3. Осторожно в вертикальном положении снимают шприц 9 со ступенчатой прокладки 7, ввертывают шток шприца 9 в поршень, плавно подвигают поршень вперед и выдавливают слой жидкости через иглу до границы разделения фаз. Затем через иглу 6 в стерильных условиях забирают плазмозамещающие растворы в шприц для уменьшения вязкости форменных элементов (частиц) крови и после этого кровь из шприца возвращают в кровеносное русло пациента-ребенка.
Таким образом, обеспечивается быстрое выделение жидкой части крови с токсинами и ее удаление объемом одного или двух-трех стандартных шприцев типа "Рекорд", что приводит к сокращению сроков лечения.
Формула изобретения: Устройство для разделения биологической жидкости в центрифугу, содержащее контейнер для размещения в нем биологической жидкости, отличающееся тем, что корпус контейнера выполнен в виде цилиндрического стакана с завинчивающейся крышкой, при этом на дне стакана выполнено отверстие для прохода канюли размещаемого внутри контейнера стандартного шприца с биологической жидкостью, на внешней боковой поверхности стакана выполнен ряд концентрических ребер, завинчивающаяся крышка выполнена ступенчатой с резьбой на меньшем уступе, причем ответная резьба выполнена на внутренней поверхности открытого конца стакана, контейнер снабжен постоянной и съемной уплотнительными прокладками, при этом постоянная прокладка выполнена плоской с отверстием посередине и размещена на дне стакана, а съемная прокладка выполнена ступенчатой с отверстием посередине и устанавливаемой на меньшем уступе крышки контейнера.