Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в области медицины, в частности в онкологии. Исследуют пробы нормальной и опухолевой ткани на содержание в них химических элементов. При этом проводят лазерный масс-спектральный анализ проб, взятых из разных мест органа, пораженного злокачественной опухолью. При проведении анализа определяют все химические элементы, присутствующие в пробах одновремено. Способ прост и доступен и может быть использован как экспресс-анализ. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118820
Класс(ы) патента: G01N33/483, G01N33/84
Номер заявки: 93056250/14
Дата подачи заявки: 14.12.1993
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Харьковский государственный политехнический университет (UA)
Автор(ы): Гутман Гарри Израилевич (UA); Шальков Юлий Леонидович (UA); Дудниченко Александр Сергеевич (UA); Палатник Лев Самойлович (UA); Чаркин Анатолий Иванович (UA); Линник Вадим Иванович (UA); Набока Марат Николаевич (UA); Красноперова Алла Петровна (UA); Лебедева Людмила Тимофеевна (UA)
Патентообладатель(и): Харьковский государственный политехнический университет (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и к тем областям науки и техники, которые занимаются онкологией и касаются определения химического состава злокачественных опухолей.
Современная онкология характеризуется появлением многих новых направлений, таких как медико-биологические, физико-математические, технические, химические, радиохимические, которые исследуют воздействие различных факторов на опухоль.
Благодаря многопрофильному подходу к проблемам онкологии широкое распостранение получили физические методы исследования биологических объектов, пораженных злокачественной опухолью.
Среди физических методов исследования много лет ведущее место принадлежит электронно-микроскопическому. Первые работы были направлены на поиск специфических черт, отличающих опухолевую клетку от нормальной.
К сожалению, эти поиски не увенчались успехом, никаких особых структур или специфических органелл в опухолевых клетках не обнаружено [1]. Большинство исследователей пришли к выводу, что искомые различия носят не качественный, а количественный характер [2]. Но и по этому вопросу вплоть до настоящего времени мнения ученых весьма противоречивы. Имеются указания на то, что специфика структурной организации ядра опухолевой клетки заключается в основном в увеличении площади поверхности ядра и повышении степени изрезанности ядерной мембраны, то есть в увеличении площади поверхности последней. Это в большей степени свидетельствуют об усилении синтетической активности ядра, от его особой структурной организации [3,4,5].
Недостатками электронно-микроскопического метода исследования являются вопросы онкоморфологии, а именно адекватность сравниваемых опухолей их нормальным гистологическим аналогам, отсутствие объективности в оценке анализа исследуемого процесса, сложное и дорогостоящее оборудование, невозможность получения результатов анализа экспрессно.
Задачей настоящего изобретения является исследование злокачественных опухолей физическим методом, отличным от электронно-микроскопического, а именно масс-спектральным.
Указанная задача достигается тем, что образцы злокачественной опухоли помещается в масс-спектрометр ЭМАЛ-2 (лазерный энергомасс-анализатор), переводятся в плазменное состояние, находясь в котором химические элементы, содержащиеся в опухоли, дают характерные для данного элемента спектральные линии.
Полученный масс-спектр затем анализируется. В результате анализа определяется химические элементы, содержащиеся в злокачественной опухоли.
Отличительной чертой масс-спектрального метода исследования злокачественных опухолей является простота, экспрессность, экономичность.
Для изучения химического состава опухоли были взяты три образца: один - нормальная ткань и два - опухоли. Образцы брались из разных мест стенки желудка, пораженного злокачественной опухолью. В таблице 1 приводятся данные химического состава.
Анализ табличных данных показывает, что в образцах содержится от 20 до 27 химических элементов. В первом образце опухоли присутствует мышьяк, галлий, а во втором - естественные изотопы и один радиоактивный (стронций). В здоровом образце присутствуют только двадцать химических элементов (от H до Zn).
Определение конкретного химического состава опухолевых образцов способствует разработке новых терапевтических факторов воздействия на опухоль и выбору оптимального их сочетания. Кроме того, из-за простоты и доступности метода, он может быть использован как лабораторный для экспресс-анализа злокачественных опухолей.
Формула изобретения: 1. Способ определения химического состава злокачественных опухолей, включающий исследование проб нормальной и опухолевой ткани на содержание в них химических элементов, отличающийся тем, что проводят лазерный масс-спектральный анализ проб, взятых из разных мест органа, пораженного злокачественной опухолью.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при проведении анализа одновременно определяют все химические элементы, присутствующие в пробах.