Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ИЗМЕРЕНИЯ АМПЛИТУДНО-ФАЗОВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ АНТЕНН
УСТРОЙСТВО ИЗМЕРЕНИЯ АМПЛИТУДНО-ФАЗОВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ АНТЕНН

УСТРОЙСТВО ИЗМЕРЕНИЯ АМПЛИТУДНО-ФАЗОВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ АНТЕНН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В основе изобретения лежит возможность бесконтактного съема с диполя, возбужденного полем измеряемой антенны, переизлученного электромагнитного поля посредством однопроводной линии передачи, ориентация которой выбрана исходя из минимального влияния на измеряемое поле. Устройство измерения амплитудно-фазового распределения антенн содержит генератор сигналов, подключенный к исследуемой антенне, два диполя, установленных в измеряемых точках раскрыва антенны, две однопроводные линии передачи, один конец которых подключен к соответствующим согласованным нагрузкам, а другой - к амплифазометру, исследуемая антенна установлена с возможностью обеспечения перемещения ее раскрыва относительно системы диполи - однопроводные линии передачи - амплифазометр. Технический результат заключается в повышении точности измерений. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118829
Класс(ы) патента: G01R29/10
Номер заявки: 94020605/09
Дата подачи заявки: 02.06.1994
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Опытно-конструкторское бюро "Иртыш"
Автор(ы): Кисмерешкин В.П.; Лобова Г.Н.
Патентообладатель(и): Опытно-конструкторское бюро "Иртыш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области радиотехники, в частности к области техники антенных измерений.
Существуют устройства измерения распределения электромагнитного поля (ЭМП), в основе которых лежат различные методы измерений. Действие устройства, в основе которого лежит метод модулированного рассеяния (аналог) [1] заключается в том, что перед апертурой исследуемой антенны размещают диполь, сопротивление которого моделируют. Переизлученное модулированное диполем ЭМП отображает ЭМП исследуемой антенны в месте его расположения по апертуре.
Для измерения амплитудно-фазового распределения известны устройства, использующие два зонда, которые устанавливаются в раскрыве исследуемой антенны на одинаковом расстоянии друг от друга, способные одновременно перемещаться вдоль раскрыва (прототип) [2].
Обоим устройствам присущи недостатки. В действии первого устройства модуляция поля диполя приводит к снижению оперативности и точности проведения измерений. Для использования второго устройства необходимо кроме зондов внести в раскрыв исследуемой антенны линии подключения к измерительным приборам.
Предлагаемое устройство включает минимум неоднородностей, вносимых в раскрыв, что повысит точность измерений.
Предлагаемое устройство, схема которого представлена на чертеже, служит для оперативного измерения амплитудно-фазового распределения электромагнитного поля. Генератор сигналов (1), подключенный к исследуемой антенне (2), создает в ее раскрыве определенное амплитудно-фазовое распределение поля. Вблизи раскрыва антенны устанавливаются два диполя (3), в которых наводятся токи под действием электромагнитного поля исследуемой антенны. Рядом с диполями устанавливаются две однопроводные линии передачи (4), один конец которых подключен к согласованным нагрузкам (5), а второй - к амплифазометру (6). Особенность однопроводной линии передачи заключается в том, что поле исследуемой антенны не наводит существенной ЭДС в них, таким образом, влияние однопроводных линий передач на измеряемое ЭМП минимально. Только переизлученное диполями ЭМП возбуждает однопроводные линии.
Для измерения амплитудно-фазового распределения антенны ее перемещают относительно системы из двух однопроводных линий передач со связанными с каждым из них диполями. Перемещение осуществляют по всему раскрыву исследуемой антенны. На основе выполненных измерений производят вычисления амплитуд и фаз в раскрыве антенны.
Список литературы
1. Касаткин А.Д. Способ определения фазового распределения поля антенн. Авт.св. N 1223170, бюл.N 13, 1986.
2. Яцкевич В.Я. Способ измерения фазового распределения антенн. Авт.св. N 1552133, бюл.N 1, 1990.
Формула изобретения: Устройство измерения амплитудно-фазового распределения антенн, содержащее генератор сигналов, подключенный к исследуемой антенне, и два диполя, установленных в измеряемых точках раскрыва антенн, отличающееся тем, что вблизи диполей размещены с возможностью обеспечения приема переизлученного диполями электромагнитного поля две однопроводные линии передачи, один конец которых подключен к соответствующим согласованным нагрузкам, а другой - к амплифазометру, исследуемая антенна установлена с возможностью обеспечения перемещения ее раскрыва относительно системы диполи - однопроводные линии передачи - амплифазометр.