Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД ВЫСОКОВОЛЬТНОГО СИЛОВОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ - Патент РФ 2118863
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД ВЫСОКОВОЛЬТНОГО СИЛОВОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД ВЫСОКОВОЛЬТНОГО СИЛОВОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД ВЫСОКОВОЛЬТНОГО СИЛОВОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к высоковольтному аппаратостроению, а именно к гидравлическим приводам элегазовых выключателей с дугогасительными устройствами автокомпрессионного типа. Гидравлический привод высоковольтного силового выключателя содержит исполнительный механизм в виде гидроцилиндра с дифференциальным поршнем, управляемым клапанным устройством. Поршень сотоит из двух частей: первой свободной и второй, выполненной в виде системы шток-поршень, связанной с подвижными контактами выключателя. Во второй части дифференциального поршня выполнен канал, соединяющий подпоршневую полость (полость низкого давления) с полостью между первой и второй частями поршня. Кроме того, во второй части дифференциального поршня может быть выполнен второй канал, соединяющий подпоршневую полость с промежуточной полостью между дифференциальным поршнем и гидроцилиндром. Техническим результатом является повышение стабильности работы гидропривода и увеличение его ресурса. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118863
Класс(ы) патента: H01H33/34
Номер заявки: 97105742/09
Дата подачи заявки: 02.04.1997
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский, проектно-конструкторский институт высоковольтного аппаратостроения"
Автор(ы): Вишневский Ю.И.; Лопаев В.Н.; Наташов В.Н.; Табачков Ю.В.; Третьяков С.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский, проектно-конструкторский институт высоковольтного аппаратостроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к высоковольтному аппаратостроению, а именно к гидравлическим приводам элегазовых выключателей с дугогасительными устройствами автокомпрессионного типа.
Известны гидравлические приводы высоковольтных силовых выключателей, содержащие исполнительный механизм в виде гидроцилиндра с дифференциальным поршнем, состоящим из двух частей: первой свободной и второй, выполненной в виде шток-поршня, и клапанное устройство (пат. ФРГ N 3045041, кл. H 01 H 33/34).
Однако в таких конструкциях в конце операции "отключение" между первой и второй частями поршня образуется закрытая полость, в которой возникает область низкого давления, близкого к вакууму, что снижает скорость движения второй части поршня и связанной с ним автокомпрессионной системы выключателя на участке гашения дуги, снижая, в свою очередь, отключающую способность выключателя. Заполнение этой полости через щелевые зазоры между поршнем и цилиндром происходит медленно, и исходные условия для проведения операции "включение" зависят от временного интервала между операциями "О" и "В", вследствие чего собственное время включения выключателя в цикле "ОВ" значительно отличается от собственного времени включения в одиночной операции "В", выполненной через некоторое время после операции "О". Временной разброс может достигать 40 мс, превышая допустимое значение примерно в 4 раза. К недостаткам конструкции также относится появление в процессе операции "отключение" замкнутого объема рабочей жидкости между дифференциальным поршнем и цилиндром в момент вхождения второй части поршня в направляющую, что приводит к резкому падению скорости истечения рабочей жидкости в полость низкого давления, гидравлическому удару большой мощности, а следовательно, к преждевременному разрушению наружных уплотнений дифференциального поршня.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение стабильности работы гидропривода и увеличение его ресурса.
Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что в гидроприводе высоковольтного силового выключателя, содержащем исполнительный механизм в виде гидроцилиндра с дифференциальным поршнем, состоящим из двух частей: первой свободной и второй, выполненной в виде шток-поршня, и клапанное устройство, во второй части поршня выполнен канал, соединяющий подпоршневую полость с полостью между первой и второй частями поршня. Кроме того, во второй части поршня дополнительно может быть введен второй канал, соединяющий подпоршневую полость с промежуточной полостью между дифференциальным поршнем и гидроцилиндром.
Техническим результатом, который достигается при реализации заявляемого изобретения, является повышение стабильности работы гидропривода и увеличение его ресурса за счет соединения замкнутых объемов с областью низкого давления путем введения в конструкцию дроссельных каналов.
На фиг. 1 представлен гидравлический привод высоковольтного силового выключателя по п. 1 формулы в положении "отключено"; на фиг. 2 - гидравлический привод по п. 2 формулы с дифференциальным поршнем в промежуточном положении.
Гидравлический привод высоковольтного силового выключателя содержит исполнительный механизм 1 в виде гидроцилиндра 2 с дифференциальным поршнем 3, управляемым клапанным устройством 4. Поршень 3 состоит из двух частей: первой свободной 3а и второй, выполненной в виде системы шток-поршень 3б, связанной с подвижными контактами 5 выключателя. Во второй части 3б дифференциального поршня 3 выполнен канал 6, соединяющий подпоршневую полость 7 (полость низкого давления) с полостью 8 между первой 3а и второй 3б частями поршня 3. Кроме того, во второй части 3б дифференциального поршня 3 может быть выполнен второй канал 9, соединяющий подпоршневую полость 7 с промежуточной полостью 10 между дифференциальным поршнем 3 и гидроцилиндром 2. Перемещение поршня 3 осуществляется с помощью энергии рабочей жидкости, накапливаемой в гидроаккумуляторе 11, постоянно связанном с полостью высокого давления 12.
Работа гидравлического привода осуществляется следующим образом.
В исходном положении выключатель отключен. При этом клапанное устройство 4 закрывает сообщение полости высокого давления 12 с полостью низкого давления 7.
При включении выключателя срабатывает клапанное устройство 4, открывая сообщение между полостью высокого давления 12 и полостью низкого давления 7. При этом из гидроаккумулятора 11 и полости высокого давления 12 рабочая жидкость поступает в подпоршневую полость 7 и полость 8 гидроцилиндра 2. По обе стороны второй части поршня 3б давление выравнивается и он перемещается вверх за счет того, что активная площадь нижней поверхности поршня превышает активную площадь верхней части поршня. При перемещении вторая часть поршня 3б выдавливает рабочую жидкость из полости 8 через канал 6 и увлекает за собой первую часть поршня 3а. Происходит замыкание контактов 5 выключателя.
Для отключения выключателя клапанное устройство 4 срабатывает, перекрывая доступ рабочей жидкости в подпоршневую полость 7 из полости высокого давления 12. Высокое давление рабочей жидкости, воздействуя на первую свободную часть 3а дифференциального поршня 3, приводит к перемещению поршня 3, а следовательно, размыканию подвижных контактов 5 и перемещению компрессионной системы (не показана) выключателя.
Процесс перемещения поршня можно разделить на три участка: 1 - разгонный; 2 - промежуточный; 3 - конечный.
На разгонном участке обе части 3а и 3б дифференциального поршня 3 перемещаются с максимальной скоростью, выдавливая из подпоршневой полости 7 рабочую жидкость через полное сечение гидроцилиндра.
На промежуточном участке обе части 3а и 3б дифференциального поршня 3 двигаются совместно, но после вхождения шток-поршня 3б в направляющую между гидроцилиндром и дифференциальным поршнем 3 образуется промежуточная полость 10 (фиг. 1а), рабочая жидкость из которой выдавливается через канал 9 в подпоршневую полость 7, после чего первая свободная часть 3а поршня 3 останавливается.
На конечном участке происходит разделение дифференциального поршня 3 и шток-поршень 3б, продолжая движение, образует нарастающую закрытую полость с давлением, близким к вакууму, куда через каналы 6 и 9 устремляется рабочая жидкость, заполняя образовавшийся объем и подготавливая привод к операции "включение".
Введение в дифференциальный поршень дополнительных каналов позволяет повысить стабильность работы гидропривода путем стабилизации начальных условий его работы за счет заполнения паразитных объемов рабочей жидкостью и увеличить его ресурс.
Формула изобретения: 1. Гидропривод высоковольтного силового выключателя, содержащий исполнительный механизм в виде гидроцилиндра с дифференциальным поршнем, состоящим из двух частей: первой свободной и второй, выполненной в виде шток-поршня, и клапанное устройство, отличающийся тем, что во второй части поршня выполнен канал, соединяющий подпоршневую полость с полостью между первой и второй частями поршня.
2. Гидропривод по п. 1, отличающийся тем, что во вторую часть поршня дополнительно введен второй канал, соединяющий подпоршневую полость с промежуточной полостью между дифференциальным поршнем и гидроцилиндром.