Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЯЖКА
ПРЯЖКА

ПРЯЖКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Пряжка может быть использована для соединения ремней, например, для туристического снаряжения, экипировки военнослужащих. Корпус пряжки выполнен в виде прямоугольной рамки. Фиксатор выполнен тканевым и установлен на той же плоскости изделия, что и пряжка, при этом длина откидывающейся части фиксатора меньше или равна расстоянию между точками закрепления ленты с пряжкой и откидывающейся частью фиксатора. На коротких сторонах рамки установлена подвижно планка, а на одной из длинных сторон рамки укреплена лента-флажок. Конструкция пряжки позволяет повысить надежность крепления ремня и обеспечивает возможность экстренного размыкания. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118890
Класс(ы) патента: A44B11/00
Номер заявки: 97109651/12
Дата подачи заявки: 09.06.1997
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "КИРАСА"
Автор(ы): Плетнев С.Д.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "КИРАСА"
Описание изобретения: Изобретение относится к замковым соединениям, предназначенным для соединения ремней, например для туристического снаряжения, экипировки военнослужащих и т.д.
Известна пряжка для ремня, состоящая из двух взаимозамыкаемых частей - полого корпуса и языка.
В полом корпусе размещены параллельно друг другу две торцевые планки, расположенные между ними на основании полого корпуса средняя планка и планка-фиксатор, размещенная между средней и одной из торцевых планок. Конец языка выполнен в виде скошенного клина с возможностью фиксации его средней планкой (заявка ФРГ N 3042834, кл. A 44 B 11/14, 1982г.)
Недостатком известного технического решения является неудобство использования, так как фиксируемый ремень имеет выступающую за пряжку часть, мешающую вводу языка в полый корпус. Кроме того, обладает низкой эффективностью быстродействия и малой надежностью фиксации. Возможно самопроизвольное открывание при усиленном воздействии на ремень.
Близким техническим решением к изобретению является пряжка, содержащая корпус, выполненный в виде прямоугольной рамки и фиксатор, установленный на той же плоскости изделия, что и пряжка (см. патент США N 5077866, кл. A 44 B 11/22, 1992 г.)
Низкая надежность - является основным недостатком таких пряжек. Другой недостаток - неудобство пользования из-за сложности раскрытия пряжки.
Задачей создания изобретения является разработка конструкции пряжки позволяющая повысить надежность крепления ремня, исключающая самопроизвольный роспуск, а также возможность экстренного размыкания ремня.
Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в формуле изобретения, общих с прототипом таких, как пряжка для ремня, содержащая корпус, выполненный в виде прямоугольной рамки, и фиксатор, установленный на той же плоскости изделия, что и пряжка, и отличительных существенных признаков таких, как фиксатор, выполнен тканевым, при этом длина откидывающейся части фиксатора меньше или равна расстоянию между точками закрепления ленты с пряжкой и откидывающейся частью фиксатора, причем на коротких сторонах рамки установлена подвижно планка, а на одной из длинных сторон рамки укреплена лента-флажок.
В пункте 2 формулы изобретения уточняется конструкция планки, а именно планка выполнена в виде плоской пластины или в виде цилиндра, или трубки с насечкой. Это позволяет надежно фиксировать ремень из материалов различной жесткости.
Особенность выполнения фиксатора отражена в пункте 3 формулы изобретения, а именно тканевый фиксатор выполнен из нескольких слоев ленты.
Снабжение пряжки тканевым фиксатором и особенность его расположения позволяют значительно повысить надежность фиксации ремня.
Наличие планки и размещение на одной из длинных сторон рамки ленты-флажка позволяет экстренно размыкать пряжку.
На фиг. 1 представлена схема соединения ремня с пряжкой (вид сбоку) с плоской подвижной планкой; на фиг. 2 - схема соединения ремня с пряжкой (вид сбоку) с подвижной планкой цилиндрической формы; на фиг. 3 - пряжка (вид сверху).
Пряжка для ремня состоит из корпуса 1, крепежного элемента 2 и фиксатора 3. Корпус 1 выполнен в виде прямоугольной рамки 4, на короткие стороны которой установлена подвижная планка плоской 5 или цилиндрической 6 формы с насечкой для исключения проскальзывания соединительной ленты 7 через корпус 1. К одной из длинных сторон рамки 4 прикреплена лента-флажок 8, используемая для быстрого расстегивания (расслабления) корпуса 1 пряжки. Корпус 1 крепится к плоскости изделия через другую длинную сторону рамки 4 с помощью крепежного элемента 2, выполненного в виде петли или скобки, при этом корпус 1 может поворачиваться относительно оси, проходящей через длинную сторону рамки, на 180o. Корпус 1 дополнительно снабжен тканевым фиксатором 3, выполненным из нескольких слоев ленты 9, который устанавливается на той же плоскости изделия, что и корпус 1. Расстояние между крайними точками крепления откидывающейся части фиксатора 3 (A) и крепежного элемента 2 (В), а также длина откидывающейся части (АБ) выбраны таким образом, что АБ ≅ АВ.
Пряжка работает следующим образом.
Регулируемая по длине соединительная лента 7 заводится во внутрь корпуса 1 и охватывает планку 5 (или 6) согласно фиг.1 (или фиг.2). На время регулировки длины ленты 7 откидывающаяся часть фиксатора (АБ) укладывается под крепежный элемент в зоне АВ и не препятствует перепусканию ленты 7 через пряжку. После установления нужной длины ленты 7 откидывающаяся часть фиксатора 3 (АБ) заводится во внутрь корпуса 1 между длинной стороной рамки 4 и подвижной планкой 5 (или 6) и зажимает подвижную планку 5 (или 6) с лентой 7 в крайнем положении см. фиг. 1 или 2.
Для расстегивания (расслабления) пряжки прикладывается усилие к ленте-флажку 8 в направлении к крепежному элементу 2, флажок 8 разворачивает рамку 4 относительно оси крепежным элементом 2, откидывающаяся часть фиксатора 3 (АВ) выходит из корпуса 1, откидывающаяся подвижная планка 5 (или 6) смещается из крайнего положения к середине рамки 4, зазор между лентой 7 и планкой 5 (или 6) увеличивается и лента 7 перепускается в пряжке.
Предлагаемая конструкция пряжки обеспечивает повышенный эффект экстренного размыкания и надежность в работе.
Формула изобретения: 1. Пряжка для ремня, содержащая корпус, выполненный в виде прямоугольной рамки, и фиксатор, установленный на той же плоскости изделия, что и пряжка, отличающаяся тем, что фиксатор выполнен тканевым, при этом длина откидывающейся части фиксатора меньше или равна расстоянию между точками закрепления ленты с пряжкой и откидывающейся частью фиксатора, причем на коротких сторонах рамки установлена подвижно планка, а на одной из длинных сторон рамки укреплена лента-флажок.
2. Пряжка по п.1, отличающаяся тем, что планка выполнена в виде пластины, или в виде цилиндра, или трубки с насечкой.
3. Пряжка по п.1, отличающаяся тем, что тканевый фиксатор выполнен из нескольких слоев ленты.