Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИИ НОСА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ РИНИТАХ И РИНОСИНУИТАХ
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИИ НОСА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ РИНИТАХ И РИНОСИНУИТАХ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИИ НОСА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ РИНИТАХ И РИНОСИНУИТАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что в области преддверия носа формируют воздуховодный канал путем подсаживания под слизистую дна полости носа через разрез слизистой хрящевого трансплантата. Способ способствует восстановлению аэродинамики носа. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118894
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 96110077/14
Дата подачи заявки: 27.05.1996
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Ульянов Юрий Петрович
Автор(ы): Ульянов Юрий Петрович
Патентообладатель(и): Ульянов Юрий Петрович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, в частности к способам лечения заболеваний слизистой носа, обусловленных перегрузкой слизистой носа, возникающей при нарушении аэродинамики носа - это хронические риниты и риносинуиты, которые беспокоят людей пожизненно частыми обострениями и множеством осложнений.
Аэродинамика носа представляет собой комплекс взаимодействий воздушных потоков в носовых ходах и пазухах носа, которые обеспечивают формирование защитной функции носа, направленной на увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха, а также очистку его от пыли. Аэродинамический защитный механизм в носу формируется следующим образом. На входе основной поток сухого и холодного воздуха, поступая в нос, поднимается кверху и заполняет верхний и средний носовые ходы, куда открываются все придаточные пазухи носа. Воздушный поток омывает пазухи носа при этом увлажняясь и согреваясь, а влажная слизистая оболочка улавливает пылевые частицы, очищая воздух от пыли (С.З. Пискунов "Физиология и патофизиология носа и околоносовых пазух" Ж.Российская ринология N 1, 1993 г. стр. 19-39).
При этих условиях аэродинамика носа обеспечивает защитную функцию носа, что формирует здоровое состояние слизистой носа и верхних дыхательных путей.
Однако при нарушениях аэродинамики носа, когда основной поток воздуха на вдохе поступает через нижний носовой ход слизистая его оказывается настолько перегруженной, что превращается в атрофическую - полуживую слизистую, которая становится истонченной, сухой и болезненной на вид, что приводит к частым простудным заболеваниям, воспалительным процессам слизистой носа, формирующим хронические заболевания. Лекарственная терапия мало чем помогает. В связи с этим было предложено множество хирургических методик по восстановлению аэродинамики носа, из которых наиболее удачным было решение подсаживать под слизистую носа другие ткани организма. Например, леофилезированную твердую мозговую оболочку, что сохраняло воздухонаправляющий руль на более длительный срок. (Ю. В. Митин, В.М.Васильев, Н.В.Федун, В.С.Черный "Метод пластики латеральной стенки носа при хирургическом лечении больных озеной", Ж.Российская ринология, 1993 г., приложение N 1, стр. 59-60). Однако эти рули за счет небольших размеров были мало эффективны, а по истечении времени они уплощались за счет рассасывания твердой мозговой оболочки.
В связи с изложенным, целью настоящего изобретения является разработка нового способа пластической операции, который позволил бы, используя местные ткани сформировать более выраженные рули и более устойчивые к нагрузке воздушного потока.
Для достижения этой цели нами был разработан новый способ пластической операции по восстановлению аэродинамики носа, который позволяет приподнять весь воздушный поток на вдохе, при помощи приподнимания дна преддверия носа в результате подсаживания под слизистую дна полости носа хрящевого трансплантата из ушной раковины пациента.
Осуществляется способ следующим образом. Под местной инфильтационной анестезией в области преддверия носа спереди (фиг. 1, п. 2-4) производят горизонтальный разрез слизистой и через него формируют канал под слизистой дна полости носа (фиг. 1, п. 5, 6) по направлению нижнего носового хода до края переднего конца (фиг. 1, п.1) нижней носовой раковины. В этот подслизистый канал (фиг. 1, п. 5) вводят хрящевой трансплантан (фиг. 1, п. 8), предварительно взятый из ушной раковины. Края разреза слизистой сшивают кетгутовыми швами (фиг. 2, п. 9), а преддверие носа тампонируют на три дня. Через три дня тампон из преддверия носа удаляют и дыхание носом восстанавливается, при этом воздушный поток на вдохе, поднимаясь, поступает в средний носовой ход (фиг. 1, п. 7), что приводит к полноценной обработке воздушного потока в пазухах носа и оздоровлению слизистой нижнего носового хода, приводя больного к выздоровлению. В послеоперационном периоде проводят антибактериальную и противоспалительную терапию две недели за это время кетгутовые швы отпадают самостоятельно.
Эти операции были нами проведены у десяти больных в связи с высоким расположением нижней носовой раковины. У пятерых из них предварительно была проведена пластика перемычки между нижней носовой раковиной и носовой перегородкой по методике, описанной в способе - заявка на авторское свидетельство N 95105086, однако из-за высокого расположения перемычки, что обусловлено высоким расположением нижней носовой раковины, воздушный поток только частично поднимался на вдохе в средний носовой ход, что было недостаточным. После проведенной пластики у всех пациентов воздушный поток на вдохе начал поступать через средний носовой ход в связи с чем пациенты избавились от сухости в носу, сухости и першения в глотке, ощущений заложенности носа и сезонных простудных заболеваний. Возраст больных от 20 до 50 лет. Женщин было 6, мужчин 4. Сроки наблюдения с положительным результатом два года, осложнений от проведения данной операции не было. В связи с изложенным данный способ коррекции аэродинамики носа может быть рекомендован для внедрения в практику здравоохранения как метод выбора при нарушении аэродинамики носа, как коррегирующая операция по восстановления защитной функции носа, при высоком расположении нижней носовой раковины.
Формула изобретения: Способ восстановления защитной функции носа при хронических ринитах и риносинуитах путем пластического формирования воздуховодного канала в полости носа трансплантатом с последующей его фиксацией, отличающийся тем, что в области преддверия носа формируют воздуховодный канал путем подсаживания под слизистую дна полости носа через разрез слизистой хрящевого трансплантата.