Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии. Пациента обучают вызывать мыслеобраз светящегося шарика желтого цвета с возможностью его перемещения по телу в заданную область. Ассоциируют его с ощущением тепла. Проводят сеансы аутогенной тренировки, при этом сначала вызывают ощущение тепла и указанного зрительного образа в области солнечного сплетения. Затем перемещают его с ощущением разливающегося тепла и локализуют в области органа с нарушенной функцией. При этом проводят вибромассаж постукиванием в области проекции органа и одновременно проговаривают мысленно формулу внушения с установкой на выработку эндогенных лекарств. Сеанс заканчивают, вызывая зрительный образ выведения шарика за пределы тела и его очищения. Способ позволяет получить высокий стабильный результат при минимальном участии врача. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118900
Класс(ы) патента: A61M21/00, A61H23/00
Номер заявки: 97119870/14
Дата подачи заявки: 09.12.1997
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Черноок Екатерина Васильевна
Автор(ы): Черноок Е.В.; Черноок А.А.; Черноок В.А.
Патентообладатель(и): Черноок Екатерина Васильевна; Черноок Александр Аркадьевич; Черноок Вячеслав Аркадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, более точно к психотерапии, и может быть использовано при лечении нарушений функций организма различного генеза.
Возрастающий поток информации, плохая экологическая обстановка, социальные потрясения вызывают резкий рост стрессовых ситуаций, перенапряжение нервной системы, вегетативные расстройства и как следствие их различные соматические заболевания. Неэффективность традиционных способов лечения (медикаментозная терапия, хирургическое лечение, например при язвенной болезни и т.д.) заставляют врачей искать новые подходы к лечению нарушений различных функций организма. Используемые приемы психотерапии в чистом виде (гипносуггестивная, аутогенная тренировка, поведенческая, рациональная, личностно-ориентировочная) оказываются либо чрезвычайно трудоемкими (аутотренинг), либо способными вести к ятрогениям (рациональная психотерапия).
В последнее время все большее распространение получают комбинированные методы психотерапии, включающие как элементы аутотренинга и суггестии, так и личностно-ориентировочных методов (см. например, патенты РФ N 2088269, 2076745, 2063248, 2031665, 2078586, 2031665).
Способ улучшения функций организма по патенту N 2031665 выбран в качестве прототипа ввиду наибольшего сходства с ним заявляемого способа. Этот известный способ включает элементы рефлексотерапии в виде массажа БАТ головы, массажа ушных раковин, комплекс физических упражнений, направленных на улучшение гибкости позвоночника, аутогенное погружение путем формирования у пациента вначале ощущения комка тепла, затем комка холода, локализации их в заданной части тела, перемещения в заданном направлении, рассеивания комка и сбора его.
Этот способ, как свидетельствуют его авторы, эффективен при ряде заболеваний, в том числе у лиц с состоянием после холецистэктомии, имеющих незаживающую рану, при язвенной болезни желудка, при заболеваниях печени и почек, так как он включает различные виды воздействия на человека и больной орган - через систему БАТ, через проприорецептивные сигналы с позвоночника и путем включения саморегулирующих механизмов за счет аутогенной тренировки.
Не ставя под сомнение результаты этого способа, мы считаем, что он достаточно сложен, так как может быть выполнен специалистом, владеющим не только приемами психотерапии, но и знанием рефлексотерапии. Кроме того, его использование затруднено у лиц с нарушениями функции спинного мозга. Учитывая тот факт, что реализация лечебного эффекта психотерапевтических способов лечения имеет сложный условно рефлекторный характер, мы предположили, что дополнение известных приемов аутотренинга, суггестии формированием зрительных образов и приемами прямого тактильного воздействия на проекции органов в сочетании с формулой самовнушения позволит сформировать эту связь на более высоком уровне за счет поступления проприоцептивных сигналов непосредственно с органов. При этом способ может быть использован у лиц с любой патологией костно-мышечной системы.
Предлагаемый способ позволяет осуществить лечение при минимальном участии врача и даже полностью самостоятельно, обеспечивая хороший, стабильный результат, независимо от физического состояния пациента.
Способ может быть воспроизведен больным при использовании обычного методического материала.
Предлагаемый способ улучшения функций организма так же, как и известный (патент N 2031665), включает суггестивное воздействие на пациента в состоянии бодрствования, направленное на формирование положительного эмоционального фона, обучение приемам аутогенной тренировки и способности вызывать локализованное ощущение тепла в заданной области тела с последующим проведением пациентом самостоятельных сеансов и самомассажа. При этом дополнительно пациента обучают вызывать мыслеобраз светящегося шарика желтого цвета, перемещающегося по телу в заданную область, ассоциируя его с ощущением тепла. При проведении сеансов аутогенной тренировки сначала вызывают ощущение тепла и указанного зрительного образа в области солнечного сплетения. Затем перемещают его на фоне ощущения разливающегося тепла с последующей локализацией в области органа с нарушенной функцией. Одновременно проводят вибромассаж постукиванием в области проекции органа и проговаривают формулу внушения с установкой на выработку эндогенных лекарств. Сеанс заканчивают, вызывая зрительный образ выведения шарика за пределы тела и его очищения.
При этом массаж осуществляют межфаланговым суставом большого пальца руки, сжатой в кулак. Локализацию зрительного образа шарика в области органа с нарушенной функцией дополняют образом уничтожения патологического очага в виде выжигания, и/или очищения, и/или закрытия дефекта.
При выполнении передвижения мыслеобраза шарика с ощущением тепла желательно соблюдать следующую последовательность: сердце, желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, другие органы.
Включение в способ формулы внушения, прямо дающей организму установку на выработку эндогенных лекарств, в сочетании с приемами вибромассажа области проекции органов в определенной последовательности и формирование мыслеобраза шарика, удаляющего "болезнь", по-видимому, обеспечивает саморегуляцию соматовегетативной системы. Введение в зрительные представления образа уничтожения патологического очага приводит за счет нейтрализации патологических переживаний к нормализации функционирования органов. На это же направленно и мысленное произнесение формулы внушения, которая снимает тревогу, указывая пациенту реальный путь исцеления - "организм сам себя лечит". Добавление проприоцептивных ощущений с органов при вибромассаже, по-видимому, играет роль стимулов, подкрепляющих даваемую установку на излечение.
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно, как это принято в психотерапии, пациент осваивает основные приемы способа. Такими приемами являются расслабление, формирование мыслеобразов, вибромассаж.
Для достижения расслабления (релаксации) необходимо освоить упражнения.
Упражнение 1. Следует сначала стоя расслабиться и подумать: мне тепло, еще теплее, тепло расплывается по моему телу, охватывает руки, ноги, мне легко и свободно, тело стало легким и невесомым, руки стали теплыми и невесомыми, сами поднимаются вверх.
Можно эту мысль интерпретировать в различных своих вариантах. Руки должны сами плавно, без мышечного вмешательства, подняться. Когда впервые подымаются руки сами - ощущения очень приятны.
Упражнение 2. Выполняется в любом положении - сидя, лежа, стоя. Расслабиться. Закрыть глаза. Подумать: "Я закрываю глаза на 11-15 секунд" и в это время попытаться их открыть. Если в течение 11-15 секунд не удастся открыть глаза, значит можно давать указания своему организму. Организм стал вас слушаться.
Упражнение 3. Лежа расслабиться и подумать: "Мне хорошо, тепло, тепло, еще теплее, тепло разливается по всему телу, мое тело легкое, мои руки теплые, невесомые и сами медленно подымаются вверх". Чувство обыкновенной легкости, руки сами всплывают вверх, необыкновенное состояние невесомости.
Упражнение 4. Сидя расслабиться. Подумать: "Мне тепло, тепло, еще теплее, мое тело легкое, руки легкие, невесомые, они медленно поднимаются вверх", и так далее...
Упражнение 5. Можно выполнять стоя, сидя, лежа. Расслабиться. Подумать: "Тепло, тепло, еще теплее, тепло разливается по всему моему телу и голова пошла вокруг своей оси". Голова плавно пошла вокруг своей оси. Можно мысленно усложнять упражнение, влево, вправо, вперед, назад.
Упражнение 6. Расслабиться. Подумать: "Тепло, тепло..." Усложняя все время упражнение , "...пошла вначале голова, потом плечи, бедра и все тело". Чувствуя при этом большую легкость, невесомость, приятное ощущение полета.
Упражнение 7. Стоя расслабиться, вытянуть руки вперед ладонями друг к другу. Подумали: "Тепло, тепло, еще теплее... мои руки сами расходятся в стороны". Руки плавно расходятся в стороны. Когда руки разошлись в стороны, можно мысленно вернуть их обратно.
Следует освоить мысленное произнесение формулы внушения.
Для этого рекомендуем выучить ее в следующем или близких вариантах:
"Мой мозг наводит порядок в моем организме, вырабатывает лекарство, нужное только моему организму в той дозе, которая нужна для моего заболевшего органа и для организма в целом. Моя внутренняя аптека заработала".
Перед тем как приступить к выполнению собственно способа, необходимо путем повторных тренировок научиться в состоянии расслабления вызывать мыслеобраз желтого светящегося шарика, представляя его локализацию сначала в области солнечного сплетения, а затем перемещения как бы с током крови к больному органу, ассоциируя с ощущением разливающегося тепла. Поскольку к этому времени пациент уже овладел основными приемами аутотренинга - расслабление, вызывание ощущения тепла, этот аутосуггестивный прием обычно не вызывает трудностей. Однако здесь возможна также помощь психотерапевта при проведении первых сеансов. Самостоятельные сеансы выполняют следующим образом.
1. Утром после сна выполняют несколько ранее описанных упражнений до достижения состояния релаксации на фоне общего ощущения приятного тепла во всем теле.
2. Представляют мысленно шарик желтого цвета, являющийся носителем лечебной энергии и несущий тепло в области солнечного сплетения.
3. Начиная мысленно проговаривать формулу внушения, одновременно "посылают" шарик последовательно в сердце, желудок, печень, поджелудочную железу, кишечник, другие органы, задерживая дольше в тех областях, где имеется явная для пациента патология.
4. При локализации мысленного образа шарика в заданной области одновременно здесь же производят вибромассаж постукиванием, продолжая проговаривать формулу внушения. При этом желательно дополнительно представлять процесс излечения, уничтожения патологического очага в виде очищения, выжигания, закрытия или запаивания дефекта, рассасывания рубцов, выведения шлаков, растворения камней и т.п. Диапазон работы не ограничен.
После "пропускания" шарика через тело этот мыслеобраз следует вывести за пределы организма и представить себе, как "налипшая грязь" отваливается, либо мысленно очистить его, например, обмыванием водой.
Чтобы выйти из состояния аутогенного погружения нужно сосредоточиться и мысленно себе скомандовать: "Раз, два, три - открыть глаза, выйти из этого состояния". Глаза нужно открывать как можно резче. Если перед глазами туман, повторить выход еще раз.
Сеансы следует повторять ежедневно в течение 15-45 мин. Особенно убедительные результаты достигаются у больных с функциональной и психосоматической патологией, на ранних стадиях развития органических заболеваний. Способ рекомендуется и практически здоровым людям для профилактики возникновения заболеваний и функциональной недостаточности органов.
Пример. Больная С-ва, 47 л., д-з: нефроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, хронический холецистит, дискенезия желчных путей, хр. дуоденит.
Жалобы на слабость, головные боли, чувство разбитости, плохой сон, периодические боли в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку, ночные боли под ложечкой, нарушения функции кишечника в виде запоров. Считает себя больной с 27 лет. Когда после родов появились первые симптомы в виде усталости, головных болей. Хронический холецистит и хронический дуоденит диагностирован 10 лет назад, т.е. в 37 лет, при гастроскопии и рентгеновском исследовании в поликлинике по месту жительства, куда обратилась с жалобами на боли в эпигастрии и правом подреберье, а также чувство тяжести в этих областях. Периодически амбулаторно проходила курсы лечения, из медикаментозной терапии - седативная, антигипотензивная, аллахол, фестал. Соблюдала диету с ограничением соли, жареных и острых блюд.
Объективно: кожные покровы чистые, АД = 150/90, пульс ослаблен, 75 уд. в мин, печень не пальпируется. Больная фиксирована на своих ощущениях, считает себя безнадежно больной.
Ей предложено пройти курс лечения с помощью предлагаемого способа и разъяснены принципы лечения, дано письменное руководство по осуществлению способа.
Учитывая безынициативность личности, некоторую заторможенность, предложено освоить лечение в присутствии врача.
Для освоения упражнения 1 потребовалось всего 3 занятия с интервалом между ними 2-3 дня. Причем дома она самостоятельно проводила осваиваемые сеансы расслабления. На 3-4-м занятиях ей были даны практические рекомендации по формированию мыслеобразов шарика, произнесении формулы внушения, вибромассажу.
На 5 и 6 занятиях были отработаны все приемы способа в целом. Уже в процессе подготовительных занятий отмечена положительная динамика. Больная стала более оживленна, мысленно сосредотачивается на возможности своего полного излечения с помощью осваиваемых приемов. Улучшился сон, просыпается 1-2 раза за ночь по сравнению с предыдущими 3-4 раза. Сон более глубокий. Состояние после просыпания менее тяжелое. Работоспособность повысилась.
Самостоятельно занималась дома, утром в течение 35-40 мин, воспроизводя аутопогружение, расслабление, формирование мыслеобраза желтого шарика, проведение его через организм с фиксацией на патологических очагах - мозге, печени, двенадцатиперстной кишке, мысленное выведение образа шарика за пределы тела, очищение его потоком воды. Мысленно произносила формулу внушения. Одновременно больная осуществляла вибромассаж, как указано выше. Всего было проведено таких занятий 12, ежедневно.
Осмотр больной после 12-го занятия установил следующее. Больная активна, эмоциональна, настроение оптимистично. Отмечает нормализацию сна и самочувствия, исчезновение головных болей и болей в подреберье и эпигастрии; нормализацию организма.
Давление 120/80 мм рт.ст. При осмотре патологии не выявлено. Диагноз: практически здорова.
Формула изобретения: 1. Способ улучшения функций организма человека, включающий суггестивное воздействие на пациента в состоянии бодрствования, направленное на формирование положительного эмоционального фона, обучение приемам аутогенной тренировки и способности вызывать локализованное ощущение тепла в заданной области тела с последующим проведением пациентом самостоятельных сеансов и самомассажа, отличающийся тем, что дополнительно обучают пациента вызывать мыслеобраз светящегося шарика желтого цвета с возможностью перемещения по телу в заданную область, ассоциируя его с ощущением тепла, а при проведении сеансов аутогенной тренировки сначала вызывают ощущение тепла и указанного зрительного образа в области солнечного сплетения, затем перемещают его с ощущением разливающегося тепла с последующей локализацией в области органа с нарушенной функцией, при этом проводят вибромассаж постукиванием в области проекции органа и одновременно проговаривают мысленно формулу внушения с установкой на выработку эндогенных лекарств, сеанс заканчивают, вызывая зрительный образ выведения шарика за пределы тела и его очищения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что массаж осуществляют межфаланговым суставом большого пальца руки, сжатой в кулак.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при локализации зрительного образа шарика в области органа с нарушенной функцией его дополняют образом уничтожения патологического очага в виде выжигания, и/или очищения, и/или закрытия дефекта, выведения шлаков, растворения камней.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что соблюдают следующую последовательность воздействия мыслеобраза шарика - сердце, желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, другие органы.