Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЖИДКОСТИ НА ПОВЕРХНОСТЬ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЖИДКОСТИ НА ПОВЕРХНОСТЬ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЖИДКОСТИ НА ПОВЕРХНОСТЬ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике нанесения тонких слоев различных жидкостей на поверхность изделий. Оно может быть использовано в любой отрасли промышленности для создания покрытий на изделиях методом полива, нанесения клея, окраски зеркал и заготовок мебельного производства. Технической задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции, обеспечение возможности регулирования ширины щели и, следовательно, толщины выдавливаемой пленки жидкости. Данное устройство содержит резервуар с поршнем и наконечник с каналом выхода наносимой жидкости. Одна из продольных стенок наконечника снабжена фиксаторами, другая выполнена с возможностью деформации под действием давления. Поршень установлен в цилиндре, расположенном в верхней части резервуара. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118915
Класс(ы) патента: B05C5/02
Номер заявки: 97114243/25
Дата подачи заявки: 22.08.1997
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Автор(ы): Шаповалов Ю.Н.; Шабанов И.Е.
Патентообладатель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к технике нанесения тонких слоев различных жидкостей на поверхность изделий. Оно может быть использовано в любой отрасли промышленности для создания покрытий на изделиях методом полива, нанесения клея, окраски зеркал и заготовок мебельного производства.
Известно устройство для нанесения жидкости на поверхность изделий, содержащее резервуар с каналом для выхода наносимой жидкости и запорного механизма, выполненного в виде подпружиненного штока с клапаном, расположенных внутри резервуара (Авт. свид. СССР N 555916, кл. B 05 C 5/02, 1977).
Недостатком этого устройства является сложность конструкции и невозможность регулирования ширины щели, а значит, и толщины выдавливаемой пленки.
Известно устройство для нанесения покрытий на изделия, содержащее закрепленный на корпусе сопла цилиндр с поршнем и подпружиненную поворотную часть, закрепленную при помощи оси на боковой стенке, предназначенную для отсекания потока жидкости (Авт. свид. СССР N 1080881, кл. B 05 C 5/02, 1978).
Недостатком устройства является сложность конструкции и наличие контакта рабочего органа с покрываемой поверхностью, что может привести к ее повреждению.
Известна поливочная головка, содержащая подвижную и неподвижную створки, червячную передачу, снабженную пневмоцилиндром на крышке которого установлены регулируемые упоры (Авт. свид. СССР N 701723, кл. B 05 C 5/02, 1979).
Недостатком поливочной головки является сложность конструкции механизма перемещения подвижной створки.
Технической задачей предлагаемого устройства является упрощение конструкции, создание возможности регулировать ширину щели, и следовательно, толщину выдаваемой пленки жидкости.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для нанесения жидкости на поверхность изделий, содержащем резервуар с поршнем и наконечник с каналом для выхода наносимой жидкости, одна из продольных стенок наконечника снабжена фиксаторами, другая выполнена с возможностью деформации под действием давления и образованием щели для истечения жидкости, при этом поршень расположен в цилиндре, установленном в верхней части резервуара.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из резервуара 1 с крышкой 2, в которой установлен цилиндр 3 с поршнем 4. В нижней части резервуара 1 закреплен наконечник 5, продольная стенка 6 которого снабжена фиксаторами 7, продольная стенка 8 выполнена с возможностью деформации. Боковые торцы устройства образованы стенками 9.
Устройство работает следующим образом. После заполнения жидкостью (ЛКМ, клеем) полости резервуара 1, начинает перемещаться вниз поршень 4, шток которого соединен с механизмом привода, например со штоком пневмо- или гидроцилиндра (на чертеже не показан). При этом жидкости сообщается избыточное давление, вызывающее деформацию продольной стенки 8, вследствие чего в нижней части наконечника 5 образуется щель, через которую выдавливается порция жидкости. Продольная стенка 6 упирается в фиксаторы 7 и поэтому не деформируется. Доза жидкости определяется ходом поршня 4.
Для прекращения истечения материала, необходимо поршень 4 остановить и сообщить ему обратный ход. При этом в резервуаре 1 создается разряжение, вследствие чего щека 7 под действием ранее полученной упругой деформации возвращается в первоначальное положение, щель перекрывается, а резервуар 1 заполняется новой порцией жидкости из расходной емкости (на чертеже не показана).
На предлагаемое устройство изготовлен опытный образец, опробован в работе, получены положительные результаты его испытаний. На рассматриваемое устройство с длиной щели 0,5 м и емкостью резервуара 5 литров имеется техническая документация в виде рабочего проекта.
Формула изобретения: Устройство для нанесения жидкости на поверхность изделий, содержащее резервуар с поршнем и наконечник с каналом для выхода наносимой жидкости, отличающееся тем, что одна из продольных стенок наконечника снабжена фиксаторами, другая выполнена с возможностью деформации под действием давления и образованием щели для истечения жидкости, при этом поршень расположен в цилиндре, установленном в верхней части резервуара.