Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАРАБАН МОТАЛКИ ПОЛОСОВОГО МАТЕРИАЛА
БАРАБАН МОТАЛКИ ПОЛОСОВОГО МАТЕРИАЛА

БАРАБАН МОТАЛКИ ПОЛОСОВОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: повышение прочности деталей барабана моталки полосового материала. Сущность: барабан моталки полосового материала содержит вал с продольными клиновыми поверхностями, смонтированный с возможностью осевого перемещения от привода, охватывающие вал сегменты с клиновыми пазами, установленные с возможностью взаимодействия с клиновыми поверхностями вала, а также зажим конца полосы, включающий неподвижную губку, закрепленную на сегменте, и подвижную губку, установленную в пазу сегмента с возможностью радиального перемещения и сближения с неподвижной губкой посредством клинового механизма, кинематически связанного с приводом осевого перемещения вала. Новым в барабане является то, что клиновая поверхность механизма перемещения подвижной губки выполнена непосредственно в пазу и снабжена Т-образными направляющими для клина, при этом механизм зажима полосы смещен с оси сегмента. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118919
Класс(ы) патента: B21C47/32
Номер заявки: 95108933/02
Дата подачи заявки: 30.05.1995
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Агалаков В.С.; Захаров Ю.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области прокатного производства, а более конкретно к намоточным устройствам для полосового материала.
Известен барабан моталки, содержащий приводной вал с продольными клиновыми пазами, смонтированный с возможностью осевого перемещения, охватывающие вал сегменты с клиновыми выступами, установленные с возможностью взаимодействия с клиновыми пазами вала, а также средство зажима конца полосы, включающее неподвижную губку, закрепленную на сегменте, и подвижную губку, смонтированную в пазу, образованном лыской, выполненной на поверхности сегмента и отъемной профильной планкой. Подвижная губка имеет возможность перемещаться в направлении неподвижной губки от клинового механизма, кинематически связанного с приводом осевого перемещения вала.
Недостатком этого барабана является малая жесткость и прочность деталей зажима полосы и ослабление сечения сегмента вследствие наличия лыски.
Известен барабан моталки полосового материала, принятый в качестве прототипа, содержащий вал с продольными клиновыми пазами, смонтированный с возможностью осевого перемещения от привода, охватывающие вал сегменты с клиновыми выступами, установленные с возможностью взаимодействиями с клиновыми пазами вала, а также средство зажима конца полосы, включающее неподвижную губку, закрепленную на сегменте и подвижную губку, установленную в сквозном пазу, выполненном в сегменте, с возможностью радиального перемещения и сближения с неподвижной губкой посредством клинового механизма, клин которого смонтирован в пазу и взаимодействует с клиновой поверхностью пазов вала при его осевом перемещении.
Недостатком этого барабана является то, что сечение сегмента сильно ослаблено вследствие наличия сквозного паза, что снижает прочность и надежность конструкции, кроме этого, усилие зажима полосы ограничено из-за малых размеров поперечных сечений клина и подвижной губки, т.к. они расположены в ослабленном месте сегмента над основными клиновыми поверхностями. При этом клин механизма зажима прижимается к клиновым поверхностям вала посредством пружин, что снижает надежность зажима.
Задача, решаемая предлагаемым изобретением, заключается в повышении прочности сегмента и основных деталей зажима.
Эта задача решается следующим образом. В известном барабане моталки полосового материала, содержащем вал с продольными клиновыми поверхностями, смонтированный с возможностью осевого перемещения от привода, охватывающие вал сегменты с клиновыми пазами, установленные с возможностью взаимодействия с клиновыми поверхностями вала, а также средство зажима конца полосы, включающее неподвижную губку, закрепленную на сегменте и подвижную губку, установленную в пазу сегмента с возможностью радиального перемещения и сближения с неподвижной губкой посредством клинового механизма, кинематически связанного с приводом осевого перемещения вала, согласно изобретению клиновая поверхность механизма перемещения подвижной губки выполнена непосредственно в пазу сегмента и снабжена Т-образными направляющими для клина, при этом паз смещен с оси сегмента.
Указанная совокупность отличительных признаков позволяет увеличить размеры поперечных сечений клина и подвижной губки, обеспечить сцепление клина с сегментом, сместить зажим с опасного сечения сегмента, что обеспечивает повышение надежности барабана моталки.
На фиг.1 чертежа изображен продольный разрез барабана моталки.
На фиг. 2 изображен поперечный разрез барабана моталки (разрез А-А на фиг.1).
На фиг.3 изображен разрез Б-Б на фиг.1.
Барабан моталки содержит полый вал 1, на котором установлен вал 2 с клиновыми выступами 3 и охватывающие его сегменты 4 с клиновыми пазами 5, взаимодействующими с клиновыми выступами 3.
Внутри полого вала 1 проходит шток 6, связанный с валом 2 посредством крышки 7. Внутри одного из сегментов 4 размещен механизм зажима полосы, состоящий из клина 8, смонтированного в пазу 9, с клиновой поверхностью α, на котором закреплена подвижная губка 10.
Над губкой 10 на сегменте 4 закреплена неподвижная губка 11. Клин 8 связан с клиновой поверхностью паза 9 посредством Т-образных направляющих.
На штоке 6 смонтирована подпружиненная посредством пружины 12 втулка 13 с рычагом 14, взаимодействующая с клином 8 механизма зажима.
В исходном положении перед заправкой полосы барабан находится в сложенном положении, при этом шток 6 максимально выдвинут из барабана, сегменты 4 сложены на минимальный диаметр, при этом клин 8 зажима находится вместе с подвижной губкой 10 в крайнем нижнем положении в пазу 9, а зазор "a" между подвижной губкой 10 и неподвижной губкой 11 максимальный.
После заправки полосы в зазор "a" шток 6 перемещается от привода (на чертеже не показан) в обратном направлении, при этом вал 2 перемещается по полому валу 1, а сегменты 4 раскрываются до максимального диаметра барабана посредством клиновых выступов 3, взаимодействующих с клиновыми пазами 5.
Перемещение штока 6 через пружину 12 и рычаг 14 втулки 13 передается клину 8, который, перемещаясь в клиновом пазу 9 вместе с губкой 10, выбирает зазор "a".
После того как подвижная зажимная губка 10 достигнет полосы, втулка 13 останавливается и дальнейшее перемещение штока 6 только сжимает пружину 12, увеличивая усилие зажима полосы.
Барабан моталки в целом обладает повышенной прочностью и жесткостью вследствие возможности выполнения элементов зажима увеличенного размера, размещения его в более массивной части сегмента, одноподвижной связи клина с пазом посредством Т-образных направляющих.
Формула изобретения: Барабан моталки полосового материала, содержащий вал с продольными клиновыми поверхностями, установленный с возможностью осевого перемещения от привода, охватывающие вал сегменты с клиновыми пазами, установленными с возможностью взаимодействия с клиновыми поверхностями вала, а также средства зажима конца полосы, выполненные в виде неподвижной губки, закрепленной на сегменте, и подвижной губки, размещенной в пазу сегмента с возможностью перемещения вдоль него по отношению к неподвижной губке посредством клинового механизма, кинематически связанного с приводом осевого перемещения, отличающийся тем, что паз сегмента смещен по отношению к оси сегмента, подвижная губка и клин механизма ее перемещения размещены в нем с возможностью их взаимодействия посредством выполненных в них Т-образных направляющих.