Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БОРТОСНАСТКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЯЧЕИСТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ - Патент РФ 2118930
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОРТОСНАСТКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЯЧЕИСТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ
БОРТОСНАСТКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЯЧЕИСТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ

БОРТОСНАСТКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЯЧЕИСТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству изделий из ячеистобетонных смесей и позволяет без трудоемкой переналадки производить изделия различных типоразмеров и назначения, в том числе стеновые блоки, перегородочные и теплоизоляционные плиты. Бортоснастка снабжена жесткой направляющей штангой, на которую надеты со скользящей посадкой подвижные делительные плоскости, имеющие в нижней грани пазы, размер которых на 30 - 60% превышает диаметр резательной струны, а расстояние между пазами равно толщине строительных плит. Изобретение позволяет создать бортоснастку для формования ячеистобетонных изделий трех типов: строительных блоков, перегородочных плит и теплоизоляционных плит и изделий разных размеров, включая сложной конфигурации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118930
Класс(ы) патента: B28B7/04
Номер заявки: 96122111/03
Дата подачи заявки: 10.11.1996
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Савватеев Алексей Дмитриевич; Удачкин Игорь Борисович; Пахомов Алексей Васильевич; Гусенков Сергей Александрович; Удачкин Вячеслав Игоревич; Новицкий Борис Борисович; Мануйлов Александр Борисович; Елизаров Виктор Никанорович
Автор(ы): Савватеев Алексей Дмитриевич; Удачкин Игорь Борисович; Пахомов Алексей Васильевич; Гусенков Сергей Александрович; Удачкин Вячеслав Игоревич; Новицкий Борис Борисович; Мануйлов Александр Борисович; Елизаров Виктор Никанорович
Патентообладатель(и): Савватеев Алексей Дмитриевич; Удачкин Игорь Борисович; Пахомов Алексей Васильевич; Гусенков Сергей Александрович; Удачкин Вячеслав Игоревич; Новицкий Борис Борисович; Мануйлов Александр Борисович; Елизаров Виктор Никанорович
Описание изобретения: Бортоснастка для изготовления изделий из бетонных смесей позволяет без трудоемкостей переналадки производить изделия из ячеистого бетона различных типов (блоки стеновые, плиты перегородочные, плиты теплоизоляционные и др.).
Известна бортоснастка, содержащая жесткую раму с подвижными фальшбортами и распалубочное приспособление в виде подпружиненных рычагов [1].
Недостатком известной бортоснастки является невозможность применять ее для изготовления изделий различных размеров и типов.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемым результатам является бортоснастка для изготовления изделий из бетонных смесей. Бортоснастка снабжена струнами с регуляторами их натяжения, концы которых закреплены в нижних частях фальшбортов [2].
Недостатком этой бортоснастки является невозможность оперативно менять положение струн, а значит - типоразмер формуемых изделий.
Целью изобретения является создание бортоснастки для формования ячеистобетонных изделий трех типов: строительных блоков, перегородочных плит и теплоизоляционных плит и изделий разных размеров, включая сложной конфигурации (например, конусных). При этом бортоснастка не требует больших затрат времени на изменение типоразмеров изделий.
Цель достигается тем, что бортоснастка для изготовления изделий из ячеистобетонных смесей, состоящая из поддона и бортов, перемычек, струн, закрепленных в нижних частях съемного приспособления, и устройства для натяжения струн, снабжена жесткой направляющей штангой, на которую надеваются подвижные делительные плоскости, которые можно перемещать вдоль оси направляющей штанги. В нижней части делительных плоскостей пропилены пазы, размер которых на 30-60% больше диаметра резательной струны. Количество пазов и их расположение соответствуют всем возможным вариантам толщины проектируемых плит, включая и сложной конфигурации.
На фиг.1 показана схема предлагаемого устройства. В базовой форме 1 имеются перемычки 2. Расстояние между соседними перемычками определяет максимальный размер по одной из граней изделия. В пространство, образованное перемычками и раскрывающимися бортами 3, укладывают делитель, состоящий из жесткой направляющей штанги 4, на которую надеты делительные плоскости 5, имеющие скользящую посадку по отношению к жесткой штанге. Расстояние между делительными плоскостями меняется и определяет размер второй грани изделий. Для получения изделий в форме тонких плит и фигурных изделий в основании делительной плоскости 5 пропиливают пазы, глубина и ширина которых на 30-60% больше диаметра струны 6, которая закладывается в пазы 7. Струну натягивают простейшим натяжным устройством, например винтом. Расстояние между струнами определяет толщину плиты.
При необходимости изготовления фигурных изделий (например, в форме трапеции для арочного строительства и гибких архитектурных форм) струну размещают под заданным углом к перемычке 2 (см. фиг.2).
Разделение и разрезка массива на изделия осуществляется вертикальным подъемом штанги с делителями и струнами после схватывания цемента и набора смесью требуемой пластической прочности.
Источники информации:
1. Авторское свидетельство СССР N 1113256, кл. B 28 B 7/04, 1984.
2. Авторское свидетельство СССР N 1593960, кл. B 28 B 7/04, 1984.
Формула изобретения: Бортоснастка для изготовления изделий из ячеистобетонных смесей, состоящая из поддона и бортов, перемычек, струн, закрепленных в нижних частях съемного приспособления, и устройства для натяжения струн, отличающаяся тем, что бортоснастка снабжена жесткой направляющей штангой, на которую надеты со скользящей посадкой подвижные делительные плоскости, имеющие в нижней грани пазы, размер которых на 30 - 60% превышает диаметр резательной струны, а расстояние между пазами равно толщине строительных изделий.