Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано для обработки воды очисткой бытовых и промышленных сточных вод предприятий различных отраслей. Установка содержит накопительный бак, насос с трубопроводом подачи очищаемой воды и генератор озона, соединенный с эжектором-смесителем, и снабжена электролизером и реакционной колонной, причем электролизер соединен с трубопроводом подачи очищаемой воды от насоса, его катодная камера - с эжектором-смесителем, а анодная - трубопроводом слива с накопительным баком. Реакционная колонна соединена с эжектором-смесителем через распылительную насадку и трубопроводом слива с накопительным баком. В накопительном баке трубопроводы слива своими выходами направлены навстречу друг другу, причем выход трубопровода слива реакционной колонны размещен снизу и снабжен диспергатором, выполненным из пенополиуретана, позволяющим пропускать воздушно-водяную смесь. Изобретение позволяет осуществить очистку без применения реагентов, обеспечить интенсификацию процесса обработки и уменьшение расхода озона. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118947
Класс(ы) патента: C02F1/46, C02F1/78
Номер заявки: 97106919/25
Дата подачи заявки: 12.05.1997
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Исаев Владимир Сергеевич; Бизюков Петр Максимович
Автор(ы): Исаев Владимир Сергеевич; Бизюков Петр Максимович
Патентообладатель(и): Исаев Владимир Сергеевич; Бизюков Петр Максимович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке воды очисткой бытовых и промышленных сточных вод предприятий различных отраслей и может быть использована в очистных сооружениях и комплексах, например для непрерывной очистки воды в накопительных баках комплексов оборотного использования вод от мойки транспортных средств.
Известна установка для очистки отработанных моющих растворов электролизом и осаждением, содержащая диафрагменный электролизер, катодная камера которого заполнена гранулами алюминия и кальцитом, а анодная - гранулами сплава Вуда, смеситель, соединенный с трубопроводом подачи очищаемой жидкости, катодной камерой диафрагменного электролизера и отстойником. (Изобретение СССР N 1673526, кл. C 02 F 1/46, з. 11.08.88г., оп. 30.08.91 г. ).
В известной установке очистка осуществляется с применением реагентов, которые необходимо восполнять. Это ведет к увеличению материальных затрат и объема выделяемого осадка.
Наиболее близкой по совокупности существенных признаков является установка для обеззараживания жидкости, содержащая накопительный бак с трубопроводом подачи очищаемой воды и генератор озона, соединенные с эжектором-смесителем, сообщающимся с цилиндрическим каналом напорного бака, соединенного рециркуляционным трубопроводом с накопительным баком. (Изобретение СССР N 1002255, кл. C 02 F 1/78, з. 01.07.81 г., оп. 07.03.83 г. - прототип).
Недостатком известной установки является низкая эффективность очистки и большой расход озона, т.к. очищаемая вода, перемешенная с озоном и рециркулирующей смесью, имеет нейтральную реакцию, слабо взаимодействующую с поверхностно-активными веществами.
Задача, положенная в основу изобретения, заключается в создании установки непрерывной очистки сточных вод от поверхностно-активных веществ без применения реагентов, обеспечивающей интенсификацию процесса обработки и уменьшение расхода озона.
Поставленная задача достигается тем, что установка, содержащая накопительный бак, насос с трубопроводом подачи очищаемой воды и генератор озона, соединенный с эжектором-смесителем, снабжена электролизером и реакционной колонной, причем электролизер соединен с трубопроводом подачи очищаемой воды от насоса, его катодная камера - с эжектором-смесителем, а анодная - трубопроводом слива с накопительным баком. Реакционная колонна соединена с эжектором-смесителем через распылительную насадку и трубопроводом слива - с накопительным баком. В накопительном баке трубопроводы слива своими выходами направлены навстречу друг другу, причем выход трубопровода слива реакционной колонны размещен снизу и снабжен диспергатором, выполненным из пенополеуритана.
Снабжение установки электролизером с подключением к трубопроводу подачи очищаемой воды, его катодной камеры - к эжектору-смесителю, соединенному с генератором озона, позволяет получить интенсивно перемешенную смесь с pH = 11-11,5. Снабжение установки реакционной колонной, соединенной с эжектором-смесителем через распылительную насадку, позволяет интенсифицировать окисление и осаждение поверхностно-активных веществ во всем объеме реакционной колонны, т.е. в струе, в пенном слое и слое воды. Соединение трубопроводов слива от реакционной колонны и анодной камеры электролизера с накопительным баком обеспечивает взаимную нейтрализацию католита и анолита, а также нейтрализацию следов озона при прохождении воздушно-водяной смеси через слой загрязненной воды. Размещение трубопроводов слива в встречном потоке и снабжение нижнего трубопровода слива реакционной колонны пенополиуретановым диспергатором, позволяющим пропускать воздушноводяную смесь также ускоряют процесс нейтрализации.
На чертеже изображена принципиальная схема установки.
Установка содержит накопительный бак 1 с очищаемой водой, погружной насос 2, электролизер 3, эжектор-смеситель 4, генератор озона 5, реакционную колонну 6 с распылительной насадкой 7, соединительные трубопроводы 8, 9, 10 и 11 подачи очищаемой воды, католита, озоновоздушной смеси и перемешенной смеси, а также трубопроводы 12 и 13 слива анолита и воздушноводяной смеси, направленные навстречу друг другу в накопительном баке 1. На выходе трубопровода 13 установлен диспергатор 14 из пенополиуретана, пропускающего воздушноводяную смесь.
Установка работает следующим образом.
Очищаемая вода из накопительного бака 1 насосом 2 по трубопроводу 8 подается в анодную и катодную камеры электролизера 3. Из анодной камеры электролизера 3 анолит сливается по трубопроводу 12 в накопительный бак 1, а из катодной камеры электролизера 3 католит с содержанием pH = 11-11,5 по трубопроводу 9 поступает в эжектор-смеситель 4, куда также по трубопроводу 10 от генератора озона 5 подают озоновоздушную смесь в количестве 10 г озона на 1 куб.м католита в час. В эжекторе-смесителе 4 католит с озоновоздушной смесью интенсивно перемешиваются и далее вся смесь по трубопроводу 11 через распылительную насадку 7 поступает в реакционную колонну 6, во всем объеме которой, т. е. в струе, пенном слое и слое воды происходит интенсивная реакция окисления поверхностно-активных веществ и осаждение осадка на дно реакционной колонны 6, который периодически сливают. Воздушноводяная смесь от реакционной колонны 6 по трубопроводу 13 через пенополиуретановый диспергатор 14 сливается в накопительный бак 1 в зону слива анолита по трубопроводу 12, где происходит взаимная нейтрализация католита и анолита, а также нейтрализация следов озона воздушноводяной смеси при прохождении через слой загрязненной воды накопительного бака 1. Процесс очистки производят непрерывно в замкнутом цикле циркуляции.
Формула изобретения: 1. Установка для очистки сточных вод от поверхностно-активных веществ, содержащая накопительный бак, насос с трубопроводом подачи очищаемой воды и генератор озона, соединенный с эжектором-смесителем, отличающаяся тем, что она снабжена соединенным с трубопроводом подачи очищаемой воды электролизером, катодная камера которого сообщена с эжектором-смесителем, а анодная - трубопроводом слива с накопительным баком, а также реакционной колонной, соединенной с эжектором-смесителем через распылительную насадку и трубопроводом слива - с накопительным баком.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что в накопительном баке трубопроводы слива направлены навстречу друг другу, причем установленный снизу трубопровод слива реакционной колонны снабжен диспергатором, выполненным из пенополиуретана.