Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОНОВОЕ ОГРАЖДЕНИЕ
БОНОВОЕ ОГРАЖДЕНИЕ

БОНОВОЕ ОГРАЖДЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для локализации разливов нефти на поверхности водоемов и рек и сбора разлитой нефти и может быть использовано в целях охраны окружающей среды. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции бонового ограждения с одновременным повышением эффективности его работы. Боновое ограждение состоит из проницаемой цилиндрической оболочки, заполненной поглотителем нефти, сбоку которой закреплены с возможностью углового перемещения одной кромкой дополнительные многослойные гибкие пластины толщиной 0,5 - 2,0 см, состоящие последовательно из проницаемого для нефти, поглощающего нефть и непроницаемого слоев, соединенных между собой по противоположным кромкам перемычками. Кромки дополнительных горизонтальных многослойных пластин закреплены на проницаемой цилиндрической оболочке при помощи шарнирного соединения. Проницаемый слой пластин выполнен из гидрофобного материала, а слой, поглощающий нефть, также выполнен из гидрофобного материала. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119006
Класс(ы) патента: E02B15/04, C02F1/40
Номер заявки: 97104575/25
Дата подачи заявки: 24.03.1997
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Автор(ы): Самойлов Н.А.; Хлесткин Р.Н.; Шаммазов А.М.; Дворников В.Л.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Описание изобретения: Изобретение предназначено для локализации разливов нефти на водной поверхности водоемов и рек и может быть использовано в целях охраны окружающей среды.
Известно боновое ограждение, включающее проницаемую цилиндрическую оболочку, заполненную поглотителем нефти - перлитом (Экспресс-информация. Серия "Защита от коррозии и охрана окружающей среды". -М.: ВНИИОЭНГ, 1992, N4, с. 32-34).
Недостатками данного бонового ограждения являются:
- высокая плотность перлита и его гидрофильность приводят к прогибу бона длиной 1-5 м между поддерживающими его поплавками в воду ниже уровня нефтяной пленки, что приводит к поглощению воды вместо нефти;
- наличие в конструкции поплавков, поддерживающих на плаву боновое ограждение, приводит к значительному усложнению и удорожанию устройства в целом;
- возможность проскока нефтяной пленки под боном в чистую акваторию при колебаниях бонового ограждения на волнах водоема.
Целью изобретения является предотвращение проскока нефтяной пленки под боновым ограждением.
Поставленная цель достигается тем, что в боновом ограждении, включающем проницаемую цилиндрическую оболочку, заполненную поглотителем нефти, на проницаемой цилиндрической оболочке сбоку закреплены с возможностью углового перемещения одной кромкой дополнительные горизонтальные многослойные гибкие пластины, состоящие последовательно из проницаемого для нефти, поглощающего нефть и непроницаемого слоев и соединенные между собой по противоположным кромкам перемычками. Многослойные горизонтальные пластины обеспечивают поглощение нефтяной пленки, просочившейся под цилиндрической оболочкой бонового ограждения в результате его колебаний под воздействием волн на поверхности водоема. Для образования пространственного каркаса из поглощающих нефть горизонтальных пластин на поверхности воды горизонтальные пластины соединены между собой по внешним по отношению к боновому ограждению кромкам перемычками, причем дополнительные горизонтальные многослойные пластины имеют толщину в пределах 0,5-2 см, поскольку предназначенные лишь для улавливания тонких пленок просочившейся нефти пластины не должны обладать существенной нефтеемкостью; по этой же причине целесообразно, чтобы проницаемый для нефти слой в многослойной пластине был выполнен из гидрофобного материала, а слой поглотителя также имел существенную гидрофобность. Внешний непроницаемый слой горизонтальных многослойных пластин служит для защиты пластин от осадков.
Закрепление на проницаемой цилиндрической оболочке кромок дополнительных горизонтальных многослойных пластин выполнено при помощи шарнирного соединения, поскольку при насыщении нефтью поглотителя, заполняющего цилиндрическую оболочку, будет происходить постепенное погружение бонового ограждения в воду с соответствующим разворотом бонового ограждения вокруг продольной оси и шарнирное соединение гарантирует горизонтальное положение многослойных пластин независимо от уровня погружения бонового ограждения в воду.
На фиг.1 изображено боновое ограждение, общий вид; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1 при различных уровнях погружения бонового ограждения в воду по мере поглощения нефти.
Боновое ограждение состоит из цилиндрической оболочки 1, заполненной сорбентом 2 и крепится по краям к поплавкам 3 с якорной системой 4. Сбоку на цилиндрической оболочке 1 закреплены при помощи шарнирного соединения 5 горизонтальные многослойные пластины 6, состоящие последовательно из проницаемого для нефти слоя 7, поглощающего нефть слоя 8 и непроницаемого слоя 9. Пластины 6 соединены между собой перемычками 10.
Боновое ограждение работает следующим образом. При обнаружении нефтяного пятна на поверхности водоема и доставки бонового ограждения к месту разлива нефти закрепляют поплавки 3 при помощи якорной системы 4 на месте ожидаемого прохождения нефтяного пятна по течению реки и устанавливают боновое ограждение. Нефтяное пятно поджимается течением воды к боновому ограждению и нефть поглощается сорбентом 2. Закрепленные на цилиндрической оболочке 1 сбоку при помощи шарнирного соединения 5 многослойные пластины 6 обеспечивают рабочую ориентацию бонового ограждения и поглощают локальные струйки нефти не задержанные цилиндрической оболочкой бонового ограждения 1. По мере поглощения нефти цилиндрическая оболочка 1 с сорбентом 2 постепенно притапливается в воде, что обеспечивает подвод нефти к относительно ненасыщенной части сорбента 2, а шарнирная система 5 поддерживает горизонтальное положение дополнительных пластин 6.
После ликвидации нефтяного пятна боновое ограждение демонтируется и помещается в механическое отжимное устройство или в центрифугу для отжима и сбора нефти, впитавшейся в поглотитель бонового ограждения, что позволяет использовать боновое ограждение многократно.
Промышленная применимость изобретения обеспечивается простотой конструкции бонового ограждения, использования в нем достаточно дешевых материалов, возможностью его изготовления практически на любом предприятии и высоким уровнем вероятности возникновения разливов нефти при аварийных ситуациях на трубопроводном транспорте в местах прохождения трубопроводов через водные преграды.
Положительный эффект изобретения заключается в совмещении процессов локализации нефтяного разлива и сбора разлитой нефти.
Формула изобретения: 1. Боновое ограждение, включающее проницаемую цилиндрическую оболочку, заполненную поглотителем нефти, отличающееся тем, что на проницаемой цилиндрической оболочке сбоку закреплены с возможностью углового перемещения одной кромкой дополнительные горизонтальные многослойные гибкие пластины, состоящие последовательно из проницаемого для нефти, поглощающего нефть и непроницаемого слоев, соединенные между собой по противоположным кромкам перемычками.
2. Боновое ограждение по п. 1, отличающееся тем, что дополнительные многослойные горизонтальные пластины имеют толщину 0,5 - 2 см.
3. Боновое ограждение по пп.1 и 2, отличающееся тем, что проницаемый для нефти слой в многослойной пластине выполнен из гидрофобного материала, а слой, поглощающий нефть, также выполнен гидрофобным.
4. Боновое ограждение по пп.1 - 3, отличающееся тем, что кромки дополнительных горизонтальных многослойных пластин закреплены на проницаемой цилиндрической оболочке при помощи шарнирного соединения.