Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГРУНТОВАЯ СМЕСЬ - Патент РФ 2119010
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУНТОВАЯ СМЕСЬ
ГРУНТОВАЯ СМЕСЬ

ГРУНТОВАЯ СМЕСЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве и реконструкции оснований дорог, аэродромов, фундаментов зданий и сооружений, создании противофильтрационных экранов и буронабивных свай. Грунтовая смесь содержит стабилизатор, состоящий из отходов переработки перхлорэтилена и вяжущего, при следующем соотношении компонентов, мас. %: стабилизатор 0,003 - 15, вода 5 - 30 и грунт остальное. В качестве вяжущего используются гидравлические вяжущие (например, цемент) или вяжущие неорганического или органического происхождения, количество которых не превышает 10 мас.%. В смесь можно вводить технологические добавки, такие как отсевы горных пород и/или соли металлов с валентностью не менее 3, в количестве не более 30 мас.%. Технический результат - повышенная прочность и уплотняемость и низкая водопроницаемость. 7 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119010
Класс(ы) патента: E02D3/12, E01C7/36
Номер заявки: 97106001/03
Дата подачи заявки: 14.04.1997
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Добров Эдуард Михайлович; Емельянов Сергей Николаевич; Кочеткова Рима Габдулловна
Автор(ы): Добров Эдуард Михайлович; Емельянов Сергей Николаевич; Кочеткова Рима Габдулловна
Патентообладатель(и): Добров Эдуард Михайлович; Емельянов Сергей Николаевич; Кочеткова Рима Габдулловна
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве и реконструкции оснований дорог, аэродромов, фундаментов зданий и сооружений, создании противофильтрационных экранов и буронабивных свай.
Известен состав для обработки горных пород с целью снижения их водопроницаемости (RU, патент 2044829, кл. E 02 D 3/12, 1995), включающий, мас.%: жидкое стекло 5 - 10, бентонитовую глину 5 - 10, полиакриламид 0,01 - 0,05, сульфат аммония 1,5 - 3,0, вода остальное.
Недостатком состава является то, что он не позволяет повысить прочность, уплотняемость и морозостойкость грунта.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является строительная смесь для устройства оснований и конструктивных слоев автодорог и аэродромов (авт. свид. СССР 1286668, кл. E 01 C 7/18 от 30.01.1987), включающая мас.%: цемент 6 - 8, грунт 81,5 - 87,0, отходы производства полистирола 0,5 - 1,5, кубовый остаток производства хлорвинила 5 - 10.
Недостатком смеси является то, что она имеет высокую водопроницаемость, недостаточную прочность и уплотняемость.
Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является разработка грунтовой смеси с низкой водопроницаемостью, повышенной прочностью и употняемостью.
Эффект достигается тем что грунтовая смесь включает глинистый грунт и стабилизатор, состоящий из отходов переработки перхлорэтилена и вяжущего, при следующем соотношении компонентов, мас.%: стабилизатор 0,003 - 15, вода 5 - 30, грунт остальное.
Сущность изобретения состоит в том, что стабилизатор грунта содержит отходы переработки перхлорэтилена с pH не менее 5 и наличием свободного хлора не более 1%, а в качестве вяжущего используются гидравлические вяжущие (например, цемент) и/или вяжущие неорганического и органического происхождения (например, битумы, смолы и др.). Количество вяжущего в составе для обработки грунта не превышает 10 мас.%. Грунтовая смесь может дополнительно содержать технологические добавки не более 30 мас.%. В качестве технологических добавок могут быть использованы отсевы горных пород и/или соли металлов с валентностью не менее 3.
Заявитель отмечает, что совокупность признаков, введенных им в независимые пункты формулы изобретения, необходимы и достаточны для достижения вышеуказанного технического эффекта. Признаки, введенные заявителем в зависимые пункты формулы изобретения, развивают и дополняют признаки, введенные в независимые пункты формулы изобретения. Зависимые пункты формулы изобретения характеризуют различные варианты реализации изобретения, не исчерпывая при этом все возможные варианты реализации.
Изобретение может быть реализовано следующим образом.
Готовят стабилизатор путем растворения 0,1 - 1,0 л (0,01 - 0,1 мас.%) отходов переработки перхлорэтилена в 1000 л воды. В это количество воды добавляют вяжущее, например, цемент до 100 кг (до 10 мас.%).
Затем стабилизатор разливают по поверхности обрабатываемого грунта (например, из поливомоечной машины).
Перемешивают грунт со стабилизатором (например, дорожной фрезой) и уплотняют (например, катком на пневматических шинах). Конкретные составы смесей приведены в табл. 1.
В результате смешения глинистого грунта со стабилизатором повышается его уплотняемость, прочность, водопроницаемость и морозостойкость (см. табл. 2). В табл. 2 приведены показатели физических свойств смесей с составами из табл. 1.
Формула изобретения: 1. Грунтовая смесь, включающая грунт, стабилизатор и воду, отличающаяся тем, что в качестве стабилизатора используют отходы переработки перхлорэтилена и вяжущее при следующем соотношении, мас.%:
Стабилизатор - 0,003 - 15,0
Вода - 5 - 30
Грунт - Остальное
2. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что отходы переработки перхлорэтилена имеют pH не менее 5.
3. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что отходы переработки содержат не более 1% свободного хлора.
4. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что в качестве вяжущего используют гидравлические вяжущие, например цемент.
5. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что в качестве вяжущего используют вяжущие неорганического и органического происхождения, например битумы, смолы, силикат натрия и др.
6. Смесь по любому из пп.1, 4 и 5, отличающаяся тем, что она содержит вяжущее не более 10% от массы смеси.
7. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что она может содержать технологические добавки не более 30 мас.%.
8. Смесь по п.7, отличающаяся тем, что в качестве технологических добавок могут быть использованы отсевы горных пород и/или соли металлов с валентностью не менее 3.