Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ - Патент РФ 2119014
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано для образования скважин в грунте при бестраншейной прокладке коммуникаций, также в качестве ударного узла, например в устройствах для очистки, санации подземных коммуникаций. Технической задачей, решаемой данным изобретением, является повышение эксплуатационной надежности устройства и увеличение срока службы путем исключения осевых перемещений гильзы относительно патрубка при сохранении ее самоустановки. Решение обеспечивается тем, что в пневматическом устройстве ударного действия, включающем полый корпус, ударник, размещенный в нем с возможностью возвратно-поступательного перемещения, воздухораспределительный патрубок с гильзой, установленной с возможностью самоцентрирования в полости ударника, гильза монтирована на патрубке с помощью шарового шарнира. Это дает возможность гильзе иметь необходимую степень свободы для согласования ее осевого направления с ударником и исключить воздействие разного рода нагрузок на соединение с патрубком. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119014
Класс(ы) патента: E02F5/18
Номер заявки: 96120701/03
Дата подачи заявки: 14.10.1996
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Государственно-акционерная научно-производственная компания "Комбест"
Автор(ы): Григоращенко В.А.; Плавских В.Д.; Васильев Г.Г.
Патентообладатель(и): Государственно-акционерная научно-производственная компания "Комбест"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано как для образования скважин при бестраншейной прокладке подземных коммуникаций, так и в качестве ударного узла, например в устройствах для очистки, санации или замены подземных коммуникаций.
Известно из авторского свидетельства N 382797 пневматическое устройство ударного действия для образования скважин в грунте, содержащее корпус, ударник, перемещающийся в нем, воздухораспределительный патрубок с гильзой, установленной на нем с помощью упругого элемента. При работе устройства гильза взаимодействует с ударником.
Недостатком данного устройства является то, что при работе устройства упругий элемент, выполненный из резины, воспринимает пульсирующие нагрузки, вызываемые ударами и резкими изменениями давления воздуха в рабочих камерах устройства. Суммарные нагрузки на упругий элемент превышают допустимые по прочности вследствие ограниченных поперечных размеров упругого элемента, в связи с чем он быстро выходит из строя.
Известно пневматическое устройство ударного действия для образования скважин в грунте (авторское свидетельство N 599018), содержащее корпус с внутренней полостью, в котором перемещается возвратно-поступательно ударник, воздухораспределительный патрубок с гильзой, взаимодействующий с ударником. Гильза на патрубке установлена посредством выполнения выступа и проточки на ответных деталях, между которыми монтирован упругий элемент.
Недостатком данного устройства является то, что при работе ударник, перемещаясь взад и вперед относительно гильзы и вследствие трения между ними, перемещает гильзу между стенками проточки, нанося по ним удары, что приводит к поломкам. Кроме того, при своем движении по проточке гильза наносит удары по упругому элементу (кольцам) и разрушает его.
Техническая задача, решаемая предлагаемым изобретением, заключается в повышении эксплуатационной надежности устройства и увеличении срока службы путем исключения осевых перемещений гильзы относительно патрубка при сохранении ее самоустановки. Поставленная задача решается тем, что в пневматическом устройстве ударного действия, включающем полый корпус, ударник, размещенный в нем с возможностью возвратно-поступательного перемещения, воздухораспределительный патрубок с гильзой, установленной с возможностью самоцентрирования в полости ударника, гильза монтирована на патрубке с помощью шарового шарнира. Это дает возможность гильзе иметь необходимую степень свободы для согласования ее осевого направления с ударником и исключить воздействие разного рода нагрузок на соединение с патрубком.
Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежом, на котором представлен продольный разрез устройства.
Пневматическое устройство ударного действия состоит из полого корпуса 1, внутри которого размещен с возможностью возвратно-поступательного перемещения ударник 2, образующий с корпусом 1 переднюю камеру 3. Ударник 2 выполнен с полостью 4 и поперечными окнами 5. Воздухораспределительный патрубок 6 одним концом укреплен в корпусе 1, а на другом имеет гильзу 7, монтированную на нем с помощью шарового шарнира 8. Сжатый воздух к устройству подается по шлангу 9.
Устройство работает следующим образом. При подаче сжатого воздуха по воздухоподводящему шлангу 9 сжатый воздух поступает по патрубку 6 в полость 4 ударника 2, откуда через окна 5 попадает в переднюю камеру 3 и начинает воздействовать на ударник 2, который перемещается вправо до тех пор, пока кромки гильзы 7 не откроют окна 5 ударника 2 и воздух из передней камеры 3 не выхлопнется в атмосферу. Ударник 2 давлением воздуха в полости 4 останавливается, разгоняется вперед и наносит удар по корпусу 1. Перед ударом кромки гильзы 7 открывают каналы 5 ударника 2 и цикл повторяется. Благодаря шарниру 8 гильза 7 устанавливается в полости 4 ударника 2 оптимальным образом: взаимное перемещение гильзы 7 и патрубка 6 отсутствует, следовательно, отсутствуют удары в месте их соединения. Это повышает прочность соединения и устройства в целом. Кроме того, гильза 7 устанавливается соосно с полостью 4 ударника 2, выбирая неточности изготовления деталей устройства, что снижает трение между гильзой 7 и стенками полости 4 ударника 2. Снижение трения уменьшает взаимный износ деталей, уменьшает осевые нагрузки на гильзу 7 и патрубок 6, что повышает надежность работы и ресурс устройства.
Формула изобретения: Пневматическое устройство ударного действия, включающее полый корпус, размещенный в нем с возможностью возвратно-поступательного перемещения ударник с полостью, воздухораспределительный патрубок с гильзой, размещенный в полости ударника с возможностью самоцентрирования, отличающееся тем, что гильза смонтирована на воздухораспределительном патрубке с помощью шарового шарнира.