Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРЬЕРНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ СОРТИРОВОЧНЫЙ АГРЕГАТ
КАРЬЕРНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ СОРТИРОВОЧНЫЙ АГРЕГАТ

КАРЬЕРНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ СОРТИРОВОЧНЫЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Карьерный мобильный сортировочный агрегат предназначен для высокопроизводительной сортировки угля в условиях угледобывающих разрезов. На раме, выполненной с возможностью поворота, установлены ходовое оборудование, приемный транспортер, грохот, связанные с ним передаточными конвейерами бункеры распределители, питатели с контейнерами, сопряженными в верхней части с бункером распределителем и механизмом открывания крышки контейнера, а в нижней - с весами. На раме установлены грузоподъемный механизм, конвейер транспортирования рядового угля и подрешетного материала, кабина оператора. Приемный транспортер сопряжен с приемным бункером, установлен на поворотном круге и снабжен плугом-отделителем. Обеспечивает выскопроизводительную сортировку угля в условиях угледобывающих разрезов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119015
Класс(ы) патента: E02F7/02, B07B1/28
Номер заявки: 97103477/03
Дата подачи заявки: 07.03.1997
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Зудин Валентин Иванович; Демченко Игорь Иванович; Концевой Александр Алексеевич
Автор(ы): Зудин Валентин Иванович; Демченко Игорь Иванович; Концевой Александр Алексеевич
Патентообладатель(и): Зудин Валентин Иванович; Демченко Игорь Иванович; Концевой Александр Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам для открытых горных работ, а конкретнее к карьерным агрегатам для сортировки полезных ископаемых, в частности угля.
Известна самоходная сортировка, состоящая из трех расположенных один над другим подвижных грохотов, установленных на общей раме, для разделения исходного инертного материала (камня - заполнителя) на три класса по крупности и выделения отвальной породы, причем вся ее аппаратура и приводы от карьерного вала смонтированы на автомашине с прицепом [1].
Недостатком данной сортировки является ее небольшая производительность ввиду жесткой зависимости от гранулометрического состава, поступающей на сортировку горной массы, которая для производительной работы сортировки должна содержать равные количества (по крупности) загружаемого в вагонетки материала, кроме того, погрузка в вагонетки приводит в дальнейшем к перегрузкам, из-за чего ухудшается сортность и поэтому плохо применимо для работы на угольных разрезах.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является карьерный агрегат для селективной выемки полезных ископаемых, содержащий погрузчик с встроенным конвейером, установленную на поворотной платформе стрелу с приемным транспортером, ходовую часть, передаточные конвейеры, гидроцилиндры управления и привод, причем он снабжен П-образной рамой, которая сверху имеет направляющие и подвижно установленный в них рычаг, при этом П-образная рама своими концами шарнирно соединена с погрузчиком, а направляющие связаны посредством одного дополнительного гидроцилиндра с рычагом, а другого - с погрузком, при этом карьерный агрегат имеет установленный на поворотной платформе сортировочный механизм и связанные с ним передаточными конвейерами бункеры с механизмами перемешивания ископаемого. Бункеры с механизмами перемешивания ископаемого смонтированы на ходовой части [2].
Известный карьерный агрегат предназначен для сортировки и переработки руд, имеет небольшую производительность из-за наличия бункеров с механизмами перемешивания и не применим для работы на угольных разрезах для сортировки и отгрузки сортового угля.
Настоящее изобретение решает задачу высокопроизводительной сортировки угля в условиях угледобывающих разрезов.
Достигается это тем, что карьерный мобильный сортировочный агрегат, содержащий установленный на раме ходовое оборудование с приводом, приемный транспортер, грохот и связанный с ним передаточными конвейерными бункеры-распределители, причем рама выполнена с возможностью поворота и на раме дополнительно размещены питатели с размещенными на них конвейерами, сопряженными в верхней части с бункерами-распределителем и механизмом открывания крышки контейнера, а в нижней - с весами, при этом на раме также установлен грузоподъемный механизм, конвейер транспортирования рядового угля и подрешетного материала, связанный с поворотным бункером-распределителем, кабина оператора. Приемный транспортер сопряжен с приемным бункером, установлен на поворотном круге и снабжен плугом-отделителем. Передаточные конвейеры с бункерами-распределителями выполнены поворотными.
На фиг. 1 изображен карьерный мобильный сортировочный агрегат; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - вид А фиг. 2; на фиг. 4 - вид на питатели карьерного мобильного сортировочного агрегата.
Карьерный мобильный сортировочный агрегат содержит ходовое оборудование 1 с приводом 2, раму 3, на которой размещен поворотный круг 4 с верхней платформой 5. На платформе 5 установлен приемный бункер 6, сопряженный конвейером 7 с бункером-распределителем 8 (фиг. 3). Конвейер 7 снабжен плугом-отделителем 9, под которым установлен грохот 10, связанный, в свою очередь, с конвейером 11 сортового угля одного класса, установленном на поворотном полукруге 12 с бункером-распределителем 13, а также транспортером 14 (фиг. 1) сортового угля второго класса, сопряженным с конвейером 15 на поворотном полукруге 16 с бункером-распределителем 17, и реверсивным конвейером 18 подрешетного материала, сопряженным с конвейером 19 (фиг. 2) на поворотном полукруге 20 с бункером-распределителем 21. На верхней платформе 5, в зоне бункеров-распределителей, размещены питатели 22, на которые устанавливают контейнеры 23. В нижней части питатели снабжены весовым оборудованием 24, а в верхней - механизмом 25 (фиг. 1) открывания и закрывания крышки контейнера. Кроме того, на платформе 5 размещены поворотный кран 26, кабина оператора 27, компрессор 28 и лоток 29 (фиг. 3) рядового угля.
Карьерный мобильный сортировочный агрегат (КМСА) работает следующим образом. КМСА работает в технологической цепочки с добычным экскаватором, передвигаясь вместе с ним по уступу с помощью ходового оборудования 1 (фиг. 1, 3) с приводом 2 (фиг. 2) на раме 3 (фиг. 1, 3). При этом КМСА посредством поворотного круга 4 (фиг. 1, 3) поворачивает верхнюю платформу 5 с установленным на ней оборудованием на 180o и может работать с экскаватором на уступе в обоих направлениях фронта разработки пласта без разворотов, что расширяет возможности применения КМСА в условиях угольных разрезов.
Оператор, управляя КМСА из кабины 27 (фиг. 1, 2), ориентирует приемный бункер 6 под конвейер разгрузочной консоли добычного экскаватора (не показано). Добытый рядовой уголь через приемный бункер 6 попадает на конвейер 7, где оператор с помощью плуга-отделителя 9 (фиг. 2), а также, исходя из заказов на сортовой уголь и свойств добываемого топлива, направляет часть рядового угля на сортировку в грохот 10, а оставшаяся часть с помощью лотка 29 (фиг. 3) и бункера-распределителя 8 (фиг. 3) отгружается в транспортное средство. Грохот 10 разделяет рядовой уголь на три класса крупности с получением сортового угля двух классов и подрешетного материала (угольной мелочи). Сортовой уголь одного класса поступает конвейером 11 (фиг. 1, 2) от грохота 10 в бункер- распределитель 13 (фиг. 2, 4), где происходит его загрузка в контейнеры 23 (фиг. 1, 2, 4). Сортовой уголь другого класса крупности поступает от грохота 10 (фиг. 1) транспортером 14 (фиг. 1) на конвейер 15 (фиг. 1, 2) и далее через бункер распределитель 17 (фиг. 1,2) в контейнеры. Подрешетный материал от грохота 10 (фиг. 1) сначала попадает на реверсивный конвейер 18 (фиг. 1), а затем перегружается на конвейер 19 (фиг. 2) и через бункер-распределитель 21 (фиг. 2), грузится в контейнеры. Для погрузки сортового угля и угольной мелочи в контейнеры большей вместимости, конвейеры 11, 15 и 19 (фиг. 2) выполнены с возможностью поворота на полукруге 12, 16 и 20 (фиг. 2) соответственно.
В случае, когда заказов на угольную мелочь нет, реверсивный конвейер 18 (фиг. 1) включают в обратном направлении. При этом угольная мелочь с конвейера 18 (фиг. 1) попадает на конвейер 7 (фиг. 1, 3) и вместе с рядовым углем отгружается через бункер-распределитель 8 (фиг. 3) в транспортные средства.
Погрузчик, работающий на уступе вместе с КМСА, осуществляет доставку порожных конвейеров 23 на КМСА и устанавливает их на питатели 22 (фиг. 4), затем снимает наполненный контейнер и транспортирует его на транспортное средство. Питатели 22 (фиг. 4) установлены с двух сторон от бункера-распределителя для обеспечения бесперебойной работы КМСА. Они подают контейнер в зону загрузки, например под бункер-распределитель 13 (фиг. 4), на весы 24 (фиг. 4, 2). При этом автоматически срабатывает механизм 25 (фиг. 1) открывания крышки контейнера. Из бункера сортовой уголь загружается в контейнер. Заполнение контейнера контролирует весовое оборудование 24, которое при заполнении контейнера дает сигнал на закрытие задвижки бункера-распределителя 13 и на механизм 25 (фиг. 1) закрывания крышки контейнера. Погрузчик снимает заполненный контейнер, а в это время идет погрузка контейнера, стоящего с другой стороны от бункера- распределителя. Для снятия загруженных контейнеров на почву уступа, а в некоторых случаях и погрузку порожних контейнеров на КМСА, а наполненных - на транспортное средство, на КМСА установлен кран 26 (фиг. 1, 2, 3). Компрессор 28 обеспечивает работу механизмов КМСА с пневматическим приводом.
Применение карьерного мобильного сортировочного агрегата решает задачу высокопроизводительной сортировки угля непосредственно при погрузке рядового угля, в условиях угледобывающих разрезов.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 82421, кл. B 07 B 1/28, 1947.
2. Авторское свидетельство СССР N 1076548, кл. B 02 F 7/02, 1984.0
Формула изобретения: 1. Карьерный мобильный сортировочный агрегат, содержащий установленные на раме ходовое оборудование с приводом, приемный транспортер, грохот и связанные с ним передаточными конвейерами бункеры-распределители, отличающийся тем, что рама выполнена с возможностью поворота и на раме дополнительно размещены питатели с размещенными на них контейнерами, сопряженными в верхней части с бункером-распределителем и механизмом открывания крышки контейнера, а в нижней - с весами, причем на раме также установлен грузоподъемный механизм, конвейер транспортирования рядового угля и подрешетного материала, связанный с поворотным бункером-распределителем, кабина оператора, при этом приемный транспортер сопряжен с приемным бункером, установлен на поворотном круге и снабжен плугом-отделителем.
2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что передаточные конвейеры с бункерами-распределителями выполнены поворотными.