Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ - Патент РФ 2119025
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству. В способе возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций размещение нагревателей на поверхности палубы производят в виде теплоизолированных греющих панелей, состоящих из высокопрочного пенопласта, на поверхности которого закреплено термоактивное покрытие. Панели соединяют крепежными устройствами с элементами опалубки. Повышается эффективность теплового воздействия на бетон. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119025
Класс(ы) патента: E04G9/10
Номер заявки: 97111736/03
Дата подачи заявки: 17.07.1997
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Афанасьев Александр Алексеевич; Минаков Юрий Александрович
Автор(ы): Афанасьев Александр Алексеевич; Минаков Юрий Александрович
Патентообладатель(и): Афанасьев Александр Алексеевич; Минаков Юрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства. Известен способ и конструкция щитов опалубки, на внутренней поверхности которой размещены нагреватели в виде термоактивного греющего покрытия с теплоизоляцией и защитным чехлом. При этом нагреватель, утеплитель и защитный чехол объединены и являются съемным элементом опалубки [1].
Наиболее близким аналогом является способ возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций, включающий размещение на поверхности палубы плоских нагревателей, укладку бетонной смеси [2].
Известные способы имеют недостатки, основными из которых являются значительные теплопотери при передаче энергии от нагревателей через палубу и стыковые соединения, а также высокая трудоемкость работы при оснащении опалубочных щитов греющими элементами.
Задачей изобретения является повышение эффективности возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций в результате теплового воздействия на бетон, сокращение энергозатрат за счет снижения теплопотерь и трудозатрат на освещение опалубки.
Поставленная задача решается тем, что в способе возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций, включающем размещение на поверхности палубы плоских нагревателей и укладку бетонной смеси, размещение нагревателей на поверхности палубы производят в виде теплоизолированных греющих панелей, состоящих из высокопрочного пенопласта, на поверхности которого закреплено термоактивное покрытие, на поверхности которого закреплено термоактивное покрытие, при этом панели соединяют крепежными устройствами с элементами опалубки, при этом теплоизолированные греющие панели располагают вплотную, выполняют пазогребневыми, а коммутирующие провода выводят на внешнюю поверхность палубы через отверстия в ней.
На фиг. 1 приведен общий вид и технологическая схема укладки и тепловой обработки бетона; на фиг. 2, 3 - конструктивное решение теплоизолированной греющей панели с деталями креплений термоактивного покрытия и теплоизоляционной панели, представленных на фиг. 4, 5.
Возведение монолитных конструкций производится путем установки опалубки с фанерной палубой 1 по прогонам 2 и стойкам 3 на уровне ниже проектной на толщину теплоизолированной греющей панели.
После возведения опалубки осуществляется установка на палубу теплоизолированных греющих панелей 4 с обеспечением их плотного соединения. Затем укладывается арматура и бетонная смесь 5, после уплотнения которой на ее поверхность укладывается утеплитель 6.
Теплоизолированные греющие панели состоят из высокопрочного пенопласта с пазогребневым сечением, на поверхность которого с помощью механических крепежных устройств 7 крепится плоское термоактивное покрытие 8. Теплоизолированные панели 4 снабжаются болтовыми соединениями 9 с потайным расположением головки, исключающим контакт с греющей поверхностью панели.
С помощью болтовых соединений 9 производится крепление панели к палубе через отверстия 10 и соединительные элементы 11. Коммутирующие провода 12 пропускаются через отверстия в палубе 13.
Технология производства работ включает установку теплоизолированных греющих панелей 4 на поверхность палубы 1, крепление их к элементам опалубки с помощью болтовых соединений 9 и коммутацию проводов 12. При этом геометрическое расположение палубы осуществляется с учетом толщины h теплоизолированных греющих панелей, а их плотное сопряжение достигается за счет пазогребневого сечения.
По окончании цикла установки теплоизолированных греющих панелей производят подключение к трансформатору термоактивного покрытия и на его разогретую поверхность 8 укладывается бетонная смесь. При необходимости открытая поверхность бетона может теплоизолироваться известными средствами 6.
После набора распалубочной прочности осуществляется демонтаж элементов опалубки. Первоначально отключается система электропитания и разъединяются коммутационные провода. Затем разбавляются соединительные элементы 11, ослабляются опорные стойки 3, опускаются на 5 - 10 см прогоны 2, демонтируется фанерная палуба 1, после чего в заданной последовательности снимаются греющие панели 4, стойки и прогоны.
Источники информации:
1. Организация и технология строительного производства, 1986, вып. 10, с.19-22.
2. Бетон и железобетон, 1985, N 10, с. 27-28
Формула изобретения: 1. Способ возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций, включающий размещение на поверхности палубы плоских нагревателей и укладку бетонной смеси, отличающийся тем, что размещение нагревателей на поверхности палубы производят в виде теплоизолированных греющих панелей, состоящих из высокопрочного пенопласта, на поверхности которого закреплено термоактивное покрытие, при этом панели соединяют крепежными устройствами с элементами опалубки.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что теплоизолированные греющие панели располагают вплотную, выполняют пазогребневыми, а коммутирующие провода выводят на внешнюю поверхность опалубки через отверстия в ней.