Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЗДАНИЙ И КОМПЛЕКТ РАЗДВИЖНОЙ ОБЪЕМНО-ПЕРЕСТАВНОЙ, ТУННЕЛЬНОЙ ОПАЛУБКИ ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЗДАНИЙ И КОМПЛЕКТ РАЗДВИЖНОЙ ОБЪЕМНО-ПЕРЕСТАВНОЙ, ТУННЕЛЬНОЙ ОПАЛУБКИ ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЗДАНИЙ И КОМПЛЕКТ РАЗДВИЖНОЙ ОБЪЕМНО-ПЕРЕСТАВНОЙ, ТУННЕЛЬНОЙ ОПАЛУБКИ ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано для возведения монолитных сооружений и зданий с применением раздвижной объемно-переставной туннельной опалубки. Щиты перекрытий монтируют со вставками и Г-образными торцевыми вставками, которые фиксируют относительности перекрытий разъемными замками. В стеновые и торцевые щиты устанавливают высотные вставки, изменяющие соответственно высоту туннеля и этажа здания, и поворотные скобы, скрепляющие вертикальные стеновые и торцовые щиты. Изобретение расширяет технологические возможности применяемого оборудования, повышает его универсальность и качество возводимых зданий и сооружений, а также сокращает сроки возведение монолитных сооружений и уменьшает количество вспомогательных технологических операций. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119026
Класс(ы) патента: E04G11/20
Номер заявки: 97112079/03
Дата подачи заявки: 11.07.1997
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Васильев Олег Антонович
Автор(ы): Васильев Олег Антонович
Патентообладатель(и): Васильев Олег Антонович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительной технологии и оборудованию и может быть использовано для возведения монолитных сооружений и зданий с применением раздвижной объемно-переставной туннельной опалубки.
Наиболее близким техническим решением в части способа является способ возведения монолитных зданий, включающий изготовление опорных венцов с разбивкой на захватки, установку опалубки, размещение арматуры стен, бетонирование стен, выдержку бетона в опалубке до затвердевания, демонтаж опалубки и повторение технологического цикла. Способ отличается тем, что до установки опалубки монтируют подмости по всему периметру возводимого этажа здания, размещают закладные детали в виде изготовленных отдельно по толщине стен и высоте перекрытия бетонных крестов и монтируют коммуникационные сети, а после установки опалубки в виде полутуннелей размещают арматуру перекрытия и выставляют в проектное положение полутуннели по вертикали и горизонтали, при этом бетонирование перекрытия осуществляют после бетонирования стен, а после демонтажа опалубки на предыдущей захватке ее переставляют на последующую захватку (см. патент РФ N 2079618, E 04 G 11/20, E 04 B 1/16, 1997).
Из патентной литературы известны конструкции туннельной опалубки для возведения монолитных зданий, включающие наборные опалубочные Г-образные щиты-полутуннели, образующие в спаренном положении туннель, закладные элементы, элементы крепления щитов в стык между собой, подкосы регулируемой длины и катки перемещения опалубки (см. патенты Франции N 2432073; 2504580; E 04 G 11/02, опубл. 1980, 1982; патенты ФРГ N 2426126, 2530756; 2620124, E 04 G 11/02, 1975, 1977, 1976).
Наиболее близким техническим решением является комплект объемно-переставной туннельной опалубки, содержащей туннельную опалубку для одной захватки, включающую наборные опалубочные Г-образные щиты-полутуннели и Г-образные щиты с торцом, образующие в спаренном положении туннели, закладные элементы, элементы крепления щитов в стык между собой, подкосы регулируемой длины и несущие швеллерные балки для жесткости щитов, составляющие систему стабилизации опалубки и вспомогательное оборудование - подмости. Закладные элементы выполнены в виде бетонных крестов, устанавливаемых между полутуннелями и выставляемые их по верху, ширина которых соответствует толщине стенки, а высота - высоте перекрытия здания.
Несущие параллельные швеллерные балки жесткости вертикальных щитов, укрепленные продольными стенками швеллеров на щитках и установленные с зазором относительно друг друга, снабжены в местах стыковки вертикальных щитов стяжным устройством в виде дополнительных вкладышей швеллеров сечения меньшего размера, расположенными по обе стороны стыкуемых щитов внутри балок жесткости и скрепленными между собой разъемными соединениями. Элементы крепления потолочных щитов между собой по стыку выполнены в виде пары болтов фиксаторов с пятой, укрепленных по разные стороны стыкуемых щитов, а пята снабжена установочными штифтом, вставляемым в соответствующий паз щита и обеспечивающим стабилизацию осевого расстояния между болтами-фиксаторами с элементом крепления, причем подмости установлены на одном уровне по всему периметру здания (см. патент РФ N 2078180, E 04 G 11/20, 1997).
Предлагаемый комплект раздвижной, объемно-переставной туннельной опалубки поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид раздвижной объемно-переставной туннельной опалубки; на фиг. 2 - Г-образная вставка для изменения ширины туннельной опалубки; на фиг. 3 - соединение высотной вставки со стеновыми щитами раздвижных полутуннелей; фиг. 4 - то же, что на фиг. 3 без накладки; на фиг. 5 - стяжные разъемные устройства; фиг. 6 - то же, что на фиг. 5, вид сверху; на фиг. 7 - демонтаж раздвижных полутуннелей.
Способ возведения монолитных зданий включает изготовление опорных венцов с разбивкой на захватки, монтаж подмостей по всему периметру возводимого этажа здания, размещение закладных деталей в виде изготовленных отдельно по толщине стен и высоте перекрытия бетонных крестов и монтаж коммуникационных сетей, установку опалубки в виде полутуннелей, размещение арматуры стен и перекрытий и выставление в проектное положение полутуннелей по вертикали и горизонтали, бетонирование стен и перекрытий, выдержку бетона в опалубке до затвердевания, демонтаж опалубки, установку на последующей захватке и повторение технологического цикла. Способ отличается тем, что щиты перекрытий монтируются со вставками и Г-образными торцевыми вставками, которые фиксируют относительно перекрытий разъемными замками, а в стеновые и торцевые щиты устанавливают высотные вставки, изменяющие по желанию соответственно высоту туннеля и скрепляющие вертикальные щиты поворотными скобами.
Предлагаемый комплект раздвижной объемно-переставной туннельной опалубки, реализующий вышеизложенный способ, содержит наборные опалубочные Г-образные щиты-полутуннели и Г-образные щиты с торцом для одной захватки, образующие в собранном положении туннель. Комплект содержит также закладные элементы, выполненные в виде бетонных крестов, устанавливаемых между полутуннелями и выставляющих их по верху, ширина которых соответствует толщине стенки, а высота - высоте перекрытия здания. Система стабилизации туннельной опалубки выполнена в виде обвязок, установочных планок, подкосов регулируемой длины и несущих балок для жесткости щитов. Комплект содержит стяжные разъемные устройства, устанавливаемые в местах стыковки вертикальных, Г-образных щитов, и элементы крепления потолочных щитов между собой по стыку, и вспомогательное оборудование - подмости, установленные по всему периметру сооружения.
Комплект раздвижной объемно-переставной туннельной опалубки отличается тем, что снабжен вставкой в потолочно-торцевых щитах с разъемными замками, изменяющими ширину туннеля, а вставки снабжены траверсами, расположенными с внутренней стороны по всей длине вставок, стойками с ходовыми роликами, подъемными винтами, фиксаторами и монтажными подкосами. Комплект содержит высотные вставки на стеновых и торцевых щитах, изменяющие высоту туннеля, которые снабжены соединительными вставками, выполненными в виде шпонки с разъемными элементами крепления и накладок с разъемными соединениями и закрепленной на верхнем торце щита и устанавливаемой в паз на торце нижнего щита.
Стяжные разъемные устройства вертикальных щитов выполнены в виде поворотной на оси скобы с одной стороны и с регулируемым упором на другой стороне скобы, охватывающей стыкуемые между собой обвязки щитов с установочными планками.
Достигаемый технический результат заявляемого изобретения заключается в расширении технологических возможностей применяемого оборудования, в повышении его универсальности и качества возводимых сооружений, а также в сокращении сроков возведения монолитных сооружений, уменьшении количества вспомогательных технологических операций.
Технологический процесс осуществляется следующим образом: устанавливают подмости, монтируют опалубку и устанавливают закладные. Далее монтируют коммуникационные сети поочередно с монтажом полутуннелей и вставок, устанавливают опалубку по вертикали и горизонтали. Осуществляют монтаж арматуры для бетонирования перекрытия и закладывают детали - бетонные кресты. Монтируют коммуникационные сети по потолку и осуществляют бетонирование. Осуществляют демонтаж и монтаж опалубки на новой захватке и установку закладных деталей на подготовленные подмости. Далее технологический цикл повторяется.
Комплект раздвижной, объемно-переставной туннельной опалубки содержит наборные опалубочные Г-образные раздвижные щиты-полутуннели 1, Г-образные щиты с торцом 2 с высотными вставками 3 и вставкой 4 и Г-образной вставкой 5 и потолочных (перекрытиях) щитах, образующие в собранном положении туннель (см. фиг. 1). Опалубка содержит систему стабилизации, включающую подкосы 6 регулируемой длины, стойки 7 с ходовыми катками 8 и подъемными домкратами 9, ригель связи 10 и траверсу 11 для подъема вставки. В Г-образной вставке выполняют отверстие 12 для рым-болта (на фиг. 2 не показан). Закладные элементы (на чертеже не показаны), устанавливаемые между полутуннелями и выставляющие их по верху, выполнены в виде бетонных крестов, ширина которых соответствует толщине стенки 13 (фиг.5), а высота - высоте перекрытия сооружения. В качестве вспомогательного оборудования используют выкатные подмости 14 с дощатым настилом и откидным ограждением 15 (см. фиг. 5), устанавливаемые на одном уровне по всему периметру сооружения.
Высотные вставки 3 на стеновых и торцевых щитах со швеллерными обвязками 16 изменяют высоту туннеля (см. фиг. 3 и 4). Они содержит соединительные вставки, выполненные в виде шпонки 17 с разъемными элементами крепления 18 и накладок 19 с разъемными соединениями и закрепленной на верхнем торце щита и устанавливаемой в паз на торце нижнего щита 1.
Стяжные разъемные устройства (см. фиг 5 и 6) вертикальных щитов Г-образных полутуннелей 1 выполнены в виде поворотной на оси 20 скобы 21 с одной стороны и с регулируемым упором 22 на другой стороне скобы 21, охватывающей стыкуемые между собой обвязки 23 щитов с установочными планками.
Вставка 4 для изменения ширины туннеля состоит из потолочного щита (перекрытия) с двухсторонними фиксаторами (на фиг. 1 не показаны) для крепления с Г-образными полутуннелями торцевого щита, стоек с подъемными винтам 9 и ходовыми колесами 8 для демонтажа вставки, траверсы 11 для подъема вставки.
Вставка 5 (см. фиг. 2) непосредственно крепится к одой из полутуннелей и демонтируется вместе с ней. Вставка 5 состоит из потолочного щита с двумя рядами фиксаторов (на чертежах не показаны) для крепления ее к основным полутуннелям торцевого щита. Вставка 3 (см. фиг. 1) служит для изменения высоты этажа по сравнению с нормативным, устанавливается на стеновых и торцевых щитах. Вставка 3 состоит из стенового элемента с разъемами, элементов крепления и накладок с болтами (см. фиг. 3 и 4).
На фиг. 5 показан демонтаж раздвижных полутуннелей. Вторая часть полутуннеля A демонтируется во вторую очередь, а сначала демонтируется первая часть полутуннеля Б. Полутуннель выкатывается на дощатый настил В выкатных подмостей с рамой Г и откидными ограждениями 15.
Формула изобретения: 1. Способ возведения монолитных зданий, включающий изготовление опорных венцов с разбивкой на захватки, монтаж подмостей по всему периметру возводимого этажа здания, размещение закладных деталей в виде изготовленных отдельно по толщине стен и высоте перекрытия бетонных крестов и монтаж коммутационных сетей, установку опалубки в виде полутуннелей, размещение арматуры стен и перекрытий и выставление в проектное положение полутуннелей по вертикали и горизонтали, бетонирование стен и перекрытий, выдержку бетона в опалубке до затвердевания, демонтаж опалубки, установку на последующей захватке и повторение технологического цикла, отличающийся тем, что щиты перекрытий монтируют со вставками Г-образными торцевыми вставками, которые фиксируют относительно перекрытий разъемными замками, а в стеновые и торцевые щиты устанавливают высотные вставки, изменяющие соответственно высоту туннеля и этажа здания и поворотные скобы, скрепляющие вертикальные стеновые и торцевые щиты.
2. Комплект раздвижной объемно-переставной, туннельной обпалубки, содержащий наборные опалубочные Г-образные щиты полутуннели и Г-образные щиты с торцом для одной захватки, образующие в собранном положении туннель, закладные элементы, выполненные в виде бетонных крестов, устанавливаемых между полутуннелями и выставляющих их по верху, ширина которых соответствует толщине стенки, а высота - высоте перекрытия сооружения, подкосы регулируемой длины и несущие балки для жесткости щитов, составляющие систему стабилизации туннельной опалубки, стяжные разъемные устройства, устанавливаемые в местах стыковки вертикальных, Г-образных щитов, и элементы крепления потолочных щитов между собой по стыку и вспомогательное оборудование - подмости, установленные по всему периметру строящегося здания, отличающийся тем, что комплект снабжен вставкой и Г-образной вставкой в потолочных щитах с разъемными замками, изменяющими ширину туннеля, а вставки снабжены траверсой, расположенной с внутренней стороны по всей их длине, стойками с ходовыми роликами, подъемными винтами и монтажными подкосами и высотными вставками на стеновых и торцевых щитах со швеллерными обвязками, изменяющими высоту туннеля, которые содержат соединительные вставки, выполненные в виде шпонок с разъемными элементами крепления и накладок с разъемными соединениями и закрепленной на верхней торце щита и устанавливаемой в паз на торце нижнего щита.
3. Комплект по п.1, отличающийся тем, что стяжные разъемные устройства вертикальных щитов выполнены в виде поворотной на оси скобы с одной стороны и с регулируемым упором на другой стороне скобы, охватывающей стыкуемые между собой обвязки щитов с установочными планками.