Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ СИЛЫ НАТЯЖЕНИЯ АРМАТУРНОЙ ПРОВОЛОКИ ПРИ НЕПРЕРЫВНОМ АРМИРОВАНИИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ РЕЗЕРВУАРОВ
СПОСОБ КОНТРОЛЯ СИЛЫ НАТЯЖЕНИЯ АРМАТУРНОЙ ПРОВОЛОКИ ПРИ НЕПРЕРЫВНОМ АРМИРОВАНИИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ РЕЗЕРВУАРОВ

СПОСОБ КОНТРОЛЯ СИЛЫ НАТЯЖЕНИЯ АРМАТУРНОЙ ПРОВОЛОКИ ПРИ НЕПРЕРЫВНОМ АРМИРОВАНИИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ РЕЗЕРВУАРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для создания предварительно напряженных конструкций и может быть использовано при сооружении цилиндрических резервуаров, выполненных из сборных панелей, соединенных швами способом непрерывного армирования с помощью арматурно-намоточных машин. Задачей изобретения является повышение точности и достоверности измерения силы натяжения арматурной проволоки. Для этого в способе контроля силы натяжения арматурной проволоки при непрерывном армировании цилиндрических резервуаров, включающем обжатие резервуара и закрытие швов между сборными панелями, измерение натяжения арматурной проволоки на участке между направляющим роликом арматурно-намоточной машины и точкой касания арматуры со стенкой резервуара, на внутренней поверхности резервуара по его горизонтальному осевому сечению на концах панелей, прилегающих к шву, устанавливают штыри с отверстиями, в которых закрепляют контрольные проволоки, длиной равной расстоянию между направляющим роликом арматурно-намоточной машины и точкой касания арматуры со стенкой резервуара, причем величину силы натяжения контрольной проволоки определяют по формуле
P2 = P1 F2/F1,
где P1 - величина силы натяжения арматурной проволоки, кгс;
F1 - сечение арматурной проволоки, см2;
F2 - сечение контрольной проволоки, см2,
затем в процессе навивки измерячют силу натяжения контрольной проволоки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119027
Класс(ы) патента: E04G21/12
Номер заявки: 96109070/03
Дата подачи заявки: 30.04.1996
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Гидроспецпроект"
Автор(ы): Шатирян С.Н.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Гидроспецпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к созданию предварительно напряженных конструкций и может быть использовано при сооружении цилиндрических резервуаров, выполненных из сборных панелей, соединенных швами способом непрерывного армирования с помощью арматурно-намоточных машин.
Известны способы контроля силы натяжения арматурой проволоки при непрерывном армировании цилиндрических резервуаров с помощью динамометра, а также изменения удлинений арматуры с помощью специальной шкалы с метрическими делениями и по измерению стрелы прогиба с помощью механических приборов (см. В. Т. Васильченко. Арматурные работы. М.: Стройиздат, 1987 г., с. 75-77).
Участком измерения для всех известных способов является расстояние между направляющим роликом арматурно-намоточной машины и точкой касания арматурной проволоки к стенке резервуара.
Недостатком указанных способов является низкая точность и достоверность измерения силы натяжения арматуры.
Известен также принятый за прототип способ контроля натяжения арматурной проволоки при непрерывном армировании цилиндрических резервуаров, включающий обжатие резервуара и закрытие швов между сборными панелями, измерение натяжения арматуры на участке между направляющим роликом арматурно-намоточной машины и точкой касания арматуры со стенкой резервуара (см. В.Т. Васильченко. Арматурные работы. М., 1987, с. 77-78).
Недостатком этого способа является то, что при навивке арматурной проволоки в результате обжатия резервуара и закрытия швов между сборными панелями, происходит падение силы натяжения в уложенных витках проволочной арматуры. Способ исключает повторное измерение силы натяжения в ранее навитой проволочной арматуре.
Задачей изобретения является повышение точности и достоверности измерения силы натяжения арматурой проволоки.
Указанная техническая задача решается тем, что в способе контроля силы натяжения арматурной проволоки при непрерывном армировании цилиндрических резервуаров, включающем обжатие резервуара и закрытие швов между сборными панелями, измерение натяжения арматурной проволоки на участке между направляющим роликом арматурно-намоточной машины и точкой касания арматуры со стенкой резервуара, на внутренней поверхности резервуара по его горизонтальному осевому сечению на концах панелей, прилегающих к шву, устанавливают штыри с отверстиями, в которых закрепляют контрольные проволоки с модулем упругости, равным модулю упругости арматурной проволоки, длиной, равной расстоянию между направляющим роликом арматурно-намоточной машины и точкой касания арматуры со стенкой резервуара, причем величину силы натяжения контрольной проволоки определяют по формуле

где
P1 - величина силы натяжения арматурной проволоки, кгс,
F1 - сечение арматурной проволоки, см2,
F2 - сечение контрольной проволоки, см2,
затем в процесс навивки измеряют силу натяжения контрольной проволоки.
При исследовании технического уровня предлагаемого изобретения не было найдено решение, обладающее признаками, сходными с признаками предлагаемого, на основании чего можно считать, что предлагаемое техническое решение соответствует критерию "технический уровень".
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 дан общий вид цилиндрического резервуара с размещенными на нем элементами контроля натяжения, а на фиг. 2 - элементы контроля натяжения. Предлагаемый способ контроля силы натяжения арматурной проволоки при непрерывном армировании цилиндрических резервуаров осуществляется следующим образом: на внутренней поверхности резервуара 1, по его горизонтальному сечению на концах панелей 2, прилегающих к шву 3, устанавливают штыри 4 с отверстиями 5, через которые пропускают контрольную проволоку 6, один конец которой закрепляют с помощью болта 7, создают натяжение в контрольной проволоке силой, которую определяют по формуле

где
P1 - величина силы натяжения арматурной проволоки, кгс,
F1 - сечение арматурной проволоки, см2,
F2 - сечение контрольной проволоки, см2,
и закрепляют второй конец контрольной проволоки 6 болтом 8, далее в процессе навивки с помощью прибора ПИНП (прибор для измерения натяжения проволоки) осуществляют контроль натяжения арматурной проволоки 9 на участке между направляющим роликом 10, арматурно-намоточной машиной 11 и точкой касания 12 арматурной проволоки 9 со стенкой резервуара 1, а также натяжения контрольной проволоки 6, установленной в зоне концентрации высоких напряжений, т.е. по горизонтальному осевому сечению.
Результаты измерений в процессе навивки сопоставляются с проектными и расчетными критериями и принимаются решения по корректировке силы натяжения арматурно-намоточной машины.
Вывод формулы (1).
Известно, что относительную деформацию при натяжении арматурной проволоки определяют по формуле

где
ε - - относительная деформация арматурной проволоки,
P1 - величина силы натяжения арматурной проволоки, кгс,
F1 - сечение арматурной проволоки, см2,
E - модуль упругости материала арматурной проволоки, гкс/см2.
Допустим, что относительная деформация контрольной проволоки, размещенной на внутренней поверхности резервуара, равна относительной деформации арматурной проволоки, тогда имеем:

где
P2 - величина силы натяжения контрольной проволоки, кгс,
F2 - сечение контрольной проволоки, см2,
E - модуль упругости материала контрольной проволоки, кгс/см2
Приравняя (а) и (б) получим:

Пример осуществления способа контроля силы натяжения арматурной проволоки при непрерывном армировании выполняется следующим образом:
На внутренней поверхности резервуара 1, по его горизонтальному сечению на концах панелей 2, прилегающих к шву 3, устанавливают штыри 4 с диаметром 14 мм, длиной 60 мм и диаметром отверстия 2 мм, с глубиной заделки в бетоне 35 мм. Расстояние между штырями равно расстоянию между направляющим роликом 10 арматурно-намоточной машины 11 и точкой касания 12 арматурной проволоки 9 со стенкой резервуара 1. Через отверстия 5 пропускают контрольную проволоку 6 диаметром 1 мм с модулем упругости, равным модулю упругости материала арматурной проволоки 9, затем один конец контрольной проволоки 6 закрепляют с помощью болта 7 с диаметром 8 мм.
Арматурная проволока имеет диаметр 5 мм, т.е. F1 = 0,19625 см2. Допустимое напряжение для арматурной проволоки 9, σ = 10800 кгм/см2, следовательно сила натяжения на арматурно-намоточной машине должна быть равна P1 = 2119,5 кгс.
По формуле (1) определяют силу натяжения для контрольной проволоки 6:

Далее создают натяжение в контрольной проволоке 6 силой = 84,78 кгс, после чего второй конец контрольной проволоки 6 закрепляют болтом 8. Далее в процессе навивки арматурной проволоки 9 на резервуар 1 осуществляют контроль натяжения путем измерения силы натяжения арматурной проволоки 6 с помощью прибора ПИНП (прибор для измерения натяжения проволоки) на участке между направляющим роликом 10 арматурно-намоточной машины 11 и точкой касания 12 арматурной проволоки 9 со стенкой резервуара 1, а также натяжение контрольной проволоки 6, установленной на внутренней поверхности резервуара 1 по горизонтальному осевому сечению.
Результаты измерений в процессе навивки сопоставляются с проектными и расчетными критериями и принимаются решения по корректировке силы натяжения арматурно-намоточной машины.
Способ контроля силы натяжения арматурной проволоки позволит определить фактические усилия в навитой арматуре, как в процессе, так и после ее намотки на резервуар, что позволит повысить точность и достоверность проводимых измерений и обеспечить надежную статическую устойчивость сооружения в процессе его эксплуатации.
Формула изобретения: Способ контроля силы натяжения арматурной проволоки при непрерывном армировании цилиндрических резервуаров, включающий обжатие резервуара и закрытие швов между сборными панелями, измерение натяжения арматурной проволоки на участке между направляющими роликами арматурно-намоточной машины и точкой касания арматуры со стенкой резервуара, отличающийся тем, что на внутренней поверхности резервуара по его горизонтальному осевому сечению на концах панелей, прилегающих к шву, устанавливают штыри с отверстиями, в которых закрепляют контрольные проволоки с модулем упругости, равным модулю упругости арматурной проволоки, длиной, равной расстоянию между направляющим роликом арматурно-намоточной машины и точкой касания арматуры со стенкой резервуара, причем величину силы натяжения контрольной проволоки определяют по формуле

где P1 - величина силы натяжения арматурной проволоки с арматурно-намоточной машины, кгс;
F1 - сечение арматурной проволоки, см2;
F2 - сечение контрольной проволоки, см2,
затем в процессе навивки измеряют силу натяжения контрольной проволоки.