Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МАНСАРДНЫХ ЭТАЖЕЙ ИЗ ОБЪЕМНЫХ БЛОКОВ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МАНСАРДНЫХ ЭТАЖЕЙ ИЗ ОБЪЕМНЫХ БЛОКОВ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МАНСАРДНЫХ ЭТАЖЕЙ ИЗ ОБЪЕМНЫХ БЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области реконструкции зданий путем возведения мансардных этажей. Техническим результатом изобретения является повышение технологической эффективности путем снижения сроков возведения мансардных этажей при реконструкции жилых зданий без отселения жильцов. Возведение мансардных этажей осуществляется из объемных блоков, состоящих из элементов наружных стен, плит перекрытия и элементов покрытия, имеющих шарнирные соединения на уровнях, обеспечивающих складывание конструктивных элементов в горизонтальное положение при их транспортировке, а для приведения в монтажное положение система конструктивных элементов раскладывается в результате поворота рам относительно шарниров. Плотное соединение блоков достигается путем натяжения канатов, пропускаемых в продольных металлических трубах рамы наружных стен. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119029
Класс(ы) патента: E04G23/02
Номер заявки: 97114484/03
Дата подачи заявки: 21.08.1997
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Матвеев Евгений Петрович; Афанасьев Александр Алексеевич; Данютин Анатолий Иванович
Автор(ы): Матвеев Евгений Петрович; Афанасьев Александр Алексеевич; Данютин Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Матвеев Евгений Петрович; Афанасьев Александр Алексеевич; Данютин Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к реконструкции зданий путем возведения мансардных этажей.
Известна конструкция крыши мансардного типа, состоящая из элементов покрытия, перекрытия и наружных стен (FR 2129938 C1, 18 марта 1971). Данная конструкция изготовлена из деревянных рам и не имеет шарнирных соединений.
Наиболее близким решением является конструкция секции здания, состоящая из наружных стен, крыши и двойного потолка (US 4245439 C, 13 октября 1978). Конструкция имеет шарнирные соединения для обеспечения складывания панелей в стопку.
Целью изобретения является повышение технологической эффективности путем снижения сроков возведения мансардных этажей при реконструкции жилых зданий без отселения жильцов и повышения технологической эффективности за счет снижения трудозатрат.
Поставленная цель достигается тем, что объемные блоки для возведения мансардных этажей, состоящие из элементов наружных стен, плит перекрытия и элементов покрытия, объединены в единое целое. Образующие мансардного блока выполняют в виде плоских рам, имеющих шарнирные соединения на уровнях, обеспечивающих складывание рам в горизонтальное положение при их транспортировке. При этом плотное соединение блоков обеспечивают путем натяжения канатов, пропускаемых в продольных металлических трубах рам наружных стен.
На фиг. 1 приведен общий вид объемных блоков в проектном положении и транспортном положениях, а также конструктивное решение отдельных элементов. На фиг. 2 приведен общий вид смонтированных блоков с натяжением канатов, проходящих в металлических трубах рам наружных стен.
На фиг. 3 - 9 приведены конструктивные решения узлов: шарнира рамы стенового элемента узел 1 - фиг. 3, разрез по Б-Б - фиг. 4; шарнира рамы кровельной части узел II - фиг. 5; разрез по 1-1 - фиг. 6, узел III соединения опорной стойки и подкосов - фиг. 7, разрез по 2-2 - фиг. 8 и узел IY крепления подкосов и натяжного устройства - фиг. 9.
Конструкция объемного блока включает в себя систему плоских, шарнирно соединенных рам. Наружная стена 1 представляет собой раму, по периметру окантованную металлическим профилем с продольными металлическими трубами 11 и кронштейнами для шарнирного соединения 6. Рама снабжается прямоугольным отверстием, ограниченным профильным металлом для установки оконного блока 5. Наружная часть стеновой рамы защищена бетонным покрытием, а внутренняя облицована гипсокартонными плитами или другим плоским материалом. Пространство между наружной и внутренней поверхностями заполнено утеплителем в виде минераловатных или пенополистерольных плит.
Перекрытие 2 представляет собой плоскую раму с продольными и поперечными несущими элементами в виде профильного металла, пространство между которыми армируется сетками и бетонируется с использованием легкобетонных смесей. Плита перекрытия имеет кронштейн для шарнирного соединения с рамой наружной стены, раскосы 9 с шарнирным соединением с рамой кровельной части и опорные стойки 4 для приведения системы в проектное положение.
Рама кровельной части 3 выполнена из профильного металла, шарнирно соединена с рамой наружной стены с помощью кронштейна 7, имеет распорные стойки 8 и раскосы 9 шарнирно соединенные с нижним поясом, рамы и верхним поясом рамы перекрытия 2. С помощью тросового соединения 10 обеспечивается натяжение и приведение системы в проектное положение. Верхняя часть рамы имеет обрешетку и кровельное покрытие 18. В коньковой части рамы кровельной части объединяются с помощью болтовых соединений 16 и покрываются после установки в проектное положение коньковым кровельным элементом 17.
Плотное сопряжение объемных элементов достигается путем натяжения тросов 12, пропускаемых в металлические трубы рам объемных блоков с последующей фиксацией с помощью анкерных соединений 13 с основанием стен.
Технология выполнения работ предусматривает доставку объемных блоков в транспортном сложенном состоянии, установку в монтажное положение в результате поворота рам относительно шарниров, установки фиксаторов 14, стоек 8, раскосов 9, натяжения тросового соединения 10, установки опорных стоек 4 и оконных блоков 5. Затем с помощью крана и строповочных устройств осуществляется подъем и установка блоков на стеновые конструкции реконструируемого здания. В поперечном направлении соседние блоки объединяются с помощью болтовых соединений, а в продольном направлении - с помощью натяжения тросов и установки анкерных соединений.
Формула изобретения: Способ возведения мансардных этажей из объемных блоков, состоящих из элементов наружных стен, плит перекрытий и элементов покрытия, объединенных в единое целое, отличающийся тем, что образующие мансардного блока выполняют в виде плоских рам, имеющих шарнирные соединения на уровнях, обеспечивающих складывание рам в горизонтальное положение при транспортировке, при этом плотное соединение блоков обеспечивают путем натяжения канатов, пропускаемых в продольных металлических трубах рам наружных стен.