Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТКАНЕВО-ПЛЕНОЧНЫЙ РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ВОДЫ
ТКАНЕВО-ПЛЕНОЧНЫЙ РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ВОДЫ

ТКАНЕВО-ПЛЕНОЧНЫЙ РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к водоснабжению, в частности к резервуарам для хранения воды. Резервуар представляет собой емкость, сваренную из полиэтиленовой пленки, защищенную снаружи, а для определенных целей - и внутри чехлом из особопрочной синтетической ткани. Дно котлована выстилается полом из ДСП или строганных досок, а верхний край котлована укрепляется в горизонтальной и вертикальной плоскостях поясом, собираемым из досок. Пояс наряду с этим выполняет функции защиты резервуара от повреждения и средством закрепления верхних кромок емкости и чехлов в верхнем положении. На емкости и чехлах делаются отвороты для вставления в образующийся канал деревянных или металлических стержней, обеспечивающих более надежное закрепление этих элементов резервуара на поясе. Резервуар решает задачу хранения воды в период теплой половины года. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119031
Класс(ы) патента: E04H7/00
Номер заявки: 97107536/03
Дата подачи заявки: 24.04.1997
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Иванов Геннадий Исаакович
Автор(ы): Иванов Геннадий Исаакович
Патентообладатель(и): Иванов Геннадий Исаакович
Описание изобретения: Изобретение относится к водоснабжению, в частности к резервуарам для хранения воды.
Известны тканевые резервуары для полевого водоснабжения в форме усеченного конуса с крышкой, в частности снабженные съемной стойкой, устанавливаемой внутри корпуса для придания ему устойчивости (см. 136532, кл. E 03 B 11/00).
Запатентовано хранилище для воды, представляющее собой заглубленный в грунт резервуар, дно и стены которого выполнены из водонепроницаемой пленки, а внутренняя полость заполнена водопоглощающим материалом с размещенной над ним засыпкой (SU, 1020531 A, E 03 B 11/00).
Известен также подземный резервуар для воды, представляющий собой котлован, по дну и откосам которого уложено сварное полиэтиленовое полотно, зажатое по верхнему периметру железобетонным монолитным поясом, по которому уложено железобетонное перекрытие (см. Резервуары облицованные полиэтиленовыми листами. Экспресс-информация. вып. 18 - М.: ЦНИИЭПсельстрой, 1980). Этот резервуар является наиболее близким аналогом предлагаемого нами резервуара.
Однако следует отметить, что рассмотренные технические решения относятся к резервуарам закрытого типа, рассчитанные на хранение воды в больших объемах, на длительный срок и используемые в общественном производстве (скотоводство, городское хозяйство и т.п.). Они не могут решать задач, решаемых предлагаемым изобретением.
Предлагаемый резервуар рассчитан на индивидуальное использование, например, одной семьей и является резервуаром открытого типа. Резервуар предназначен для хранения воды (привозной, накачиваемой или собираемой дождевой) в период теплой половины года и ее использовании:
- при индивидуальном домостроении для изготовления бетонных и железобетонных изделий и постройке домов и хозяйственных помещений;
- как бассейн для купания, преимущественно детям, на приусадебном участке, для полива сада и огорода;
- для разведения рыбы;
- для выращивания водоплавающей птицы (в трехслойном исполнении);
- при пожаротушении и др.
Сущность заявляемого изобретения выражается совокупностью существенных признаков, достаточных для достижения предлагаемым изобретением технического результата, который заключается в создании открытого резервуара, гибкого (складывающегося) легкого, легкотранспортируемого и удобного в хранении, долговечного, недорогого и имеющего многоцелевое назначение в индивидуальном хозяйстве, т.е. имеющего высокую потребительскую стоимость как товар народного потребления при его низкой стоимости.
Заявленная совокупность существенных признаков находится в причинно-следственной связи с достигаемым результатом.
Предложенное техническое решение представляет собой тканево-пленочный резервуар для воды, включающий в себя емкость, сваренную из полиэтиленовой пленки, (резервуар) 1 на фиг. 3, устанавливаемый в вырытую в земле яму, соответствующую резервуару по размерам, - котлован, обрамленный по периметру поясом 2 на фиг. 1, отличающийся тем, что он имеет форму прямоугольного параллелепипеда (см. фиг. 1), снаружи защищается чехлом из особопрочной синтетической ткани 3 на фиг. 3(двухслойный), а для целей выращивания водоплавающей птицы - и внутри (трехслойный) 4 на фиг. 3. На дно ямы по всей его площади укладывается лист ДСП или делается пол из строганных досок 5 на фиг. 2 в целях предотвращения повреждения емкости при купании. Пояс собирается из строганных и прокрашенных досок. Он укрепляет края котлована в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Наряду с этим он закрепляет в поднятом положении верхние кромки резервуара и чехлов и защищает их от повреждения при эксплуатации.
Пояс состоит из наружных вертикальных досок 6 на фиг. 3, внутренних вертикальных досок 7 на фиг. 3 и горизонтальных досок 8 на фиг. 3.
Наружные вертикальные доски собираются друг с другом в замок (см. фиг. 4), а горизонтальные, предварительно скрепленные с внутренними вертикальными, крепятся к наружным вертикальным шурупами после укладки верхних кромок емкости и чехла (чехлов) между ними.
На чехлах и емкости по верхней кромке делаются отвороты 9 (см. фиг. 5) (на чехлах они прошиваются, а на полиэтиленовой емкости провариваются) для вставления внутрь образующегося канала деревянных или металлических стержней 10 на фиг. 5, обеспечивающих надежное закрепление емкости и чехлов на поясе.
Сравнение заявленного технического решения с прототипом позволяет установить его соответствие критерию "новизна", т.к. оно не известно из уровня техники.
Предложенное устройство является промышленно реализуемым, применимым в хозяйстве, и соответствует критерию "изобретательский уровень", т.к. оно явным образом не следует из уровня техники, при этом из последнего не выявлено присущих изобретению отличительных от прототипа существенных признаков, обеспечивающих достижение указанного технического результата. Таким образом предложенное техническое решение соответствует критериям изобретения.
Других известных технических решений аналогичного назначения с подобными существенными признаками заявителем не обнаружено.
Перечень чертежей: на фиг. 1 - общий вид резервуара; на фиг. 2 - вид спереди; на фиг. 3 - разрез А - А на фиг. 2; на фиг. 4 - соединение вертикальных досок в замок, на фиг. 5 - закрепление емкости и чехлов на поясе.
Формула изобретения: 1. Тканево-пленочный резервуар для воды, включающий емкость, сваренную из полиэтиленовой пленки, помещенную в вырытую в земле яму, соответствующую ей по размерам - котлован, обрамленный поясом по периметру, отличающийся тем, что емкость имеет форму прямоугольного параллелепипеда и защищена чехлом из особопрочной синтетической ткани снаружи или снаружи и внутри, а дно котлована выстлано полом из досок иди ДСП.
2. Резервуар по п.1, отличающийся тем, что пояс состоит из строганых и покрашенных досок, укрепляющих верхнюю часть котлована в горизонтальной и вертикальной плоскостях и защищающих емкость от повреждения при эксплуатации, а также закрепляющих емкость от повреждения при эксплуатации, а также закрепляющих в верхнем положении кромки емкости и чехла или чехлов.
3. Резервуар по п. 1 или 2, отличающийся тем, что на верхних кромках емкости и чехлов выполнены отвороты, а в образующиеся при этом каналы вставлены деревянные или металлические стержни.