Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВЫСОКОНАПОРНЫХ ГАЗОСБОРНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВЫСОКОНАПОРНЫХ ГАЗОСБОРНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ВЫСОКОНАПОРНЫХ ГАЗОСБОРНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ очистки высоконапорных газосборных коллекторов включает удаление жидкости и мехпримесей из внутренних поверхностей телескопических газопроводов продавкой газом гелеобразной массы. Гелеобразную массу предварительно закачивают в отдельную передвижную многоразового использования камеру и в ней формируют ее в статическом состоянии до монолитной структуры гелевого поршня. Затем этот поршень передавливают в газосборный коллектор. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119043
Класс(ы) патента: E21B37/04, B08B9/04
Номер заявки: 96111448/03
Дата подачи заявки: 06.06.1996
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий Российского акционерного общества "Газпром"
Автор(ы): Гриценко А.И.; Булейко М.Д.; Кабанов Н.И.; Харченко Ю.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий Российского акционерного общества "Газпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к газодобывающей промышленности, в частности к эксплуатации газосборных трубопроводов, и может быть использовано для удаления жидкости и механических примесей из их внутренних поверхностей телескопических газопроводов.
В настоящее время для очистки внутренней поверхности газопроводов известны способы, предусматривающие использование гелеобразной массы для вытеснения из трубопроводов жидкости и мехпримесей.
Известен способ очистки трубопроводов (патент США 4003393, B 08 B 9/00, 1997), при котором в газопровод закачивают гелеобразную смесь, которая продавливается по трубопроводу, увлекая с собой жидкость и механические примеси. Но используя этот способ, нельзя достичь полной очистки внутренней поверхности трубопровода.
Наиболее близким техническим решением является способ, включающий удаление жидкости и механических примесей из внутренних поверхностей телескопических газопроводов путем продавки газом гелеобразной массы (авт. свид. СССР 1472643, B 21 B 33/138, 1989).
Известный способ имеет следующие недостатки. Приготовление геля осуществляют непосредственно в трубопроводе или приготовленный гелеобразный состав закачивают сразу же в трубопровод после его приготовления. В результате в трубопроводе движется гелеобразная рыхлая масса. Такое состояние поршня не обеспечивает полную осушку трубопровода от влаги.
Для повышения эффективности очистки внутренней поверхности газопроводов в известном способе, включающем удаление жидкости и мехпримесей из внутренних поверхностей телескопических газопроводов путем продавки газом гелеобразной массы, гелеобразную массу предварительно закачивают в отдельную передвижную, многоразового использования камеру, в которой в статическом состоянии формируют ее до монолитной структуры гелиевого поршня, а затем его передавливают в газосборный коллектор.
На чертеже показана схема осуществления способа.
Схема состоит из камеры 1, которая связана с фонтанной арматурой 2, которая в свою очередь связана со газосборным коллектором 3, сепаратором 4 и емкостью 5.
В камере 1 после ее заполнения в течение 30 мин при положительной температуре происходит формирование структуры поршня. Затем давлением газа из скважины 2 поршень передавливается в газопровод 3 и далее на УКПГ в сепаратор 4. Жидкость и отработанный материал поршня поступают в емкость 5. Отсюда после отстоя материал поршня направляется для повторного использования, а жидкость поступает на технологию переработки.
Предлагаемый способ очистки газосборных коллекторов реализован на работающем телескопическом газопроводе скв. 38 Вуктыльского газоконденсатного месторождения, техническая характеристика которого составляла: общая длина 2200 м, в т.ч. Двн = 168 мм, длина 2130 м, Двн = 426 мм, длина 70 м (см. чертеж). В передвижную камеру формирования поршня было зафасовано 300 л гелеобразной массы. Для трубопровода Двн = 426 мм это обеспечивало получение поршня длиной 16 м. После истечения 30 мин (время формирования структуры), поршень был передавлен давлением газа из камеры в шлейф. Продавка поршня по газопроводу осуществлялась давлением газа. Скорость движения была 0,3 - 0,5 м/с. Из газопровода было удалено 5 м3 воды. Перепад давления в трубопроводе после очистки снизился на 30%.
Предлагаемый способ очистки внутренней поверхности трубопроводов может быть реализован на трубопроводах, транспортирующих углеводородное сырье или продукты его переработки.
Формула изобретения: Способ очистки высоконапорных газосборных коллекторов, включающий удаление жидкости и мехпримесей из внутренних поверхностей телескопических газопроводов путем продавки газом гелеобразной массы, отличающийся тем, что гелеобразную массу предварительно закачивают в отдельную передвижную многоразового использования камеру, в которой в статическом состоянии формируют ее до монолитной структуры гелевого поршня, а затем его передавливают в газосборный коллектор.