Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВТОРИЧНОГО ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВТОРИЧНОГО ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВТОРИЧНОГО ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для вторичного вскрытия продуктивного пласта включает скважинный фильтр. В его отверстия вставлены стаканы из легкообрабатываемых материалов. Они заполнены вязкопластичным веществом и имеют выступающие части. Корпус имеет разрушающий элемент. Он размещен на колонне труб. Разрушающий элемент имеет внутреннюю полость и выполнен в виде разрушающих сегментов. Они равномерно размещены по сечению корпуса. Они имеют вогнутую разрушающую кромку и выгнутую тыльную кромку. Используют в нефтегазодобывающей отрасли. Обеспечивает создание устройства, не засоряющего забой скважины. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119044
Класс(ы) патента: E21B43/11, E21B43/08
Номер заявки: 97100085/03
Дата подачи заявки: 06.01.1997
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Татнефть" Татарский научно- исследовательский и проектный институт нефти "ТатНИПИнефть"
Автор(ы): Габдуллин Р.Г.; Страхов Д.В.; Оснос В.Б.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Татнефть" Татарский научно- исследовательский и проектный институт нефти "ТатНИПИнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, к нефтегазодобывающей отрасли, а именно к способам и устройствам для вторичного вскрытия продуктивного пласта.
Известно устройство для извлечения посторонних предметов из скважины (пат. Российской Федерации N 2011789, кл. E 21 B 31/00, 1991), включающее корпус с диафрагмой. Недостаток этого устройства в том, что оно может извлекать только плавающие предметы, а предметы, находящиеся на забое скважины, устройство извлекать не предназначено.
Известно устройство для вторичного вскрытия продуктивного пласта (авт. св. N 1091619, кл. E 21 B 43/08, 1981), включающее корпус с разрушающим элементом, размещенный на колонне труб.
Недостаток этого устройства в том, что при вскрытии пласта донные части заглушек падают на забой скважины, засоряя его.
Задачей изобретения является создание устройства для вторичного вскрытия продуктивного пласта, не засоряющего забой скважины.
Поставленная задача решается описываемым изобретением, включающим скважинный фильтр, в отверстия которого вставлены стаканы из легкообрабатываемых материалов, заполненные вязкопластичным веществом и имеющие выступающие части, и корпус с разрушающим элементом, размещенный на колонне труб, новым является то, что разрушающий элемент имеет внутреннюю полость и выполнен в виде разрушающих сегментов, равномерно размещенных по сечению корпуса, с вогнутой разрушающей кромкой и выгнутой тыльной кромкой. Кроме того, устройство снабжено центратором.
Исследования патентной и научно-технической литературы показали, что подобная совокупность существенных признаков является новой и ранее не использовалась, а это, в свою очередь, позволяет сделать заключение о соответствии технического решения критерию "новизна".
На чертежах изображены: на фиг. 1 - общий вид устройства; на фиг.2 - разрез по А-А; на фиг.3 - разрез по В-В; на фиг.4 - скважинный фильтр перед установкой в скважину; на фиг. 5 - скважинный фильтр после срезки донной части.
Устройство для вторичного вскрытия продуктивного пласта содержит корпус 1 (технологические разъемы не показаны), в котором симметрично размещены центраторы 2, приводимые в исходное состояние пружинами 3, от выпадения которых удерживает основание 4. В корпусе 1 прорезаны окна 5, таким образом, чтобы они в проекции перекрывали сечение корпуса 1. В окнах размещены разрушающие элементы 6, разрушающая кромка 7 которых выполнена вогнутой, а тыльная кромка 8 - выгнутой. Внутренняя полость разрушающих элементов сообщена с внутренней полостью корпуса 1, нижняя часть которой (фиг.1) перекрыта решеткой 9. В рабочем положении разрушающие элементы 6 удерживаются кольцевыми пружинами 10, 11. Для облегчения перемещения нижняя часть корпуса 1 скошена.
В скважину устройство спускают на колонне труб 12, при этом устройство прикреплено к ней с возможностью вращения.
Устройство применяют в специально оборудованных скважинах, снабженных, например, скважинным фильтром, состоящим из трубы 13, в которой выполнены отверстия 14, в каждое из которых вставлен стакан 15 с головкой 16 и кольцевой проточкой 17, стаканы 15 заполнены вязкопластичным веществом 18 (например, пластилин, гудрон и др.) и выполнен из легко обрабатываемых металлов (бронза, сплав Д16Т, ст.20 и др.). Затрубное пространство заполнено цементом 19.
Устройство для вторичного вскрытия продуктивного пласта работает следующим образом.
В процессе спуска центраторы 2 размещают устройство посередине обсадной колонны (на чертеже не показано), тыльная часть 8 разрушающих элементов 6, задевая за выступающие части стаканов 15, проворачивается и устройство свободно проходит вниз. При подъеме устройства разрушающие кромки 7 разрушающих элементов 6 отламывают донные части стаканов 15, вскрывая тем самым продуктивный пласт, донные части стаканов при этом попадают во внутреннюю полость устройства и скапливаются там. При необходимости через устройство можно вести прокачку жидкости для гидравлической или химической обработку продуктивного пласта.
Применение устройства позволит осуществить разрушение донных частей полых стаканов, их сбор и накопление в полости для последующего извлечения из забоя, что обеспечит контроль вскрытия отверстий фильтра и чистоту забоя от посторонних металлических предметов, исключая аварийные ситуации в процессе эксплуатации и ремонта скважин.
Формула изобретения: 1. Устройство для вторичного вскрытия продуктивного пласта, включающее скважинный фильтр, в отверстия которого вставлены стаканы из легкообрабатываемых материалов, заполненные вязкопластичным веществом и имеющие выступающие части, и корпус с разрушающим элементом, размещенный на колонне труб, отличающееся тем, что разрушающий элемент имеет внутреннюю полость и выполнен в виде разрушающих сегментов, равномерно размещенных по сечению корпуса, с вогнутой разрушающей кромкой и выгнутой тыльной кромкой.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что устройство снабжено центратором.