Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ТВЕРДОГО СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2119057
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ТВЕРДОГО СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ТВЕРДОГО СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ТВЕРДОГО СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в торфяной, угольной промышленности, а также в сельском хозяйстве, например, для определения качества твердого сыпучего материала на инспекторских пунктах. Устройство для отбора проб твердого сыпучего материала включает металлоконструкцию, имеющую направляющую с коробом, отборник проб, соединенный с лебедкой привода, проборазделочную машину, состоящую из дробилки и приемника проб, а также пост оператора. Пост оператора установлен на одной линии с передним фасадом рамы и электрически связан с приводами подвижных рабочих узлов, причем привод лебедки снабжен съемным кожухом и расположен в средней части металлоконструкции. Изобретение позволяет снизить металлоемкость и упростить конструкцию устройства. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119057
Класс(ы) патента: E21C49/00
Номер заявки: 97107181/03
Дата подачи заявки: 06.05.1997
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Буданов Станислав Васильевич
Автор(ы): Буданов Станислав Васильевич
Патентообладатель(и): Буданов Станислав Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для механического отбора проб твердого сыпучего материала, применяемым с торфяной, угольной промышленностях и сельском хозяйстве.
Известно устройство для отбора проб твердого сыпучего материала, состоящее из здания, в которое вписана металлоконструкция с направляющими, образованными из двух параллельных швеллеров, снабженных демпфером, над которым находится отборник проб, с горизонтальным и вертикальным конвейерами, вставленный в направляющие металлоконструкции и связанный тросом с лебедкой привода, расположенного на втором этаже здания по одну сторону металлоконструкции, по другую сторону которой расположен пост оператора с пультом управления, электрически связанным с приводом тележки отборника проб, с вертикальным и горизонтальным конвейерами, выходной конец последнего сообщается через короб и лоток с бункером проборазделочной машины, установленной на первом этаже здания, которая состоит из дробилки и порционера-делителя, сообщающегося с отводящим конвейером, присоединенным к элеватору, полость которого связана с выдающим конвейером, шарнирно закрепленным в кронштейне переднего фасада здания (Зюзин В.А. и другие. Механизация отбора проб фрезерного торфа из движущихся вагонов. - Торфяная промышленность, 1968, N 7, с. 4-8).
Недостатком указанного устройства для отбора проб твердого сыпучего материала является невысокая точность определения качества материала из-за низкой достоверности и представительности пробы за счет взятия порций в пунктах, расположенных на расстоянии 0,5-0,6 м от ближнего борта полувагона железных дорог; сложное конструктивное оформление из-за большого количества узлов, технологически связанных между собой, кроме того, высокая стоимость из-за большой металлоемкости и большого расхода строительного материала.
Наиболее близким к заявляемому устройству относится устройство для отбора проб твердого сыпучего материала, содержащее здание, в которое вписана металлоконструкция с направляющими, образованными из двух параллельных швеллеров, снабженных демпфером, над которым находится отборник проб, с тремя вертикальными и горизонтальными конвейерами, вставленный в направляющие металлоконструкции и связанный тросом и лебедкой привода, находящегося на втором этаже здания и расположенного по одну сторону металлоконструкции, по другую сторону которой расположен пост оператора с пультом управления, электрически связанным с приводом тележки отборника проб, с вертикальными и горизонтальными конвейерами, выходной конец последнего сообщается через короб и лоток с бункером проборазделочной машины, установленный на первом этаже здания, которая состоит из дробилки и порционера-делителя, сообщающегося с отводящим конвейером, присоединенным к элеватору, полость которого связана с выдающим конвейером, шарнирно закрепленным в кронштейне переднего фасада здания (А.С. СССР N 1442661, кл. E 21 C 49/00).
К недостаткам прототипа относятся сложное конструктивное оформление из-за большого количества узлов, технологически связанных между собой, кроме того, высокая стоимость из-за большой металлоемкости и большого расхода строительного материала.
Задачей создания изобретения является разработка устройства для отбора проб твердого сыпучего материала, имеющего несложное конструктивное решение. Кроме того, одной из задач также является снижение металлоемкости и расходования строительного материала.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для отбора проб твердого сыпучего материала, включающем металлоконструкцию с направляющей и коробом, отборник проб, соединенный с лебедкой привода, проборазделочную машину и пост оператора, последний установлен на одной линии с передним фасадом рамы, сбоку от нее и электрически связан с приводами подвижных рабочих узлов, причем проборазделочная машина выполнена в виде дробилки и приемника, а привод лебедки снабжен съемным кожухом и расположен в средней части металлоконструкции.
Предлагаемое устройство для отбора проб твердого сыпучего материала поясняется чертежами, где на фиг. 1 - конструктивно-технологическая схема, вид сбоку; на фиг. 2 - устройство, вид спереди; на фиг. 3 - устройство, вид в плане по А на фиг. 1; на фиг. 4 - устройство, вид сбоку.
Устройство для отбора проб твердого сыпучего материала включает металлоконструкцию 1, имеющую направляющую 2, образованную из двух параллельных швеллеров, снабженных демпфером 3, над которым находится отборник проб 4 с тремя вертикальными и горизонтальным конвейерами, лебедку 5, кинематически связанную с приводом 6 тележки отборника проб 4, который размещен на раме 7, закрепленной рядом с коробом 8, связанным с направляющей 2. Трос 9, охватывающий блоки 10, одним концом соединен с тележкой отборника проб 4, а другим - с барабаном лебедки 5. Лоток 11 является связывающим звеном между полостью короба 8 и бункером 12, под которым расположена дробилка 13 и приемник проб 14, образующие проборазделочную машину.
Пост оператора выполнен в виде будки 15, смонтированной на стойке 16, не связанной с металлоконструкцией, с пультом 17 управления, связанным электрически через силовой шкаф 18 с приводами рабочих подвижных узлов. Съемный кожух 19 огораживает привод 6.
Устройство для отбора проб твердого сыпучего материала работает следующим образом. За 1,5-2 мин до подхода состава с фрезерным торфом (углем и т.п. ) оператор нажимает кнопку "Пуск" на пульте 17 управления и замыкает электрические цепи силового шкафа 18, находящегося в будке 15 поста оператора, прочно удерживаемой стойкой 16. Этим включают в работу приводы дробилки 13, вертикальных и горизонтального конвейеров отборника проб 4. Включают зеленый свет светофора, а в ночное время и прожектор (на чертежах не показано). При подходе торца первого полувагона 20 к будке 15 оператор нажимает на кнопку "Вниз", включает привод 6, от которого вращение сообщается барабану лебедки 5, который сматывает трос 9, катящийся по блокам 10, опуская отборник проб 4 вниз со скоростью 0,8 - 1,0 м/с. Вертикальные конвейеры отборника проб 4 погружаются в полувагон 20 с торфом (каменным углем и т.п.), который движется со скоростью 1-3 км/час, на глубину 0,4-1,2 м, захватывают его и пересыпают в горизонтальный конвейер отборника проб 4, которым сбрасывается в полость короба 8 и по лотку 11 поступает в бункер 12, а затем в дробилку 13, где происходит дробление торфа (каменного угля и т.п.), откуда измельченный торф через отверстия колосниковой решетки дробилки 13 ссыпается в накопитель проб 14. После отбора первой пробы оператор поднимает отборник пробы нажатием на кнопку "Верх" пульта 17 управления. При этом привод 6 вращается в обратную сторону, лебедка 5, наматывая трос 9 через блоки 10 поднимает отборник проб 4, который своей тележкой (не обозначено) перемещается в направляющей 2 металлоконструкции 1. При приближении середины полувагона 20 оператор снова опускает отборник проб 4, при этом вертикальные конвейеры отборника проб 4 снова погружаются в торф и отбирают пробу. Следующая проба отбирается в конце полувагона 20 (фиг. 2). Отбор проб может осуществляться и в автоматическом режиме. В этом случае на рельсах монтируют путевые переключатели (не показаны), которые электрически связаны с механизмом переключения и приводом 6.
Расположение привода 6 на раме 7, связанной с металлоконструкцией 1, вблизи короба 8, улучшает компактность устройства. Размещение поста оператора в будке 15 на стойке 16, не связанной с металлоконструкцией 1 и расположенной на одной линии с передним фасадом рамы, исключает неприятные ощущения оператора при вибрации направляющей 2 от работы привода 6. Выполнение поста оператора в виде будки 15 и стойки 16 уменьшает расход строительного материала.
Упрощение конструкции пробоотборочной машины, уменьшение количества технологических узлов снижает металлоемкость и упрощает конструкцию в целом. Кожух 19 защищает привод 6 от воздействия солнечной радиации, осадков, пыли и т.п.
В зимнее время устройство можно оборудовать обогревателями, которые устанавливают на посту оператора (будке 15), на вертикальных и горизонтальном конвейерах отборника проб 4, в кожухе 19 привода 6 и при необходимости в бункере 12, а можно и снаружи.
Изобретение может быть использовано при определении качества твердого сыпучего материала на инспекторских пунктах.
Формула изобретения: Устройство для отбора проб твердого сыпучего материала, включающее металлоконструкцию с направляющей и коробом, отборник проб, соединенный с лебедкой привода, проборазделочную машину и пост оператора, отличающееся тем, что пост оператора установлен на одной линии с передним фасадом рамы сбоку от нее и электрически связан с приводами подвижных рабочих узлов, причем проборазделочная машина выполнена в виде дробилки и приемника, а привод лебедки снабжен съемным кожухом и расположен в средней части металлоконструкции.