Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕКЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ
СЕКЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ

СЕКЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к очистному оборудованию механизированных комплексов. Секция крепи входит в комплект или связана гидродомкратом передвижки с конвейером и выемочной машиной. Секция включает основание, гидростойки, перекрытие и закрепленное на его консоли гидравлическое отбойное устройство, сблокированное посредством переключателя с гидродомкратом передвижки. Оно выполнено в виде насадки, перемещающейся по направляющей и соединенной гибким рукавом с магистральным трубопроводом. Направляющая насадки шарнирно закреплена на валу. Для осуществления фиксации направляющей насадки под заданным углом относительно груди забоя служит диск с отверстиями и подпружиненный фиксатор. Изобретение позволяет снизить сопротивляемость резанию забоя за счет увеличения отжима и увеличения плоскости обнажения пласта. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119059
Класс(ы) патента: E21D23/06, E21D23/16
Номер заявки: 96118674/03
Дата подачи заявки: 19.09.1996
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Шахтинский институт Новочеркасского государственного технического университета
Автор(ы): Борзяк В.Е.; Компанеец В.Т.; Матвеев В.А.; Феоктистов В.М.; Шаповалов В.П.
Патентообладатель(и): Шахтинский институт Новочеркасского государственного технического университета
Описание изобретения: Предлагаемая секция механизированной крепи предназначена для использования в механизированных комплексах очистного оборудования, в частности при применении в комплексе со струговой установкой.
Секции механизированной крепи, используемые в составе выемочных струговых комплексов, известны. Такие секции соединены в комплекты или связаны гидродомкратом передвижки с конвейером струговой установки и включают основание, гидростойки и перекрытие с консолью (см. "Очистное и проходческое оборудование для угольных шахт". Отраслевой каталог /Часть 1. Машины и оборудование для очистных работ. -М.: ЦНИЭИуголь, 1994, с. 75 - 76).
Из известных секций механизированной крепи наиболее близкой по технической сущности является секция, описанная в авт. св. N 353048, кл. E 21 D 23/16. Эта секция, входящая в комплект или связанная гидродомкратом передвижки с конвейером и выемочной машиной, включает основание, гидростойки, перекрытие с консолью и закрепленное на консоли перекрытия гидравлическое отбойное устройство, сблокированное посредством переключателя с гидродомкратом передвижки и выполненное в виде насадки, перемещающейся по дугообразной направляющей и соединенной гибким рукавом с магистральным трубопроводом.
В этой секции гидравлическое отбойное устройство, размещенное на консоли перекрытия и имеющее возможность перемещаться по дугообразной направляющей исключительно в горизонтальной плоскости, может эффективно разрушать только верхнюю пачку угля.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности применения секции в технологических схемах очистных работ со струговыми установками.
Для достижения этой цели в известной секции механизированной крепи, входящей в комплект или связанной гидродомкратом передвижки с конвейером струговой установки и включающей основание, гидростойки, перекрытие и закрепленное на его консоли гидравлическое отбойное устройство, сблокированное посредством переключателя с гидродомкратом передвижки и выполненное в виде насадки, перемещающейся по направляющей и соединенной гибким рукавом с магистральным трубопроводом, направляющая насадки шарнирно закреплена на валу, а для осуществления фиксации направляющей насадки под заданным углом относительно груди забоя служит диск с отверстиями и подпружиненный фиксатор.
Возможность фиксации насадки гидравлического отбойного устройства на консоли перекрытия крепи под различным углом относительно груди угольного забоя позволяет разрушать не только верхнюю пачку угля, но и, воздействуя струей воды на различные участки забоя (от почвы до кровли или наоборот), снижать сопротивляемость его резанию за счет создания дополнительных плоскостей обнажения пласта, увеличения отжима. Более того, ориентируя струю воды по кливажу пласта, можно дополнительно разрушать его.
На фиг. 1 изображена секция крепи с конвейером и выемочной машиной, вид сбоку; на фиг. 2 - направляющая насадки.
Секция крепи состоит из основания 1, гидростоек 2, перекрытия 3 с консолью 4 и гидродомкрата передвижки 5, которым она связана с конвейером 6 и стругом 7. На консоли перекрытия укреплено гидравлическое отбойное устройство, которое сблокировано посредством переключателя 8 с гидродомкратом передвижки 5 и выполнено в виде насадки 9, перемещающейся по направляющей 10 вручную или известным механизмом. Направляющая находится на валу 11 и контактирует с диском 12 с отверстиями. Последний закрепляется на консоли перекрытия. С помощью подпружиненного фиксатора 13 направляющая фиксируется относительно груди забоя, чем обеспечивается возможность установки ее под нужным углом. С магистральным трубопроводом 14 насадка 9 соединена гибким рукавом 15.
Работа секции механизированной крепи с гидравлическим отбойным устройством предлагаемой конструкции происходит следующим образом. При включении гидродомкрата подтягивания секции к забою (конвейеру) включается сблокированный с ним, например, концевой переключатель, соединенный с насосом высокого давления, установленным на одной из прилегающих к лаве выработок, и вода с высоким давлением по гибкому рукаву подается в гидравлическое отбойное устройство и далее - на угольный пласт. В зависимости от направления движения воды из насадки (определяется фиксацией насадки 9 на диске 10) разрушается соответствующий участок груди забоя.
Наличие диска 12 с отверстиями и фиксатора 13 позволяет устанавливать насадку под углом, необходимым для снижения сопротивляемости угля резанию за счет образования дополнительных плоскостей обнажения и увеличения отжима угля, что позволит повысить нагрузку на очистной забой и снизить энергозатраты на выемку.
Формула изобретения: Секция механизированной крепи, входящей в комплект или связанной гидродомкратом передвижки с конвейером и выемочной машиной, включающей основание, гидростойки, перекрытие и закрепленное на его консоли гидравлическое отбойное устройство, сблокированное посредством переключателя с гидродомкратом передвижки и выполненное в виде насадки, перемещающейся по направляющей и соединенной гибким рукавом с магистральным трубопроводом, отличающаяся тем, что направляющая насадки шарнирно закреплена на валу, а для осуществления фиксации направляющей насадки под заданным углом относительно груди забоя служит диск с отверстиями и подпружиненный фиксатор.