Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЕНТИЛЯЦИИ РУДНИКА
СПОСОБ ВЕНТИЛЯЦИИ РУДНИКА

СПОСОБ ВЕНТИЛЯЦИИ РУДНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для проветривания горных выработок и сооружений. Способ включает подачу воздуха в вентиляционную сеть рудника с помощью вентиляторной установки. Часть воздуха направляют на повторное использование в вентиляционную сеть рудника, где применяют вентиляторные установки, расположенные внутри рудника. Способ позволяет снизить затраты электроэнергии на вентиляцию рудника. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119060
Класс(ы) патента: E21F1/00
Номер заявки: 97107948/03
Дата подачи заявки: 13.05.1997
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Уралкалий"
Автор(ы): Красноштейн А.Е.; Алыменко Н.И.; Папулов Л.М.; Минин В.В.; Стукалов В.А.; Панасюк Б.Ф.; Яковкин Л.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уралкалий"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для проветривания горных выработок и сооружений.
Известен способ вентиляции рудника за счет естественной тяги, включающий подачу воздуха в рудничную вентиляционную сеть с помощью возникающей разности парциальных давлений в воздухоподающих и вентиляционных выработках, без применения вентиляторных установок (см. В.Б.Комаров, Д.Ф.Борисов. Рудничная вентиляция. ГОНТИ НКТП СССР, 1938, глава 8 параграфы 1 и 2, с. 301-316).
Недостатком этого способа является не всегда достаточная вентиляция рудника при снижении величины естественной тяги.
Наиболее близким к предлагаемому является способ вентиляции рудника, включающий подачу воздуха в рудничную вентиляционную сеть с помощью вентиляторных установок (см. К.З.Ушаков, А.С.Бурчаков и др. Аэрология горных предприятий. -М.: Недра, 1987, глава 24, параграф 24.1, с. 306-308).
Недостатком данного способа является то, что применение вентиляторных установок ведет к значительным затратам электроэнергии на вентиляцию рудника, при том, что воздух, прошедший через рудничную вентиляционную сеть, не всегда является загрязненным и часть его может быть повторно использована совместно со свежим воздухом.
Целью предлагаемого способа вентиляции рудника является снижение затрат электроэнергии при применении вентиляторных установок.
Поставленная цель достигается тем, что часть воздуха направляют на повторное использование в вентиляционную сеть рудника, где применяют вентиляторные установки, расположенные внутри рудника.
На чертеже изображена вентиляторная установка 1, расположенная на поверхности, и вентиляторные установки 2, расположенные внутри рудника, обеспечивающие подачу воздуха 3 в рудничную вентиляционную сеть 4 по стволам воздухоподающим 5 и воздуховыдающему 6, часть воздуха 7 направлена на повторное использование.
Способ реализуется следующим образом: включаются вентиляторные установки 1 и 2, воздух 3 начинает подаваться в рудничную вентиляционную сеть 4 по воздухоподающим стволам 5 и выходить по воздуховыдающему стволу 6, так как вентиляторные установки 2, расположенные внутри рудника, обеспечивают подачу большего количества воздуха 3, чем поступающего в рудничную вентиляционную сеть 4 воздуха 3, то часть воздуха 7 направляется в рудничную вентиляционную сеть 4 на повторное использование.
Такой способ целесообразно применять при проветривании рудников и шахт при небольших содержаниях веществ, загрязняющих воздух.
На руднике Второго рудоуправления ОАО "Уралкалий" ведутся опытные работы по испытанию предлагаемого способа.
Формула изобретения: Способ вентиляции рудника, включающий подачу воздуха в вентиляционную сеть рудника с помощью вентиляционной установки, отличающийся тем, что часть воздуха направляют на повторное использование в вентиляционную сеть рудника, где применяют вентиляторные установки, расположенные внутри рудника.