Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ ХОМУТ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ШЛАНГА
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ ХОМУТ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ШЛАНГА

УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ ХОМУТ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ШЛАНГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Усовершенствованный хомут для крепления шланга состоит из наружной кольцевой стягивающей ленты, которая оснащена стягивающим устройством. Упругая лента проходит вдоль внутренней поверхности стягивающей ленты. Упругая лента выполнена с двумя расположенными на некотором расстоянии друг от друга в осевом направлении, направленными внутрь периферийными буртиками, которые проходят вокруг (по длине) упругой ленты. Между буртиками на упругой ленте выполнен направленный наружу выступ, который упирается во внутреннюю поверхность стягивающей ленты. С помощью ряда отверстий выступ разделен на ряд перемычек, которые соединяют буртики друг с другом вокруг (вдоль длины) упругой ленты. Эти перемычки расположены таким образом, чтобы обеспечить возможность смещения буртиков как в радиальном, так и в осевом направлениях. Изобретение повышает надежность хомута. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119115
Класс(ы) патента: F16L33/08
Номер заявки: 96107255/06
Дата подачи заявки: 29.08.1994
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): АБА Оф Свиден АБ (SE)
Автор(ы): Рогер Элиассон (SE)
Патентообладатель(и): АБА Оф Свиден АБ (SE)
Описание изобретения: Предмет изобретения относится к усовершенствованному хомуту для крепления шланга, состоящему из по существу жесткой стягивающей ленты (полосы), которая согнута до кольцевой формы, причем концы ленты проходят до положения, в котором они перекрывают друг друга, через стягивающее устройство, чтобы стянуть хомут для крепления шланга вокруг объекта, такого как шланг из упругого материала, а также из упругой (эластичной) ленты, которая расположена внутри стягивающей ленты, причем указанная упругая лента выполнена с двумя расположенными на некотором расстоянии друг от друга в осевом направлении, направленными внутрь периферийными буртиками, которые проходят вокруг ленты, и с направленным наружу выступом между указанными буртиками, причем этот выступ упирается во внутреннюю поверхность стягивающей ленты.
Хомут для крепления шланга подобного типа известен из описания патента Швеции N 8307152.2. Назначение данного хомута для крепления шланга состоит в том, чтобы обеспечить, с одной стороны, компенсацию такой деформации материала шланга, охваченного хомутом, которая имеет тенденцию к увеличению при стягивании хомута для крепления шланга вокруг шланга, и, с другой стороны, компенсацию такого ухудшения характеристик упругости материала шланга, которое возникает вследствие старения материала. Однако проведенные испытания на практике показали, что при использовании совместно с каким-либо резиновым материалом этот хомут для крепления шланга по предшествующему техническому уровню не выполняет той функции, для которой он предусмотрен, вследствие того, что упругая лента из-за своей конструкции не в состоянии надлежащим образом обеспечить возможность какого-либо существенного смещения буртиков упругой ленты в радиальном и осевом направлениях, и, таким образом, не может иметь место полная компенсация.
Отличительный признак настоящего изобретения заключается в том, что на указанном выступе упругой ленты предусмотрен ряд отверстий, разделяющих выступ на ряд перемычек, связывающих указанные периферийные буртики друг с другом вокруг окружной поверхности ленты, причем указанные перемычки предназначены для того, чтобы придавать указанным буртикам некоторую подвижность в радиальном, а также в осевом направлениях. Это позволяет устранить вышеуказанные недостатки, выявленные в хомуте для крепления шланга по предшествующему техническому уровню.
Ниже изобретение будет описано более подробно со ссылками на сопровождающие графические материалы, в которых фиг. 1 представляет собой перспективное изображение хомута для крепления шланга в соответствии с изобретением, причем стягивающая лента и упругая лента отделены друг от друга, и фиг. 2-6 представляют собой поперечные сечения хомута для крепления шланга и одновременно продольное сечение части трубы и шланга, охваченного хомутом для крепления шланга.
Хомут для крепления шланга в соответствии с изобретением содержит наружную, неупругую стягивающую ленту 1, которая согнута в кольцо, и внутреннюю упругую ленту 2, которая приспособлена для того, чтобы устанавливать ее в стягивающую ленту 1. На фигурах показано, что хомут для крепления шланга оснащен обычным стягивающим устройством, состоящим из кожуха для (винтового) червяка, который содержит червяк 4 и резьбовой участок 5 стягивающей ленты 1, который проходит через кожух 3 червяка в резьбовом (соединении) контакте с червяком 4. Стягивающая лента 1 может быть стянута вокруг упругой ленты 2 с помощью червяка 4.
Упругая лента 2 согнута для образования круга, предпочтительно с перекрытием концов ленты. Упругая лента 2 предназначена для накладывания ее на внутреннюю сторону стягивающей ленты 1 и выполнена с двумя находящимися на некотором расстоянии друг от друга в осевом направлении периферийными буртиками 6, которые направлены радиально внутрь и которые проходят вдоль периферийных краев упругой ленты 2. Между периферийными буртиками 6 на упругой ленте 2 образован направленный радиально наружу выступ 7, который упирается во внутреннюю поверхность стягивающей ленты 1.
В соответствии с изобретением выступ 7 упругой ленты 2 разделен на перемычки 9, которые отделены друг от друга рядом отверстий 8. Эти перемычки 9 соединяют периферийный буртик 6 на одном крае упругой ленты с буртиком 6 на противоположном крае ленты по длине упругой ленты 2.
На фиг. 2-6 хомут для крепления шланга показан смонтированным вокруг шланга 10, который насажен на конец трубы 11. Фигуры показывают различные стадии. На фиг. 2 хомут для крепления шланга показан надетым на шланг 10, но еще не стянутым. Это положение показано линейным размером a.
Фиг. 3 показывает хомут для крепления шланга в положении, когда он стянут вокруг шланга 10. В этом положении стягивающая лента 1 немного вдавливает упругую ленту 2 в упругий материал шланга, уплотняя шланг 10 относительно трубы 11. Это положение показано с помощью расстояния b1, которое меньше расстояния, показанного на фиг. 2. В то же время расстояние b2 представляет собой величину, на которую стягивающая лента 1 за счет своего давления на выступ 7 немного раздвигает периферийные буртики 6 в сторону друг от друга в осевом направлении. Возможность выполнения этого упругого смещения обеспечивается за счет того, что предусмотрены перемычки 9 и промежуточные отверстия 8.
Предположим, что прошел довольно значительный период времени и упругие характеристики материала несколько ухудшились вследствие старения. В этом случае упругая лента 2 компенсирует уменьшение эластичности, и периферийные буртики 6 проходят дальше вниз в материал шланга. Это положение показано на фигурах с помощью расстояния c. Возможность этого компенсирующего воздействия обеспечивается за счет способности упругой ленты 2 изгибаться в радиальном направлении. Кроме того, периферийные буртики 6 снова смещаются ближе друг к другу.
На фиг. 5 и 6 показано полное поперечное сечение части шланга 10 и трубы 11, чтобы проиллюстрировать функционирование хомута для крепления шланга при нормальном режиме работы. Предположим, что нагретая среда, такая как горячая вода, периодически течет через трубу 11. На фиг. 5 показана труба 11 до нагрева ее указанной средой. В этом состоянии труба 11 имеет внутренний диаметр, равный d. После нагрева труба 11 немного расширяется, и в этом случае ее внутренний диаметр равен f, как показано на фиг. 6.
Предположим, что в то же время жесткая стягивающая лента 11 не испытывает существенного воздействия горячей среды и, следовательно, не расширяется. В этом случае упругая лента 2 хомута для крепления шланга будет компенсировать расширение трубы 11 за счет уменьшения кривизны выступа 7 от величины e, показанной на фиг. 5, до величины g, показанной на фиг. 6.
Когда труба 11 охладится и в результате этого немного сузится, упругая лента 2 "последует" за смещением, вызванным сужением трубы, за счет того что снова увеличится кривизна выступа 7.
Оснащение хомута для крепления шланга упругой лентой в соответствии с изобретением предпочтительно потому, что может быть достигнуто автоматическое последующее регулирование (подрегулирование) исходного положения хомута для крепления шланга в течение сравнительно продолжительного периода работы, причем при этом соответственно обеспечивается надежное уплотнение шланга 10 относительно трубы 11. Больше нет необходимости в последующем дополнительном затягивании червяка 4.
Изобретение не ограничивается вариантом исполнения, описанным выше и проиллюстрированным в графических материалах, и может быть модифицировано различным образом в пределах объема приложенных пунктов формулы изобретения. Очевидно, что упругая лента 2 может быть использована в хомутах для крепления шлангов других типов, отличающихся от стягивающего устройства, показанного на фиг. 1.
Формула изобретения: Усовершенствованный хомут для крепления шланга, состоящий из по существу жесткой стягивающей ленты (1), которая согнута в форме кольца, причем ее концы проходят в положении перекрывания через стягивающее устройство (3, 4) для стягивания хомута для крепления шланга вокруг объекта, такого как шланг (10) из упругого материала, а также из упругой ленты (2), которая устанавливается внутри стягивающей ленты (1), причем указанная упругая лента выполнена с двумя расположенными на некотором расстоянии друг от друга в осевом направлении, направленными внутрь периферийными буртиками (6), которые проходят по длине упругой ленты, а также с направленным наружу выступом (7) между указанными буртиками, причем указанный выступ (7) упирается во внутреннюю поверхность указанной стягивающей ленты (1), отличающийся тем, что на выступе указанной упругой ленты предусмотрен ряд отверстий (8), разделяющих указанный выступ (7) на ряд перемычек (9), соединяющих указанные периферийные буртики (6) друг с другом по длине ленты, причем указанные перемычки расположены таким образом, чтобы придать указанным буртикам некоторую подвижность как в радиальном, так и в осевом направлении.