Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВОЙНАЯ ВОЗДУШНАЯ ЗАВЕСА
ДВОЙНАЯ ВОЗДУШНАЯ ЗАВЕСА

ДВОЙНАЯ ВОЗДУШНАЯ ЗАВЕСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Завеса предназначена для исключения прорыва холодного воздуха в производственное помещение через транспортные проемы. Двойная воздушная завеса содержит тамбур, воздушные стояки в проеме тамбура и в воротах здания, вентилятор с калорифером внутренней завесы и вентилятор наружной завесы, при этом воздух в стояки наружной завесы подается наружным вентилятором общеобменной вытяжной вентиляции из производственного помещения, стояки расположены на входе в тамбур, тамбур выполнен стационарным или подвижным в виде шлюза с двойными эластичными стенками, а перемещение наружных стояков в этом случае осуществляется по направляющим, например рельсам, по мере наполнения двойных эластичных стенок воздухом. Изобретение позволяет повысить надежность и эффективность работы, упростить монтаж и эксплуатацию, снизить энергозатраты на обогрев производственных помещений. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119130
Класс(ы) патента: F24F9/00
Номер заявки: 96111509/06
Дата подачи заявки: 06.06.1996
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Уральская государственная академия путей сообщения
Автор(ы): Килин П.И.; Грачев М.И.
Патентообладатель(и): Уральская государственная академия путей сообщения
Описание изобретения: Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для исключения прорыва холодного воздуха в производственные помещения через транспортные проемы.
Известны вытяжные завесы, описанные в учебниках и справочниках:
-Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства, изд. 2. Под редакцией И.Г. Старовертова, часть II. Вентиляция и кондиционирование воздуха. М.: Стройиздат, 1977, с. 223 - 228, рис. 10.1, с. 223;
-Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства, изд. 3. Под редакцией Шиллера, часть 3, книга 1. Вентиляция и кондиционирование воздуха. М.: Стройиздат, 1992, с. 159 - 169, рис. 7.5, с. 167;
-Каменев П. Р. Отопление и вентиляция, изд. 2, часть 2. Вентиляция. М.: Стройиздат, 1964, с. 328 - 333.
Однако для данных устройств при работе в суровых климатических условиях, а в России северная климатическая зона составляет около 65% всей территории, происходит значительный прорыв охлажденного воздуха и выхолаживание производственного помещения, особенно это характерно при выезде крупногабаритного транспорта. При увеличении температуры и скорости истечения воздуха через воздушную завесу возрастают энергозатраты.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому по достигаемому эффекту является воздушная завеса, разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства (ВНИТС), описанная в "Методических рекомендациях по проектированию средств теплозащиты отопления и вентиляции зданий локомотивных и вагонных депо. М.: ВНИТС, 1986, с. 51 - 55, с. 100 - 104, рис. 2, с. 52.
Однако и для данной воздушной завесы имеется недостаток, а именно на наружную завесу используется воздух окружающей среды, т.е. с низкой температурой и при высокой скорости истечения.
Предлагаемое изобретение позволит получить технический результат, выраженный в повышении надежности и эффективности работы, упрощении монтажа и эксплуатации, снижении энергозатрат на обогрев производственных помещений тем, что в двойной воздушной завесе, содержащей тамбур, воздушные стояки в проеме тамбура и в воротах здания, вентилятор с калорифером внутренней завесы и вентилятор наружной завесы, вентилятор наружной завесы нагнетательным патрубком связан посредством воздуховодов со стояками наружной завесы, а всасывающим патрубком посредством воздуховодов - с производственным помещением, при этом стояки расположены на входе в тамбур, тамбур может быть как стационарным, так и подвижным в виде шлюза с двойными эластичными стенками, а перемещение наружных стояков осуществляется по направляющим (рельсам) по мере наполнения двойных эластичных стенок воздухом, в целях упрощения монтажа и эксплуатации каждый стояк обслуживается автономным побудителем тяги с соответствующей компоновкой.
На чертеже изображена схема предложенного устройства.
Предложенная двойная воздушная завеса содержит стояк наружной воздушной завесы 1, тамбура 2, побудителя тяги (вентиляторы) 3, стояки внутренней воздушной завесы 4 с побудителем тяги (вентилятором) 5 и калориферами 6 в транспортном проеме здания 7. Стенки тамбура могут быть стационарными, т.е. из кирпича или панелей с учетом теплопотерь, обеспечивающих околонулевую температуру его помещения, либо изготовлены с двойными стенками из эластичного материала, которые путем нагнетания в их полость воздуха перемещаются вместе с воздушными стояками по направляющим (рельсам). С целью повышения надежности и эффективности работы каждый стояк оснащен автономным побудителем тяги, а для внутренней воздушной завесы и калорифером.
Предлагаемые двойные воздушные завесы целесообразно устанавливать при использовании крупногабаритного транспорта и в суровых климатических условиях, когда происходит интенсивное выхолаживание помещений как за счет врывания холодного воздуха через транспортные проемы, так и при охлаждении самого транспортного средства, например вагонов, тепловозов и др. Режим работы устройства заключается в следующем. При въезде транспорта в тамбур он обдувается теплым воздухом наружной завесы, при открывании транспортного проема в производственное помещение включаются внутренние воздушные завесы, а в связи с тем, что наружная завеса создает более высокую температуру и частично исключает прорыв холодного воздуха в тамбур, то в производственное помещение холодный воздух не поступает, а если поступает, то в минимальном количестве и уже слегка подогретым. При устройстве двойных воздушных завес возможны варианты, когда в наружную воздушную завесу воздух из помещения поступает постоянно или периодически, если воздушная система работает периодически, то тамбур целесообразно оборудовать воротами.
Как показывают расчеты, использование предложенного устройства позволит улучшить микроклимат производственных помещений и получить значительный экономический эффект, который для транспортных проемов размером 4х4 м составляет более 150 млн. рублей в год.
Окупаемость разработки, включая НИР и ОКР, а также изготовление и монтаж, в течение от 0,5 до 1 года.
Формула изобретения: 1. Двойная воздушная завеса, содержащая тамбур, воздушные стояки в проеме тамбура и в воротах здания, вентилятор с калорифером внутренней завесы и вентилятор наружной завесы, отличающаяся тем, что вентилятор наружной завесы нагнетательным патрубком связан посредством воздуховодов со стояком наружной завесы, а всасывающим патрубком посредством воздуховодов - с производственным помещением, при этом стояки расположены на входе в тамбур, тамбур выполнен стационарным или подвижным в виде шлюза с двойными эластичными стенками, а перемещение наружных стояков осуществлено по направляющим, например рельсам, по мере наполнения двойных эластичных стенок воздухом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый стояк снабжен автономной системой побудителя тяги, например вентилятором.