Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОТЕЛ ВОДОГРЕЙНЫЙ - Патент РФ 2119131
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОТЕЛ ВОДОГРЕЙНЫЙ
КОТЕЛ ВОДОГРЕЙНЫЙ

КОТЕЛ ВОДОГРЕЙНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретением решается задача создания водогрейного котла с повышенной циркуляцией воды вследствие прохождения отходящих газов через конвективную часть для предварительного подогрева воды при уменьшении выброса шламоотложений в атмосферу и резком снижении расхода топлива. Котел водогрейный содержит выполненные из труб топочную и конвективную части, последняя из которых выполнена в виде пакета из труб 5 с нижними раздающими 6 и верхними собирающими 7 коллекторами, первые из которых подключены к общему подводящему 8, а вторые - к общему отводящему 4 коллекторам. Заглушки 9, установленные в нижних раздающих 6 и верхних собирающих 7 коллекторах, предназначены для изменения направления воды в трубах 5 пакетов. В местах установки заглушек 9 размещены разделительные перегородки 10 из жаропрочного материала, предназначенные для изменения направления движения дымовых газов, поступающих из топочной части. Часть верхних собирающих коллекторов 7 размещена над топочной частью и служит ее экраном, соединенным с общим коллектором 4, предназначенным для направления воды в боковые и изогнутый экраны топочной части. Изобретение позволяет обеспечить предварительный подогрев воды при уменьшении выброса в атмосферу и снижении расхода топлива. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119131
Класс(ы) патента: F24H1/12, F22B21/34
Номер заявки: 96119084/06
Дата подачи заявки: 25.09.1996
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Ступин Михаил Андреевич
Автор(ы): Ступин М.А.; Ступин С.М.; Сологубов В.Г.
Патентообладатель(и): Ступин Михаил Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике и может найти применение при проектировании водотрубных котлов.
Известен котел, выполненный из чугунных секций арочного типа, соединенных между собой посредством ниппельного соединения, часть из которых подключена к общему подводящему, а часть - к общему отводящему коллекторам [1].
Такой котел характеризуется повышенной массой, довольно сложной конструкцией, низким КПД и относительно низкой надежностью в эксплуатации вследствие выполнения его из чугуна, являющегося непрочным материалом в условиях резкого перепада температур.
Известен также котельный агрегат, содержащий размещенные в газоходе поверхности нагрева, выполненные из труб [2].
Изобретением решается задача создания водогрейного котла, обладающего повышенной эффективностью благодаря увеличению циркуляции воды за счет прохождения отходящих газов через конвективную часть и обеспечения тем самым предварительного подогрева воды при уменьшении выброса шламоотложений в атмосферу и резком снижении расхода топлива.
Для решения поставленной задачи в котел водогрейный, содержащий выполненные из труб топочную и конвективную части, последняя из которых выполнена в виде пакетов из труб с нижними раздающими и верхними собирающими коллекторами, первые из которых подключены к общему подводящему, в вторые - к общему отводящему коллекторам, предложено согласно настоящему изобретению ввести заглушки, установленные в нижних раздающих и в верхних собирающих коллекторах, предназначенные для изменения направления воды в трубах пакетов, в местах установки заглушек разместить разделительные перегородки из жаропрочного материала, предназначенные для изменения направления дымовых газов из топочной части, при этом часть верхних собирающих коллекторов размещена над топочной частью и служит ее экраном, соединенным с общим коллектором, предназначенным для направления воды в боковые и изогнутый экраны топочной части.
Изобретение поясняется на примере выполнения чертежами, из которых фиг. 1 - вид сбоку котла, фиг. 2 - его вид сверху.
Котел содержит топочную часть, состоящую из двух боковых экранов, выполненных в виде пакетов из труб 1, потолочного экрана, выполненного в виде пакета из труб 2, изогнутого экрана, выполненного в виде пакета из труб 3.
Пакеты труб 1, 2 и 3 соответственно боковых, потолочного и изогнутого экранов соединены между собой общими отводящими коллекторами 4.
Конвективная часть котла также образована в виде пакетов из труб 5, соединенных с нижними раздающими коллекторами 6 и верхними собирающими коллекторами 7.
Нижние раздающие коллекторы 6 подключены к общему подводящему коллектору 8, а верхние собирающие коллекторы 7 - к общему отводящему коллектору 4.
Часть верхних собирающих коллекторов 7 является потолочным экраном, выполненным в виде труб 2, соединенным с общим отводящим коллектором 4.
В нижних раздающих коллекторах 6 и верхних обирающих коллекторах 7 установлены заглушки 9, предназначенные для изменения направления воды в трубах 5 пакетов.
В местах установки заглушек 9 поперек пакетов труб 5 установлены разделительные перегородки 10, выполненные из жаропрочного материала, например огнеупорного кирпича, асбеста и т.п., препятствующие прямому прохождению дымовых газов из топочной части.
Котел работает следующим образом.
Вода, предназначенная для нагрева, поступает из отопительной системы и направляется по стрелке, выполненной сплошной линией, в подводящий коллектор 8 (см. фиг. 1), равномерно распределяясь по трубам 5 пакетов конвективной части в направлении, обозначенном сплошной стрелкой, в топочную часть.
При этом отходящие газы движутся из топочной части, выполненной из труб 1, 2, 3, в направлении по стрелке, обозначенной на фиг. 1 пунктирной линией, между трубами 5 пакетов конвективной части, играющими одновременно роль газоходов, и попадают в дымоходы вытяжной трубы.
При этом температура воды, поступившей к экранам, выполненным в виде труб 1, 2, 3 топочной части, оказывается выше температуры воды, находящейся в обратной системе отопления вследствие ее прохождения по конвективной части, состоящей из пакета труб 5. В результате этого вода подогревается за счет отходящих газов.
Конструктивное решение топочной и конвективной части котла позволяет значительно увеличить производительность котла при уменьшении расхода топлива по сравнению с водогрейными котлами, например, типов "Энергия - 3", НР - 18, сведя к минимуму выброс в атмосферу шламообразований при сгорании топлива.
Заявляемое решение может найти применение в любой котельной независимо от ее назначения и размеров помещения.
Формула изобретения: Котел водогрейный, содержащий выполненные из труб топочную и конвективную части, последняя из которых образована в виде пакетов из труб с нижними раздающими и верхними собирающими коллекторами, первые из которых подключены к общему подводящему, а вторые - к общему отводящему коллекторам, отличающийся тем, что он содержит дополнительно введенные заглушки, установленные в нижних раздающих и верхних собирающих коллекторах, предназначенные для изменения направления воды в трубах пакетов, в местах установки заглушек размещены разделительные перегородки из жаропрочного материала, предназначенные для изменения направления движения дымовых газов из топочной части, при этом часть верхних собирающих коллекторов размещена над топочной частью и служит ее потолочным экраном, соединенным с общим коллектором, предназначенным для направления воды в боковые и изогнутые экраны топочной части.