Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВВОДА ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ В ВАКУУМНУЮ КАМЕРУ СУБЛИМАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ
СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВВОДА ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ В ВАКУУМНУЮ КАМЕРУ СУБЛИМАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВВОДА ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ В ВАКУУМНУЮ КАМЕРУ СУБЛИМАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сушильной технике, в частности в устройствах для непрерывного ввода жидких материалов в вакуумную камеру сублимационных сушильных установок, а также в химической, микробиологической и др. отраслях промышленности. Сущность: способ ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационной установки включает создание давления выше тройной точки в зоне выхода из капилляра жидкого продукта, давление получают внутри отражающего экрана за счет интенсивного испарения жидкого продукта при взаимодействии с энергетическим полем, создаваемым вокруг капилляра в виде кольца. Изобретение позволяет снизить энергозатраты при сушке и повысить надежность работы сушилки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119135
Класс(ы) патента: F26B5/06
Номер заявки: 96122892/06
Дата подачи заявки: 03.12.1996
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Автор(ы): Антипов С.Т.; Шахова М.Н.; Бляхман Д.А.; Руденко С.М.; Мосолов Г.И.
Патентообладатель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сушильной технике, в частности к устройствам для непрерывного ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационных сушильных установок и может быть использовано в химической, микробиологической и др. отраслях промышленности.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ ввода жидкого материала в вакуум-сушильную камеру с помощью устройства (SU, авторское свидетельство N 347538, кл. F 26 B 13/10, 1971), в котором через распыливающее сопло продукт подается в вакуумную камеру сушилки. При этом часть влаги испаряется и тем самым создается давление выше тройной точки в зоне выхода из сопла. Недостатком данного способа и устройства является низкая надежность работы из-за прилипания микрочастиц материала к поверхности насадка, приводящего к образованию подгоревшего слоя, препятствующего отскоку капель жидкого материала.
Задача изобретения - снижение энергозатрат и повышение надежности работы.
Поставленная задача достигается тем, что в способе, включающем создание давления выше тройной точки в зоне выхода из капилляра жидкого продукта, давление получают внутри отражающего экрана за счет интенсивного испарения жидкого продукта при взаимодействии с энергетическим полем, создаваемым вокруг капилляра в виде кольца.
На основании исследований, проведенных по источникам патентной и научно-технической литературы, можно сделать вывод о том, что совокупность существенных признаков является новой и позволяет интенсифицировать процесс сушки, повысить надежность и уменьшить энергозатраты.
Технических решений, свойства которых совпадали бы со свойствами заявляемого, не обнаружено.
На фиг. 1 изображена схема осуществления ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационной установки.
Способ осуществления ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационной установки реализуется в устройстве, содержащем сопло 1, выполненное в виде капилляра, источники энергии 2, которые, например, могут быть выполнены в виде квантовых генераторов (лазеров) или СВЧ-излучателей и расположенных коаксиально вокруг сопла 1.
Вокруг зоны излучения расположен отражающий экран 3, выполненный, например, в форме сопла Лаваля, обеспечивающего увеличение давления в зоне подачи продукта и своевременное удаление последнего из этой зоны.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Исходный жидкий продукт подается в вакуумную камеру сублимационной установки через сопло 1, взаимодействуя с энергетическим полем, создаваемым вокруг данного сопла в виде кольцевой зоны (на фиг. 1 - 2 излучение генератора показано пунктирными линиями).
Создание давления выше тройной точки, исключающего самозамораживание жидкости на выходе из капилляра, достигается в результате попадания капель жидкого продукта в кольцевую зону энергетического поля (фиг. 2), где происходит бурное вскипание жидкого продукта, приводящее к отскоку капель из кольцевой зоны. После чего кипящая капля отражается от экрана 3, форма которого способствует увеличению количества молекул испаренной из продукта влаги в зоне выхода продукта из капилляра, создающего давление выше тройной точки в этой зоне. При этом отражение от экрана происходит вследствие бурного кипения капель продукта, которые при встрече с поверхностью экрана отбрасываются за счет упругости паров, находящихся между поверхностью и продуктом.
Таким образом, использование энергетического поля в качестве источника энергии исключает образование вредного для нормальной работы устройства подгоревшего слоя продукта.
Формула изобретения: Способ для ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационной установки, включающий создание давления выше тройной точки в зоне выхода из капилляра жидкого продукта, отличающийся тем, что в зоне выхода из капилляра жидкого продукта давление получают внутри отражающего экрана за счет интенсивного испарения жидкого продукта при взаимодействии с энергетическим полем, создаваемым вокруг капилляра в виде кольца.