Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ КАМЕРНЫХ СУШИЛОК
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ КАМЕРНЫХ СУШИЛОК

АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ КАМЕРНЫХ СУШИЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Нагреватель содержит центробежное рабочее колесо с несущим и покрывным дисками, установленными между ними профильными лопатками. В местах стыков лопаток с дисками на их спинках установлены накладки, повторяющие профиль лопаток и соединенные с дисками и лопатками сваркой. При этом свободные торцы накладок снабжены скругленными выемками. Такое выполнение нагревателя позволяет уменьшить габариты, вес и повысить долговечность. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119136
Класс(ы) патента: F26B9/06, F24H3/02
Номер заявки: 94033860/06
Дата подачи заявки: 15.09.1994
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Самарский опытно-экспериментальный завод
Автор(ы): Брейво А.Э.; Жуков М.Л.; Козьмин Ю.П.; Комаров Г.Ф.; Коротов М.В.; Антонов А.И.
Патентообладатель(и): Самарский опытно-экспериментальный завод
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано, например, в теплоизолированной герметизированной камере в деревообрабатывающей промышленности.
Известен аэродинамический нагреватель для камерных сушилок, содержащий рабочее колесо и регулирующие устройства (см. а.с. N 767427, F 26 B 9/06).
Однако в известном устройстве входной и выходной регуляторы значительно усложняют конструкцию при минимальной эффективности устройства.
Известно центробежное рабочее колесо для лесосушильных камер аэродинамического нагрева, содержащее несущий и покрывной диски, установленные между ними профильные лопатки (см. "Актуальные направления развития сушки древесины", Тезисы докладов Всесоюзной конференции 8-12 сентября, ЦНИИМОД, Архангельск, 1980, с. 193).
Недостатками известного рабочего колеса являются увеличенные габариты и вес, низкая долговечность работы. Для получения заданной температуры нагрева сушильного агента (воздуха) в нем приходится значительно увеличивать габариты (диаметральные и осевые). В местах сварки торцев лопаток с дисками через некоторое время работы появляются трещины из-за наличия вибраций ротора, которые в дальнейшем приведут к разрушению колеса, что снижает долговечность.
Целью предлагаемого изобретения является уменьшение габаритов и веса, повышение долговечности.
Эта цель достигается тем, что в местах стыков лопаток с дисками на спинках лопаток установлены накладки, повторяющие форму профиля лопаток и соединенные с лопатками и дисками, например, сваркой, а свободные торцы накладок снабжены скругленными выемками.
На фиг. 1 представлен аэродинамический нагреватель для камерных сушилок; на фиг. 2 - вид А фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б фиг. 2; на фиг. 4 - вид В фиг. 3.
Аэродинамический нагреватель для камерных сушилок представлен центробежным рабочим колесом, содержащим несущий 1 и покрывной 2 диски, установленные между ними профильные лопатки 3. Несущий диск 1 закреплен на центральной втулке 4, с помощью которой колесо крепится на валу ротора привода вращения. Покрывной диск 2 имеет центральное отверстие 5, предназначенное для подачи воздуха в колесо и на лопатки 3. В местах стыков лопаток 3 с дисками 1 и 2 на спинках лопаток установлены накладки 6, повторяющие профиль лопаток и соединенные сваркой как с дисками 1 и 2 (одним торцем), так и с лопатками 3 (вторым, свободным) торцем. Свободные торцы 7 накладок 6 снабжены скругленные выемками 8, по которым так же (как и по торцам 7) накладки 6 приварены к лопаткам 3.
Во время работы при вращении рабочего колеса воздушный поток по отверстию 5 поступает внутрь рабочего колеса и на лопатки 6, где создаются заданное давление, производительность и одновременно нагрев воздуха до заданной температуры. В результате соударения с торцами накладок, увеличивающими толщину входных кромок лопаток, а так же за счет дополнительных завихрений в выемках накладок производится дополнительный нагрев воздуха в рабочем колесе.
Поставленная цель здесь достигается за счет того, что при меньших диаметральных габаритах колеса за счет накладок обеспечивается дополнительный нагрев воздуха в колесе по сравнению с колесом, у которого установлены только гладкие лопатки. Сварка лопаток с дисками через накладки увеличивает прочностные характеристики колеса за счет увеличения длины сварочных швов и утолщения в наиболее нагруженных местах, в стыках лопаток с дисками. Эти факторы и обеспечивают достижение поставленной цели.
Формула изобретения: Аэродинамический нагреватель для камерных сушилок, содержащий центробежное рабочее колесо, включающее несущий и покрывной диски, установленные между ними профильные лопатки, отличающийся тем, что в местах стыков лопаток с дисками на спинках лопаток установлены накладки, повторяющие профиль лопаток и соединенные с лопатками и диском, например, сваркой, при этом свободные торцы накладок снабжены скругленными выемками.