Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА ВЫСТРЕЛА ИЗ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ - Патент РФ 2119139
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА ВЫСТРЕЛА ИЗ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА ВЫСТРЕЛА ИЗ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА ВЫСТРЕЛА ИЗ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано для глушения шума, изменения характера и интенсивности демаскирующих факторов выстрела. Глушитель содержит газовод, устройство для отвода пороховых газов из газовода и теплообменник для их охлаждения, выполненный в виде проточной емкости с установленными внутри перегородками с отверстиями, на внутренней поверхности которой размещен слой материала с капиллярно-пористой структурой, заполненной жидким хладагентом. При этом проточная емкость присоединена к газоводу патрубком, наклоненным в сторону выходного отверстия газовода, во входной части которого установлен плавно выпуклый профилированный элемент. Глушитель обеспечивает снижение уровня шума выстрела из огнестрельного оружия, а также изменение характера и интенсивности демаскирующих факторов выстрела в видимой и инфракрасной областях. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119139
Класс(ы) патента: F41A21/30
Номер заявки: 97121736/02
Дата подачи заявки: 18.12.1997
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Нода Александр Алексеевич (UA); Свириденко Николай Федорович (UA)
Автор(ы): Алексеев Юрий Сергеевич (UA); Барановский Виталий Александрович (UA); Коновалов Николай Анатольевич (UA); Межуев Николай Николаевич (UA); Нода Александр Алексеевич (UA); Осташев Леонид Андреевич (UA); Поляков Геннадий Анатольевич (UA); Свириденко Николай Федорович (UA); Сербин Владимир Викторович (UA)
Патентообладатель(и): Нода Александр Алексеевич (UA); Свириденко Николай Федорович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано для глушения шума выстрела.
Известны глушители шума реактивного типа, содержащие корпус и ряд расположенных в нем камер, сообщающихся с внутренним объемом газовода. Эти глушители широко используются для уменьшения уровня шума с резко выраженными дискретными составляющими в области низких частот (см., например, с.55-58 в кн. Тимофеенко Л.П., Усок В.Ф. Снижение шума на промышленных предприятиях. - К. : Техника, 1980), в том числе для снижения уровня шума выстрела из огнестрельного оружия (см.рис. многокамерного глушителя на с.131 в кн. Мураховского В.И., Слуцкого Е.А. Оружие специального назначения: Справочник. -М. Элакос, 1995).
Недостатками указанных глушителей является опережающее пулю сверхзвуковое истечение части пороховых газов из глушителя, что снижает его эффективность, и наличие демаскирующих факторов выстрела в видимом (при отсутствии пламегасителя) и инфракрасном диапазонах. Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является глушитель с отклонением потока, содержащий газовод с соосным входным и выходным отверстиями, выполненный в виде втулки с отверстиями, внутри которой расположено устройство для отвода пороховых газов из газовода в виде отклоняющих конусов, и наружный конус с щелевыми отверстиями, внутри которого (в пространстве между ним и перфорированной средней втулкой) расположен теплообменник для охлаждения пороховых газов, выполненный в виде набивки из алюминиевой стружки - поглотителя тепла (см.с.132 в кн. Мураховского В.Н., Слуцкого В.А. Оружие специального назначения: Справочник. -М.: Элакос, 1995).
При выстреле пороховые газы, выходящие из ствола, расширяются, частично отклоняются конусами и через отверстия во внутренней втулке - газоводе попадают сквозь перфорацию в промежуточной втулке в объем, заполненный алюминиевой стружкой, охлаждаются и далее через щелевые отверстия в наружной стенке корпуса отводятся наружу.
Общими существенными признаками известного устройства и заявляемого технического решения является наличие газовода с соосными входным и выходным отверстиями, устройства для отвода пороховых газов из газовода и теплообменника для их охлаждения.
В устройстве-прототипе по мере движения пули вдоль глушителя часть газов отклоняется конусами, установленными внутри газовода-втулки, расширяется в образуемых ими камерах и направляется наружу через перфорацию в промежуточной втулке, теплообменник в виде проточного объема, заполненного алюминиевой стружкой, и щелевые отверстия в наружном корпусе. Вследствие значительного гидравлического сопротивления этого тракта лишь незначительная часть пороховых газов может быть отведена наружу указанным путем. Большая же часть газов, частично опережая пулю, выходит наружу через выходное отверстие газовода глушителя, снижая эффективность глушения шума. Для недопущения этого необходимо увеличить длину глушителя, что связано с увеличением его габаритов, материалоемкости и массы. Кроме того, ввиду ограниченной теплоемкости алюминиевой стружки (≈ 0,9 ккал/кг·град), находящейся в проточном объеме глушителя, степень охлаждения пороховых газов остается незначительной, особенно при высоком темпе стрельбы, что приводит к усилению демаскирующих факторов.
В основу изобретения поставлена задача усовершенствования глушителя шума выстрела из огнестрельного оружия, в котором, путем введения новых конструктивных элементов и связей между ними, обеспечивается более полный отвод пороховых газов, движущихся вслед за пулей по газоводу, эффективное последующее снижение их скорости и температуры перед выбросом наружу и, следовательно, уровня шума и излучательной способности, что расширяет функциональные возможности глушителя и позволит использовать его в различных типах огнестрельного оружия и в различных условиях его применения.
Поставленная задача решается тем, что в глушителе шума выстрела из огнестрельного оружия, содержащем газовод с соосными входным и выходным отверстиями, соединенное с ним устройство для отвода пороховых газов из газовода и теплообменник для их охлаждения, согласно изобретению газовод выполнен с гидравлическим диаметром большим, чем диаметр ствола огнестрельного оружия, а устройство для отвода пороховых газов из газовода выполнено в виде проточной емкости, присоединенной к газоводу наклоненным в сторону его выходного отверстия патрубком с размещенным в его входной части плавно выпуклым профилированным элементом; на внутренней поверхности проточной емкости, выполненной в виде местного расширения патрубка, установлен слой материала с капиллярно-пористой структурой, заполненной жидким хладагентом, а в стенке емкости выполнено отверстие для заливки хладагента, снабженное пробкой.
Кроме того, входной и выходной патрубки проточной емкости выполнены вдвинутыми внутрь нее.
Кроме того, внутри проточной емкости установлены перегородки, образующие соединенные между собой и с внутренним объемом газовода камеры.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается тем, что: 1) газовод выполнен с гидравлическим диаметром большим, чем диаметр выходного отверстия ствола оружия, а устройство для отвода пороховых газов из газовода выполнено в виде проточной емкости, присоединенной к газоводу наклоненным в сторону его выходного отверстия патрубком, с размещенным в его входной части плавно выпуклым профилированным элементом; на внутренней поверхности проточной емкости, выполненной в виде местного расширения патрубка, установлен слой материала с капиллярно-пористой структурой, заполненной жидким хладагентом, а в стенке емкости выполнено отверстие, снабженное пробкой; 2) входной и выходной патрубки проточной емкости выполнены вдвинутыми внутрь нее; 3) внутри проточной емкости установлены перегородки, образующие соединенные между собой и с внутренним объемом газовода камеры.
Совокупность 1) указанных существенных отличительных признаков является достаточной во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны, а остальные отличительные признаки характеризуют изобретение в отдельных случаях его выполнения.
Выполнение газовода с гидравлическим диаметром большим, чем диаметр выходного отверстия ствола оружия, и установка на нем устройства для отвода пороховых газов в виде проточной емкости, присоединенной к газоводу наклоненным в сторону его выходного сечения патрубком и размещенным в его входной части плавно выпуклым профилированным элементом, позволяет обеспечить отклонение и более полный, чем в прототипе, отвод струи пороховых газов в проточную емкость в результате эффекта Коанда, обеспечивающего прилипание струи к близко расположенной стенке (Лебедев И.В., Трескунов С.В., Яковенко В.С. Элементы струйной автоматики. -М.: Машиностроение, 1973, с.143). Проточная емкость в виде местного расширения основного канала является реактивной глушащей системой (см. Кравчун П.Н., Момджи В.С., Чернышев К.В. Об использовании многомодовых камер расширения для построения глушителей шума выхлопа // Двигателестроение, N 1, 1989. - с.28-31). Размещение на внутренней стенке проточной емкости слоя материала с капиллярно-пористой структурой, заполненной жидким хладагентом, обеспечивает более эффективное, чем в прототипе, охлаждение пороховых газов путем испарения хладагента, обладающего высоким значением теплоты испарения, составляющим, например, для воды ≈ 600 ккал/кг. При этом капиллярно-пористая структура осуществляет равномерное распределение жидкого хладагента по поверхности нагрева, отслеживающее неравномерный подвод тепла к слою при движении пороховых газов (см. Деря В.Г., Гураев Н.В. , Муляр В. М. Поверхностные силы. - М.: Наука, 1985). Охлажденные продукты сгорания пороха в смеси с паром хладагента выбрасываются наружу через выходной патрубок проточной емкости. При этом обеспечивается снижение шума и уменьшение интенсивности и изменение характера демаскирующих факторов в видимой (отсутствие пламени) и инфракрасной (существенное снижение температуры и изменение состава отходящих газов) областях.
Наличие отверстия с пробкой в стенке проточной емкости обеспечивает возможность подпитки слоя капиллярно-пористого материала жидким хладагентом.
Выполнение входного и выходного патрубков проточной емкости вдвинутыми внутрь нее позволяет существенно повысить эффективность ее шумоглушащих свойств в области характерных для шума выстрела из огнестрельного оружия низких частот при уменьшенных габаритах емкости (см. с.29 в ст. Кравчун П.Н. , Момджи В.С., Чернышев К.В. Об использовании многомодовых камер расширения для построения глушителей шума выхлопа // Двигателестроение, N 1, 1989. - с. 28-31).
Дальнейшее снижение шума выстрела достигается установкой внутри проточной емкости и в выходной части газовода перегородок, образующих соединенные между собой и с внутренним объемом газовода камеры (см. с.55 в кн. Тимофеенко Л.П., Усок В.Ф. Снижение шума на промышленных предприятиях. -К.: Техника, 1980).
Сущность изобретения поясняется рисунком, на котором приведена принципиальная схема глушителя.
Глушитель содержит газовод 1, устройство для отвода пороховых газов, выполненное в виде проточной емкости 2, присоединенной к газоводу наклонным патрубком 3, в котором установлен плавно выпуклый профилированный элемент 4. В проточной емкости 2, выполненной в виде местного расширения патрубка 3, с вдвинутыми внутрь ее входным 5 и выходным 6 патрубками, установлены перегородки 7, образующие соединенные между собой и с внутренним объемом газовода 1 камеры. На внутренней поверхности емкости 2 размещен слой 8 материала с капиллярно-пористой структурой, заполненной жидким хладагентом. В стенке емкости выполнено отверстие 9 с пробкой 10 для заливки хладагента.
Глушитель шума работает следующим образом.
При входе струи пороховых газов в газовод 1, последняя, в результате эффекта прилипания струи к близко расположенной стенке (эффект Коанда), обтекает профилированный элемент 4 и по наклонному патрубку 3 поступает в проточную емкость 2, где охлаждается, испаряя жидкий хладагент с поверхности слоя 8 с капиллярно-пористой структурой. При движении смеси газа и пара через проточную емкость 2 с перегородками 7 происходит рассеивание энергии газов, глушение шума выстрела, уменьшение интенсивности и изменение характера демаскирующих факторов.
Формула изобретения: 1. Глушитель шума выстрела из огнестрельного оружия, содержащий газовод с соосными входным и выходным отверстиями, устройство для отвода пороховых газов из газовода и теплообменник для их охлаждения, отличающийся тем, что газовод выполнен с гидравлическим диаметром, большим диаметра выходного отверстия ствола оружия, а устройство для отвода пороховых газов выполнено в виде проточной емкости, присоединенной к газоводу наклоненными в сторону его выходного отверстия патрубком с размещенным в его входной части плавно выпуклым профилированным элементом, при этом на внутренней поверхности проточной емкости, выполненной в виде местного расширения патрубка, установлен слой материала с капиллярно-пористой структурой, заполненной жидким хладагентом, а в стенке емкости выполнено отверстие, снабженное пробкой.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что входной и выходной патрубки проточной емкости выполнены вдвинутыми внутрь ее.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что внутри проточной емкости установлены перегородки, образующие соединенные между собой и с внутренним объемом газовода камеры.