Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОРТИВНОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ - Патент РФ 2119141
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОРТИВНОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ
СПОРТИВНОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ

СПОРТИВНОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спортивному оружию, в частности к подводному оружию с вращающимся блоком стволов. Для стрельбы используют патроны для звуковой (холостой) стрельбы из гражданского оружия и специальные пули (гарпуны). Задачей изобретения является повышение точности стрельбы и расширение арсенала метаемых средств. Блок стволов вращается копиром, связанным со спусковым крючком, а в средней части блока стволов установлена обойма с выступами, взаимодействующими с копиром. Кривошипно-шатунный ударно-спусковой механизм имеет на кривошипе выступ с роликом, который взаимодействует с плоскостью спускового крючка после предварительного поворота блока стволов. Для исключения возможности выстрела на воздухе между бойком и ударником оставлен зазор, а в воде передача энергии бойку производится за счет гидродинамического удара. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119141
Класс(ы) патента: F41B11/00
Номер заявки: 97109209/02
Дата подачи заявки: 03.06.1997
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Михайленко Сергей Анатольевич; Слипченко Николай Николаевич
Автор(ы): Михайленко Сергей Анатольевич; Слипченко Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Михайленко Сергей Анатольевич; Слипченко Николай Николаевич
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к области спортивного оружия и направлено на создание стрелкового оружия для спортивной подводной стрельбы в малогабаритных бассейнах, и, в частности, револьвера, использующего для метания гарпуна (пули) холостые (звуковые) патроны для гражданских пистолетов.
В настоящее время известны конструкции огнестрельного гарпунного оружия, предназначенные для подводной охоты и имеющие предохранитель от выстрела на воздухе (а.с. N 295958 от 3 декабря 1970 г.)
В данном гарпунном оружии гарпун (пуля) связан с оружием линем, поэтому при стрельбе по мишени производится только один выстрел.
Известно многоствольное стрелковое подводное оружие, например, 4,5-мм пистолет СПП-1 (Д.Н.Болотин. История советского стрелкового оружия и патронов. Изд. Полигон. С-Петербург. MCMXCV. (1995 г.), стр.45), использующего для стрельбы унитарные патроны с длинной пулей (гарпуном).
Для обучения стрельбе под водой и выработки навыков владения подводным стрелковым оружием необходимо создание и спортивного подобного оружия, но использующего более дешевые боеприпасы.
Прототипом данного изобретения является 4,5-мм пистолет для подводной стрельбы. Пистолет состоит из рамки, блока стволов и ударно-спускового механизма, обеспечивающего поочередное разбитие капсюля патронов, находящихся в четырех неподвижных стволах, т.е. стволы при этом остаются неподвижными, а перед каждым выстрелом боек поворачивается на один шаг. Указанное обстоятельство приводит к тому, что при очередном выстреле изменяется динамическое плечо действующего усилия и, естественно, увеличивается разброс пуль при стрельбе. Кроме того, пистолет использует для стрельбы специальные, относительно дорогие патроны, что для спортивной и тем более любительской стрельбы является невыгодным решением. Следует отметить, что данный пистолет позволяет производить стрельбу как под водой, так и на воздухе. Ударно-спусковой механизм данного пистолета состоит из спускового крючка, связанного с шатуном осью (т.е. крючок является и кривошипом), а шатун в свою очередь взаимодействует с ползуном ударника и в конце хода-с осью, разобщающей шатун с ползуном, поэтому усилие на спусковом крючке с начала нажатия и до разобщения с ползуном остается большим, т.к. одновременно производится взведение ударника и поворот бойка на один шаг. При стрельбе из револьверов динамическое плечо действующего при выстреле усилия остается стабильным, т.к. выстрел производится всегда из верхнего патронника, однако, учитывая длину пули подводного оружия, копир на блоке стволов, необходимый для его поворота, существенно увеличит массу блока. (См. А. Б.Жук. Справочник по стрелковому оружию. Военное издательство. М. 1993, стр. 109, рис.5-2...5-4).
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение точности стрельбы и расширение арсенала технических средств, который достигается за счет того, что для метания пули используются холостые (звуковые) патроны, применяемые в гражданском стрелковом оружии (газовых пистолетах), а пулей является гарпун, установленный в ствол. Кроме того, для обеспечения относительно высокой скорострельности (при отстреле 3-8 выстрелов при нахождении спортсмена под водой без акваланга) стволы также объединены в блок, но выстрел производится из ствола, находящегося в нижнем положении, т.е. в данном случае осуществляется вращение блока стволов. Указанное обстоятельство позволяет стабилизировать опрокидывающий момент от выстрела и, естественно, уменьшить разброс пробоин при стрельбе.
Для исключения возможности выстрела на воздухе в ударном механизме используется гидродинамический эффект при передаче энергии от ударника к бойку.
Сущность изобретения заключается в том, что на блоке стволов установлены: в центральной части - обойма с выступами для контакта с копиром, в передней части - обойма для подвижного соединения блока стволов со стойкой мушки, шарнирно соединенной с рамкой; копир поворота блока стволов связан со спусковым крючком, который имеет плоскость для взаимодействия, после предварительного разворота блока стволов, с выступом кривошипа кривошипно-шатунного спускового механизма для взвода и спуска ударника, а между дном ударника и торцом бойка выполнен зазор.
Расчеты показывают:
через гидродинамический удар ударник передает энергию бойку практически как при жестком ударе (потери энергии при этом на 5-10% больше), см. фиг.5;
усилие на спусковом крючке (ANi) существенно меньше, чем при прямом взведении боевой пружины, т.е. усилия боевой пружины (APi) - фиг.6;
вращение блока стволов позволяет производить выстрел в одном положении ствола, в данном случае при нижнем его положении, что существенно уменьшает при выстреле опрокидывающий момент и напряжения в рамке и блоке стволов;
при замене в блоке стволов только патронника представляется возможным использовать для стрельбы все виды гражданских холостых (звуковых) патронов, т. е. в данном случае возможна максимальная унификация узлов и деталей оружия.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где схематично изображено:
фиг.1 - общий вид спортивного подводного оружия в разрезе;
фиг.2 - разрез по выступам блока стволов и копиру;
фиг.3 - вид на копир (при снятом блоке стволов);
фиг.4 - схема расположения ударника и бойка в увеличенном виде;
фиг. 5 - изменение скоростей ударника (vui) и бойка (vbi) при подходе ударника к бойку;
фиг.6 - усилия на спусковом крючке (ANi) и боевой пружины (APi) в функции хода спускового крючка (Xi).
Спортивное подводное оружие состоит из следующих узлов: рамки 1, блока стволов 2, рукоятки 3 и крышки 4. В рамке 1 установлены детали: ударник 5 с боевой пружиной 6, ударно-спусковой кривошипно-шатунный механизм с шатуном 7, кривошипом 8 с выступом "А", спусковой крючок 9 с копиром 10, подпружиненной заглушкой 11, роликом 12 и плоскостью "Б" для контакта с выступом "А" кривошипа 8, стойка мушки 13 закреплена шарнирно с рамкой 1 осью 14 и подпружинена пружиной 15. Блок стволов 2 состоит из патронников 16 на необходимое число гнезд, в которые запрессованы стволы 17; на стволы 17 в средней части блока 2 установлена обойма 18 с выступами "В" для контакта с копиром 10, в передней части блока стволов 2 установлена обойма 19, в которую входит втулка 20, соединяющая подвижно блок стволов 2 со стойкой мушки 13; в центре блока стволов 2 проходит стержень 21 с пружиной 22, стержень 21 входит задним торцом в отверстие рамки 1. В рамке 1 установлен штифт 23 для контакта с шатуном для его разобщения с ударником 5. Во втулку 24 входит винт 25, закрепляющий рукоятку 3 на рамке 1. В крышке 4 установлен гнеток 26 с пружиной 27, передний торец гнетка 26 имеет возможность контакта с задним торцем стержня 21. Боек 28 с пружиной 29 установлен в рамке 1 и входит своим утолщением в цилиндр "Г", выполненный в ударнике 5. Между бойком 28 и ударником 5 имеется зазор "Д".
Работает спортивное подводное оружие следующим образом.
При заряжании: надавить пальцем на гнеток 26, гнеток 26 выведет из зацепления с рамкой 1 стержень 21 и пружина 15 повернет блок стволов 2 вверх. В каждый ствол необходимо установить гарпун (пулю), а затем - холостые (звуковые) патроны. Блок стволов 2 повернуть в обратном направлении (вниз), стержень 21 под действием пружины 22 войдет в отверстие рамки 2, что и осуществит запирание.
При стрельбе: нажать пальцем на спусковой крючок 9, спусковой крючок 9 перемещает копир 10 назад, который скосом заглушки 11 находит на выступы "В" обоймы 18, что заставляет блок стволов 2 вращаться. Спусковой крючок 9 при дальнейшем движении встречает выступ "А" кривошипа 8 и, поворачивая его, взводит через шатун 7 ударник 5, сжимая боевую пружину 6. В конце хода шатун 7 своим скосом упирается в штифт 23, который выводит из зацепления шатун 7 с ударником 5. Ударник 5 под действием боевой пружины 6 движется вперед к бойку 28. Если спуск ударника 5 произведен:
в воде, то в объеме между ударником 5 и бойком 28 происходит гидродинамический удар, боек 28 присоединяется к ударнику 5 и разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел;
на воздухе, то наличие зазора между ударником 5 и бойком 28 (при бойке, установленном на капсюле патрона) не позволяет ударнику 5 передать энергию бойку 28, поэтому выстрела не происходит.
При отпускании спускового крючка 9 и нажатии на него снова цикл работы повторяется.
Формула изобретения: Спортивное подводное оружие, состоящее из рамки, блока стволов и ударно-спускового механизма, отличающееся тем, что на блоке стволов установлена в центральной части обойма с выступами для контакта с копиром, а в передней части - обойма для подвижного соединения блока стволов со стойкой мушки, шарнирно соединенной с рамкой, при этом копир поворота блока стволов связан со спусковым крючком, который имеет плоскость для взаимодействия после предварительного разворота блока стволов с выступом кривошипа кривошипно-шатунного спускового механизма для взвода и спуска ударника, а между дном ударника и торцом бойка выполнен зазор.