Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СТРЕЛКА
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СТРЕЛКА

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СТРЕЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приспособление для повышения безопасности стрелка. Сущность изобретения: оружие оборудовано перископом для прицеливания из укрытия и опорой в виде идущего над головой складывающегося стержня из металлических трубок с сошником на конце, который при стрельбе стоя опирается на тыльную сторону окопа, а при стрельбе лежа - на землю между ног стрелка, и двух металлических стержней, одним концом шарнирно связанных со стволом, а другим - имеющим возможность опоры в плечо стрелка. Стержни могут быть выполнены из дюралюминия. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119142
Класс(ы) патента: F41G1/40, F41C27/00
Номер заявки: 95121204/02
Дата подачи заявки: 13.12.1995
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Пугин Михаил Калистратович
Автор(ы): Пугин Михаил Калистратович
Патентообладатель(и): Пугин Михаил Калистратович
Описание изобретения: Все существующие виды стрелкового оружия представляют для их пользователя большую опасность, поскольку нацеливание и стрельба из него совершается в условиях, когда голова стрелка, целящегося через вилку и мушку, возвышается над укрытием и представляет для противника открытую цель. Прототипом предлагаемого нами приспособления, обеспечивающего безопасность стрелка, можно назвать заявку Франции N 2215602, кл. F 41 G 1/40, 1974, с. 8.
Суть предлагаемого нами изобретения заключается в том, чтобы голова стрелка находилась ниже ствола винтовки, автомата, пулемета, для которых может быть использовано данное приспособление. К затылочной части ствола винтовки, за затвором, наглухо или с помощью муфты или винта (п. 13, фиг. 2, 3) прикрепляется четырехугольная рамка (пункт 12, там же), в середине которой держится в вертикальном и неподвижном состоянии, перпендикулярно ей, небольшой перископ (п. 1, фиг.1-5), который с помощью коротких соединительных стержней (п. 17, фиг. 2, 3) удерживается в определенном положении. Верхнее его зеркало и наружное стекло смотрят на вилку и мушку винтовки или пулемета, а нижнее служит для обозрения и нацеливания стреляющим.
К задней стенке рамки, строго по оси дула винтовки, присоединен трубчатый стержень (п. 3, фиг. 1, 2), состоящий из трех частей. Вторая часть должна, при необходимости, вводиться в первую таким образом, чтобы весь стержень, включая и третью часть с сошником (п. 6) опирался о заднюю стенку окопа. На границе второй и третьей частей находится шарнир (п. 7, фиг. 1, 2), который должен работать таким образом, чтобы третья часть могла, при необходимости, опускаться под углом вниз, закрепляясь сошником о землю между ногами стрелка, при стрельбе лежа (фиг. 3, 5).
Примерно посередине винтовки, ее ствола, к ней привариваются, либо соединяются через муфту и винт (п. 14, фиг. 2, 3) идущие в обе стороны от ствола короткие стержни, на концах которых находятся шарниры (п. 16, фиг. 2, 3), соединенные с прочными трубками (п. 4, фиг. 2, 3), заканчивающимися на концах опорами для правого и левого плеч стрелка (п. 5, фиг. 2, 4). На фиг. 1 и 2 хорошо видно, как располагаются эти трубки и опоры относительно стоящего в окопе стрелка (п. 9), а на фиг. 2 и 5 - их взаимосвязь с лежащим стрелком.
И стержень, идущий над головой стрелка, и оба опирающиеся в его плечи можно сделать из прочного дюралюминия или другого прочного и легкого материала, существенно не утяжеляющего вооружение стрелка.
Такое приспособление, при наличии перед стрелком защитного бугра из земли, делает его практически неуязвимым для пуль противника, так что чтобы поразить такого стрелка, необходимо уже использование мин, авиации или артиллерии. Использование такого приспособления в ДОТАх, ДЗОТах, БТРах и т.д. делают стрелка практически неуязвимым для пуль и осколков разрывающихся снарядов и мин противника.
Таким образом, это простое и недорогое приспособление позволит намного повысить защищенность воинов, пользующихся им.
Формула изобретения: Приспособление для обеспечения безопасности стрелка, содержащее перископ для прицеливания из укрытия и опору для оружия, отличающееся тем, что опора выполнена в виде идущего над головой складывающегося стержня из металлических трубок с сошником на конце, имеющего возможность опоры на тыльную сторону окопа при стрельбе стоя или на землю между ног стрелка при стрельбе лежа, и двух металлических, например, дюралюминиевых стержней, одним концом шарнирно соединенных со стволом оружия, а другим - имеющим возможность упора в плечо стрелка.