Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АЭРОЗОЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АЭРОЗОЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АЭРОЗОЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области средств и способов для укрытия или маскировки с применением маскирующих аэрозолей. Для постановки аэрозольных завес используют сменный ствол тяжелого пехотного огнемета ТПО-50М, который снабжен вместо огнесмеси аэрозолеобразующими составами. Заявляемое изобретение позволяет использовать имеющиеся на хранении штатные тяжелые пехотные огнеметы ТПО-50М для постановки аэрозольных завес в целях маскировки своих войск. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119143
Класс(ы) патента: F41H9/06
Номер заявки: 96106954/02
Дата подачи заявки: 09.04.1996
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Войсковая часть 61469
Автор(ы): Куляпин В.П.; Парфенов А.И.; Решетник А.С.; Ушаков В.С.; Горячева Е.В.; Пеленева Л.И.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 61469
Описание изобретения: Изобретение относится к области средств и способов для укрытия или маскировки с применением маскирующих аэрозолей.
Известны имеющиеся на хранении пехотные огнеметы ТПО-50М. (Руководство по тяжелому пехотному огнемету ТПО-50М и модернизированному тяжелому пехотному огнемету ТПО-50М. М.: Воениздат, 1959, 94 с.). Действие огнемета основано на выбрасывании огнесмеси давлением пороховых газов, образующихся при сгорании порохового заряда, и поджигании струи огнесмеси при вылете ее из сопла пламенем зажигательной звездки. Давление газов на жидкость передается через поршень-обтюатор, разграничивающий в стволе огнемета область жидкости и газовую область. При механическом способе приведения огнемета в действие механический взрыватель воспламеняет патрон РСКС-3, а при электрическом способе ток от батареи БАС-80 или от подрывной машины воспламеняет пиропатрон ПП-9. Пламя зажигательной звездки через отверстие в чашке звездки поджигает пороховой заряд. Пороховые газы, образующиеся при сгорании заряда в пороховой камере, поступают в газовую область ствола огнемета через газовое сопло и обеспечивают создание давления в газовой области сменного ствола огнемета. Давление газов в газовой области ствола, достигнув рабочего давления 60 кг/см2, остается постоянным в течение всего времени выстрела. Под давлением пороховых газов огнесмесь выдавливается поршнем-обтюатором через сифоновую трубу, срезает мембрану сопла и выбрасывается на цель.
Принцип действия ТПО-50М указывает на возможность применения их в качестве импульсивных генераторов для диспергирования различных веществ, используемых для получения маскирующего аэрозоля (серной, соляной, хлорсульфоновой кислот, тетрахлоридов титана, олова, кремния, мелкодисперсных порошков).
Задачей изобретения является использование ТПО-50М для постановки аэрозольных завес.
Для решения поставленной задачи предложено сменный ствол ТПО-50М снаряжать вместо огнесмеси аоэрозолеобразующими составами.
Пример использования.
Сменный ствол 1, входящий в комплект ТПО-50М (см. фиг. 1), снаряжали дымовой самодымящей смесью 2 (30% раствор серного ангидрида в хлорсульфоновой кислоте - смесь С-4) в количестве 21 л. После чего производили сборку пороховой камеры 3. Для этого она снаряжалась пороховым зарядом 4, зажигательной звездкой 5 и пиропатроном 6 - ПП-9 для производства электрического подрыва. Сборка и установка пороховой камеры производились в соответствии с операциями, изложенными в "Руководстве по ТПО-50М".
При приведении огнемета в действие пороховой заряд за 0,25...0,32 с выбрасывает аэрозолеобразующий состав через ствол огнемета 7. За счет диспергирования аэрозолеобразующего состава пороховыми газами под высоким давлением за время 0,3...0,5 с формируется сплошное облако.
Заявляемое изобретение позволяет использовать имеющиеся на хранении ТПО-50М для постановки аэрозольных завес в целях маскировки своих войск.
Формула изобретения: Применение тяжелого пехотного огнемета ТПО-50М в качестве универсального аэрозольного генератора.