Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВОДНЫЙ ТИР
ПОДВОДНЫЙ ТИР

ПОДВОДНЫЙ ТИР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для подготовки спортсменов и специалистов в охранно-розыскной деятельности, а также в качестве аттракциона. Задача изобретения: расширение функциональных возможностей тира. Сущность изобретения: подводный тир содержит площадку, на которой расположены N-смежных стрелковых секций с мишенями и ограждение. Тир снабжен межсекционными перегородками. Ограждение и межсекционные перегородки выполнены в виде защитных экранов. Объем, образованный площадкой и ограждением, по меньшей мере частично, заполнен водой. 22 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119144
Класс(ы) патента: F41J1/18
Номер заявки: 97102706/02
Дата подачи заявки: 21.02.1997
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Слипченко Николай Николаевич; Михайленко Сергей Анатольевич
Автор(ы): Слипченко Николай Николаевич; Михайленко Сергей Анатольевич
Патентообладатель(и): Слипченко Николай Николаевич; Михайленко Сергей Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области спортивно-тренировочного оборудования и может быть использовано для подготовки спортсменов и инструкторов-подводников, выработки у них навыков правильного обращения с подводным оружием, ориентирования, навыков обеспечения безопасности при групповых и индивидуальных погружениях, а также в качестве аттракциона.
Известен оптико-электронный стрелковый тренажер, содержащий оптический имитатор, фотоэлектрическую мишень и командно-контрольный блок (см. патент РФ N 2065131, F 41 J 1/18, 1993).
Недостатком данного устройства являются ограниченные функциональные возможности: условия стрельбы не полностью имитируют реальные.
Известен тренировочный стрелковый стенд, содержащий фигурную мишень с держателем, установленную на каретке, и привод для перемещения последней по направляющей. Стенд снабжен штырем с радиальным выступом, штоком, установленным подвижно в каретке, и копирами, размещенными вдоль направляющей. Стрелок размещается на оборудованной позиции. Известный стенд может быть использован для обучения стрельбе по движущимся наземным или надводным целям (см. патент РФ N 2062605, F 41 J 9/05, 1994).
К недостаткам данного устройства также следует отнести ограниченные функциональные возможности: стенд не позволяет обучать стрельбе по подводным мишеням и/или из положения "под водой".
Наиболее близким к предложенному является секционированный тир, содержащий площадку, навес, под которым размещены стрелковые секции с мишенями, а также ограждение и стационарные опоры для стрелков, обеспечивающие выполнение различных упражнений (см. Website 1996, http://www.restena. lu/jpee/fberens.html.-Stand de Tir E.Berens, - копия прилагается).
Однако и этот тир не позволяет обучать стрельбе по подводным мишеням и/или из положения "под водой".
Техническим результатом, ожидаемым от использования изобретения, является расширение функциональных возможностей тира за счет тренировки подводной стрельбы, стрельбы из положения под водой по надводным мишеням или из надводного положения по подводным мишеням. Иными словами, ставилась задача создания тира, пригодного ко всем видам подводной стрельбы.
Указанный результат достигается тем, что известный тир, содержащий площадку, на которой расположены N смежных стрелковых секций с мишенями и ограждение, снабжен межсекционными перегородками, причем ограждение и межсекционные перегородки выполнены в виде защитных экранов, а объем, образованный площадкой и ограждением, по меньшей мере частично заполнен водой.
Целесообразно также выполнить стрелковые секции с опорами для стрелков.
Целесообразно также опоры для стрелков выполнить в виде подушек с отрицательной плавучестью и адгезионным покрытием.
Кроме того, стрелковые секции могут быть выполнены с верхним защитным экраном.
При этом верхний защитный экран и ограждение могут быть образованы водолазным колоколом.
Кроме того, защитные экраны могут быть выполнены из оптически прозрачного материала.
Целесообразно также площадку выполнить ступенчатой.
Кроме того, ступени площадки могут быть выполнены в виде подъемных платформ.
Рекомендуется также стрелковые секции выполнить в виде секторов, при этом соседние сектора разместить встречно.
При этом тир может быть снабжен береговыми защитными экранами для обращенных к берегу секторов.
При этом защитные экраны межсекционных перегородок и ограждения могут быть выполнены с поплавками в верхней части и грузилами в нижней.
Целесообразно также экраны межсекционных перегородок и ограждения выполнить из взвесенепроницаемого материала.
Кроме того по меньшей мере нижняя часть защитных экранов может быть выполнена из сминаемого материала.
Рекомендуется также на ступенях стрелковых секций закрепить зацепы для ног.
Кроме того, стрелковые секции могут быть снабжены воздушными масками с гибкими воздуховодами.
Допускается также мишени выполнить в виде каркаса с двумя барабанами, на которых размещено полотно мишени.
Кроме того, мишени могут быть выполнены в виде подводного или надводного снаряда.
При этом снаряд может быть выполнен с переменной плавучестью.
Целесообразно также выполнить снаряд управляемым.
Рекомендуется также мишени выполнить в виде емкости с управляемой крышкой, заполненной шарами с положительной плавучестью.
Кроме того, мишени могут быть выполнены в виде короба с прорезью переменной ширины в крышке, соединенного с источником разнокалиберных шаров с положительной плавучестью.
Рекомендуется также мишени выполнять с подсветкой.
И, наконец, стрелковые секции могут быть снабжены сиденьями для оператора с защитными экранами, размещенными вблизи мишеней.
Предлагаемый тир может быть размещен в бассейне, на берегу моря или озера. Описанная конструкция тира является модульной и допускает быструю сборку и разборку, использование разъемных соединений между элементами конструкции, жесткую фиксацию к стенам бассейна (при размещении тира в искусственном бассейне) без их повреждения. Модульная конструкция тира позволяет использовать легкосплавные материалы, придавать тиру различную форму и быстро изменять его размеры и конфигурацию.
На фиг.1 предлагаемый тир изображен в плане. Фиг.2 иллюстрирует выполнение ограждения или межсекционных и верхних экранов. На фиг.3 изображен продольный разрез стрелковой секции, а фиг.4 иллюстрирует использование водолазного колокола в качестве ограждения и верхнего экрана. И, наконец, на фиг.5-8 показаны варианты выполнения мишеней (фиг.7"а" - вид спереди, 7"б" - сбоку).
Предлагаемый тир образован одной или несколькими смежными секциями (на фиг. 1 показаны три секции 1-3), которые могут быть выполнены в форме встречных секторов, разделенных межсекционными перегородками 4,5. Сектор 2 выполнен с береговым защитным экраном 6. Ограждение образовано защитными экранами 7-11. Напольные покрытия секций 1-3 образованы ступенями 12. В каждой секции 1-3 размещены мишени 13, опоры 14 для стрелков и сиденья 15 для оператора с защитным экраном 16.
Верхний защитный экран 17 соединен с поплавками 18 (фиг.2), которые соединены с экраном 4 (11 или 5 или 10 или 8 и т.п.), образованным жесткой верхней частью 19 и сминаемой нижней частью 20, соединенной с грузилами 21. Соединения могут осуществляться гибкими тягами 22.
Ступени 12 могут быть образованы подъемными платформами 23, приводимыми в движение гидро- или пневмоцилиндрами 24, как показано на фиг.3. Если размещенная на платформе 23 мишень 13 выполнена управляемой, сигналы управления с берега или сиденья 15 могут передаваться по линии 25. По линии 26 может подаваться воздух к воздушным маскам 27, установленным на концах гибких воздуховодов 28, закрепленных на стойках 29. На платформах 23 (ступенях 12 или площадке) могут размещаться опоры в виде адгезионных подушек 30 и зацепы 31 для ног. Позицией 32 на фиг.2, 3 показан уровень воды. Источник света 33 лучом 34 может освещать мишень 13.
Верхний экран и ограждение могут быть образованы соответственно куполом и стенками водолазного колокола 35, частично заполненного водой (фиг.4).
Подвижная мишень может быть выполнена в виде подводного снаряда 36 с переменной плавучестью (фиг.5). В полости снаряда 36 размещены двигатель 37, соединенный с винтом 38 и, через редуктор 39, со штоком 40 поршня 41, расположенного в цилиндре 42, а также источник питания 43. Цилиндр 42 выполнен с патрубками 44 и 45.
В мишени, показанной на фиг.6, шары 46 с положительной плавучестью размещены в емкости 47 с крышкой 48, приводимой в движение механизмом 49 привода, управляемым и питаемым по линии связи 50.
На каркасе 51 (фиг.7) может размещаться полотно 52, сматываемое с одного из барабанов 53 вручную или с помощью соответствующего привода.
Короб 54 (фиг.8) выполнен с верхней прорезью 55 переменной ширины. Разнокалиберные шары 46 поступают в него из источника 56.
Для того, чтобы пройти в секцию 2, в экране 4 может быть дверь 57 (фиг. 1). Линия берега обозначена позицией 58 (фиг.1,3).
Как явствует из изложенного выше существа предложения и примеров, предлагаемый тир полностью или частично размещен под водой, например, в прибрежной полосе. При N=1 экраны 4,5 совпадают с экранами 10,11.
Размещение тира под водой требует обеспечения безопасности не только стрелков и операторов (тренеров, наблюдателей), но и окружающих пловцов. Одновременно стрельба под водой требует принятия специальных мер для улучшения видимости, в том числе борьбы с взвешенными частицами песка, водорослями, пузырьками воздуха. В предложенном тире экраны перегородок 4,5 и ограждения 10,11 выполнены из материала, обеспечивающего защиту от случайного попадания и взвеси. Верхний экран, например, образованный экранами 17 (в качестве верхнего экрана может использоваться и крыша, навес, установленные на соответствующих опорах; точно так же экраны ограждения и перегородок могут быть выполнены стационарными), служит для защиты пловцов, исключения несанкционированного проникновения в зону стрельбы.
Если объем тира заполнен водой полностью, стрельба производится из воды в воду, если частично, то наряду с указанной возможностью появляется возможность стрельбы из воды в воздух или наоборот. Особенно это удобно при использовании колокола 35.
Выполнение площадки ступенчатой может быть осуществлено в целом, так что высота ступеней 12 смежных секций 1-3 одинакова. Возможно и несовпадение высот ступеней 12 в смежных секциях 1-3, что особенно целесообразно при встречном размещении смежных секций 1-3. Ступени 12 облегчают вход стрелков в воду, а выполнение ступеней в виде платформ 23 позволяет изменять условия стрельбы. Если же платформы 23 секций 1-3 независимы, корректировку профиля площадки можно проводить в каждой секции 1-3 отдельно.
Нанесение на поверхность подушек 30 адгезионного покрытия обеспечивает их фиксацию к платформам 23 и друг к другу.
Зацепы 31 выполняются в виде закрепленной на напольном покрытии секции 1,2 или 3 лямки или крепления для ноги стрелка. Это необходимо в случае, если стрельба производится без акваланга, с использованием маски 27.
Барабаны 53 могут быть выполнены с ручным или автоматическим дистанционным приводом.
Тир используют следующим образом. Стрелки располагаются на ступенях 12 стоя или опираются на подушки 30. Возможна также стрельба из положения "на плаву". Стрельба ведется по неподвижным или движущимся мишеням 13 и корректируется наблюдателями, располагающимися на защищенных сиденьях 15.
При стрельбе по полотну 52 последнее периодически перематывают с помощью барабанов 53. В качестве мишени 13 может использоваться любое управляемое или неуправляемое (самодвижущееся) плавсредство. В частности, в снаряде 36 редуктор 39 перемещает шток 40 возвратно- поступательно, так что полость цилиндра 42 заполняется то воздухом через патрубок 45, то водой через патрубок 44, обеспечивая снаряду переменную плавучесть.
Легкие шары 46 (или объекты более сложной формы) могут выпускаться по одному или "очередями" из емкости 47. Эффект случайного (по оси короба 54) появления шаров 46 достигается тем, что источник 56 (например, насос) подает разнокалиберные шары 46 в полость короба 54, так что координата их всплытия зависит от размера шара 46.
Таким образом, предлагаемый тир обеспечивает безопасную для стрелков, персонала и окружающих тренировку в стрельбе под водой при одновременном обеспечении удобства стрельбы, хорошей видимости и самых разнообразных условий тренировки, включая стрельбу в воде, в воздухе, из воды в воздух и из воздуха в воду. Предлагаемый тир легко собирается и разбирается, его размеры и конфигурация могут быть изменены в течение нескольких минут.
Формула изобретения: 1. Подводный тир, содержащий площадку, на которой расположены N смежных стрелковых секций с мишенями и ограждение, отличающийся тем, что он снабжен межсекционными перегородками, причем ограждение выполнено в виде защитного экрана, межсекционные перегородки выполнены в виде плавучих защитных экранов, а объем, образованный площадкой и ограждением, по меньшей мере частично, заполнен водой.
2. Тир по п.1, отличающийся тем, что стрелковые секции выполнены с опорами для стрелков.
3. Тир по п.2, отличающийся тем, что опоры для стрелков выполнены в виде подушек с отрицательной плавучестью и адгезионным покрытием.
4. Тир по п.1, отличающийся тем, что стрелковые секции выполнены с верхним защитным экраном.
5. Тир по п.4, отличающийся тем, что верхний защитный экран и ограждение образованы водолазным колоколом.
6. Тир по пп.1 и 2, отличающийся тем, что защитные экраны выполнены из оптически прозрачного материала.
7. Тир по п.1, отличающийся тем, что площадка выполнена ступенчатой.
8. Тир по п.7, отличающийся тем, что ступени площадки выполнены в виде подъемных платформ.
9. Тир по п.1, отличающийся тем, что стрелковые секции выполнены в виде секторов, при этом соседние сектора размещены встречно.
10. Тир по п.9, отличающийся тем, что он снабжен береговыми защитными экранами для обращенных к берегу секторов.
11. Тир по п.1, отличающийся тем, что защитные экраны межсекционных перегородок и/или ограждения выполнены с поплавками в верхней части и грузилами в нижней.
12. Тир по п.1, отличающийся тем, что экраны межсекционных перегородок и ограждения выполнены из взвесенепроницаемого материала.
13. Тир по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере нижняя часть защитных экранов выполнена из сминаемого материала.
14. Тир по п.1, отличающийся тем, что на ступенях стрелковых секций закреплены зацепы для ног.
15. Тир по п.1, отличающийся тем, что стрелковые секции снабжены воздушными масками с гибкими воздуховодами.
16. Тир по п.1, отличающийся тем, что мишени выполнены в виде каркаса с двумя барабанами, на которых размещено полотно мишени.
17. Тир по п.1, отличающийся тем, что мишени выполнены в виде подводного или надводного снаряда.
18. Тир по п.17, отличающийся тем, что снаряд выполнен с переменной плавучестью.
19. Тир по п. 17, отличающийся тем, что снаряд выполнен управляемым.
20. Тир по п.1, отличающийся тем, что мишени выполнены в виде шаров с положительной плавучестью, размещенных в емкости с управляемой крышкой.
21. Тир по п.1, отличающийся тем, что мишени выполнены в виде разнокалиберных шаров с положительной плавучестью, источник которых соединен с коробом, выполненным с прорезью переменной ширины в крышке.
22. Тир по п.1, отличающийся тем, что мишени выполнены с подсветкой.
23. Тир по п.1, отличающийся тем, что стрелковые секции снабжены сидениями для оператора с защитными экранами, размещенными вблизи мишеней.