Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТАТИВ
ШТАТИВ

ШТАТИВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в фотокинотехнике, служит для установки фотокиноаппаратов при съемке и может применяться для установки других приборов, например Теодолитов, и др. Сущность изобретения: штатив содержит средство бесступенчатого, плавного изменения углового положения опор, выполненное в виде резьбового кольца 4, размещенного на резьбе ступицы 1 штатива. Ушко 9 опоры 8 при установке в угловое положение упирается в торец резьбового кольца 4, которое меняет свое положение при вращении на корпусе ступицы 1, что позволяет значительно расширить технические возможности штатива при разных случаях съемки. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119183
Класс(ы) патента: G03B17/56
Номер заявки: 93029518/28
Дата подачи заявки: 27.05.1993
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Нефедьев Валентин Иванович
Автор(ы): Нефедьев Валентин Иванович
Патентообладатель(и): Нефедьев Валентин Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к фотокинотехнике, служит для установки фотокиноаппаратов при съемке и может быть использовано для установки других приборов, например, теодолитов и др.
Известен штатив ФШУ7 по ТУЗ-3198-80 для установки любительских фотокиноаппаратов. Три телескопические опоры его шарнирно укреплены в ступице в выступающих проушинах и занимают в рабочем состоянии одно угловое положение примерно 22o, определяемое наружным упором в ступице. Одно угловое положение опор ограничивает возможности в выборе положения опор в случаях неровной местности и создает ненадежную устойчивость при использовании только верхних звенев опор, т.к. при малом угле мала и опорная площадь, что сказывается при наклоне штативной головки и при установке аппаратов типа "Зенит" с положением резьбового гнезда на конце корпуса.
Известен штатив для фотокиноаппаратов и телекамер [1]. Этот штатив можно устанавливать с двумя фиксируемыми углами разведения опор. Верхние концы опор соединены наконечником, болт, проходящий через отверстие в наконечнике и проушине головки штатива шарнирно, соединяет опоры со ступицей. В ступице размещен специальный регулятор, имеющий две пары упоров, которые, взаимодействуя с наконечником опор, для фиксированных угловых положения опор. Это вдвое расширяет возможность угловой установки опор, но все также ограничивает возможности в выборе положения опор в случаях неровной поверхности, создает ненадежную устойчивость при использовании только верхних звеньев опор. Кроме того, конструкция усложнена, требует разборки при смене упоров и повторной сборки, что снижает технические и потребительские свойства штатива.
В качестве прототипа, как более близкий по решению технической задачи, взят "Вариабельный штатив" (далее штатив), состоящий из ступицы, на внешних боковых поверхностях которой под углом 120o размещены три дуговые сектора с радиальными сквозными пазами и отверстиями для осей опор [2]. Опоры с вильчатой верхней частью шарнирно смонтированы на дуговых секторах с помощью осей, вильчатая часть охватывает дуговые секторы с двух сторон и сживается винтом, проходящим через вильчатую часть опоры и радиальный паз дугового сектора. Винт завинчивают массивным маховиком, размещенным на верхней части винта - таким образом фиксируют зажимом угловое положение опор.
Устройство работает следующим образом.
Телескопические трубчатые опоры раздвигают в длину на нужный размер, устанавливают на поверхность, выбирают нужный угол разведения опор и фиксируют это положение винтом с маховичком. Далее устанавливают фотоаппарат, наводят на объект съемки и производят съемку. Фиксация углового положения опор в любом угловом положении в пределах паза углового сектора позволяет расширить функциональные возможности штатива для выполнения съемки при разных условиях на сложном рельефе местности, при репросъемке и др. Только этот штатив позволяет устанавливать опоры в любом угловом положении с возможностью бесступенчатого плавного регулирования угла установки опор. Однако штатив имеет и слабые стороны. Весогабаритные характеристики его оставляют желать лучшего. Дуговые секторы имеют значительные, но необходимые для такой конструкции, размеры, что увеличивает диаметр описанной окружности по крайним точкам секторов до размера ⊘ 190 мм, что в 2 раза больше, чем у ФШУ7. Это значительно ухудшает весогабаритные характеристики, функциональные и потребительские свойства прототипа. Штатив такой конструкции тяжел, громоздок и нетранспортабелен. Маховички зажима - фиксации опор очень велики и тяжелы, сильно выступают в стороны. Конструктивное уменьшение узла установки и фиксации опор мало вероятно, т. к. при меньших размерах дуговых секторов маховички будут мешать сдвигать опоры на меньший угол, а также не позволят установить опоры плотно друг к другу при подготовке к транспортировке, т.к. наружный диаметр маховичков будет упираться в ступицу и опоры останутся под углом к ступице. Примитивность конструкции, большое количество громоздких деталей снижает технический уровень штатива, не отвечает современному уровню конструкций штативов, не отвечает требованиям эргономики и дизайна.
Технической задачей изобретения является средство бесступенчатого плавного изменения углового положения опор, упрощение конструкции и снижение весогабаритных характеристик штатива.
Технический результат достигается тем, что в штативе, содержащем ступицу, средство плавного изменения положения опор с ушками и средство фиксации углового положения опор, средство плавного изменения углового положения опор выполнено в виде кольца с внутренней резьбой, причем в ступице выполнены пазы для размещения ушек опор, а на нижней наружной части ступицы выполнена резьба, на которой размещено кольцо с внутренней резьбой, нижний торец которого снабжен радиальным закруглением, взаимодействующим с ушком опоры, которое снабжено радиальной выемкой на наружном ребре, а верхняя часть ушка опоры выполнена удлиненной и снабжена угловой фаской на внутреннем ребре.
На фиг. 1 изображен штатив. Штатив содержит ступицу 1, винт 2 для присоединения фотоаппаратов или штативных головок, резьбу 3 на ступице 1, кольцо 4 на резьбе 3 ступицы с радиусом 5 на нижнем торце, пазы 6 в ступице, оси 7, опоры 8 с ушками 9, радиусные поверхности 10 на наружном ребре ушка 9 и угловая фаска 11 на внутреннем ребре удлиненной части 12 ушка 9.
На фиг. 2 - А-А (кольцо не показано).
На фиг. 3 - ступица 1 с опорой 2, ушком 3, развернутой под большим углом к оси ступицы и положение кольца 4.
На фиг. 4 - ушко 9 с радиусными поверхностями 10 на наружном ребре.
На фиг. 5 - ушко 9 (разрез Б-Б) с радиусной поверхностью 10, соответствующей внутреннему радиусу нижней части кольца.
Штатив работает следующим образом.
В транспортном положении опоры 8 прижаты друг к другу. Для приведения штатива в рабочее положение опоры 8 ставят в нужное угловое положение и, вращая кольцо 4, перемещают его вниз до касания с ушками 9 опор 8, проверяют, разводя опоры 8 до касания с кольцом 4. Штатив готов для установки фотоаппарата или штативной головки, а на нее аппарата, далее наводят на объект съемки и производят съемку.
Для приведения штатива в транспортное положение сдвигает опоры 8 до касания друг к другу, кольцо 4 можно оставить в том же положении.
Штатив позволяет устанавливать фотокиноаппараты с возможностью бесступенчатого плавного регулирования положения упора простым поворотом кольца на ступице, это позволяет выбирать устойчивость штатива, использовать штатив только с верхними звеньями опор, позволяет выполнить репросъемку с регулировкой высоты аппарата путем плавного изменения угла опор.
В транспортном положении штатив более транспортабелен и комфортен за счет уменьшения весогабаритных характеристик и отсутствия выступающих деталей. Сравнение с прототипом показывают, что предлагаемый штатив отличается конструкцией ступицы 1 простой по исполнению и меньшей по размерам ≈ в 4,5 раза ( ⊘ 45 и ⊘ 190 мм у прототипа), по весу меньше ≈ в 6-8 раз и по трудоемкости ≈ в 20 раз меньше, чем у прототипа.
Средство бесступенчатого плавного изменения углового положения опор 8 выполнено в виде резьбового кольца 4, размещенного на нижней части ступицы 1 в десятки раз проще по конструкции, удобней в работе и надежней, чем у прототипа; обеспечивает надежный, передвижной упор для опор штатива, технологичность, металлоемкость и трудоемкость в десятки раз меньше, чем у прототипа.
Ушки 9 опор 8, на участке выше отверстия для оси 7, обеспечивают больший рабочий контакт с пазами 6 ступицы 1, что улучшает работоспособность штатива, придают опорам 8 большую жесткость. У прототипа и других штативов верх ушков 9 выполнен с радиальным закруглением. Угловая фаска 11 на ребре, обращенном внутрь, служит дополнительным упором в крайне большом растворе опор 8. Пазы 6 под опоры 8 не выходят за габаритами ступицы 1, что проще лучше.
Штатив предлагаемой конструкции по общей компановке, расположению рабочих органов соответствует требованиям дизайна и эргономики.
Изобретение может быть применено как в качестве товаров народного потребления массового спроса, культурно-бытового назначения, так и других целей, с превышением по техническому уровню, конкурентоспособным.
Формула изобретения: Штатив, содержащий ступицу, средство плавного изменения положения опор с ушками и средство фиксации углового положения опор, отличающийся тем, что средство плавного изменения углового положения опор выполнено в виде кольца с внутренней резьбой, причем в ступице выполнены пазы для размещения ушек опор, а на нижней наружной части ступицы выполнена резьба, на которой размещено кольцо с внутренней резьбой, нижний торец которого снабжен радиальным закруглением, взаимодействующим с ушками опоры, которое снабжено радиальной выемкой на наружном ребре, а верхняя часть ушка опоры выполнена удлиненной и снабжена угловой фаской на внутреннем ребре.